Трамп проиграл. В консервативных кругах Америки разговоры об этом – на фоне разочаровывающих выборов в Конгресс – слышны всё громче. Претензий к Трампу и правда немало. Заметное количество кандидатов, которых он с ловкостью слона проталкивал на выборах, в Конгресс не прошли. Он не смог предотвратить манипуляции с голосами на выборах, которые с 2020 года стали гораздо изощреннее. Так же, как не смог предъявить Демпартии обвинения, достаточно веские для судебных расследований – таково мнение большого числа республиканцев.
Это ощущение внутрипартийного раздражения Трампом удачно выразил консервативный таблоид NY Post, сразу после выборов в Конгресс опубликовавший карикатуру на Трампа в виде Шалтай-Болтая, упавшего со стены.
Нет, пока еще никто из центральных лиц Республиканской партии не выдвинул вотума недоверия бывшему президенту. Трамп – слишком яркая фигура, он всё еще настоящий лидер партии. Он действительно преобразил консервативную партию, вдохнул в нее новую жизнь. Его заслуги никто отрицать не может. Но… Атмосфера явно сгущается. Тем более, что справедливость упреков на фоне неудач всё очевиднее.
В самом деле, Трамп – яркая медийная звезда, способная зажигать электорат и вдохновлять партийную элиту. Но он – не системный политик. Он не умеет в технологии. Что ярко продемонстрировало и его президентство, за всё время которого он так и не смог толком наладить работу своего кабинета, создать орган управления, способный справляться с вызовами.
Да, разумеется, на Трампа было оказано беспрецедентное давление со стороны американских элит. Демократическая пресса и инструменты дипстейта сделали всё, чтобы саботировать его работу. Умные консерваторы всё это прекрасно понимают. Но понимают они и другое – точно так же будет и дальше. Консерваторы, хотя за них и выступает половина населения, оказались изгоями в собственной стране. Но политика, как известно, искусство возможного. Эти возможности надо уметь искать и претворять в жизнь. Но этого-то как раз Трамп и не делает. Он не учится на ошибках. Он – тот, кто он есть, и не способен меняться. Его президентство так и осталось театром одного актера. Сегодня же консервативной Америке, чтобы выжить, надо уже что-то иное. Это понимают все. И это понимание начинает претворятся в конкретные тезисы.
|
В середине ноября всё это очень ярко проговаривала консервативная писательница Энн Коултер во время своей лекции в университете г. Остина, штат Техас. «Трампизм без Трампа», ибо «второй срок Трампа убьет нас» – так можно определить центральный посыл ее речи.
Что такое трампизм? Это прежде всего забота Америки о своем народе. Не о мигрантах, не о внешних, а о самих себе. Трамп это озвучил с большой силой – и получил огромный отклик. Но в реальность он это так и не претворил. «Он говорил все эти дикие вещи, в которых нас обвиняли, за которые на него нападали, а потом фактически ничего не делал». Он думал так: «Я написал это в Twitter, и значит, дело сделано»… Увы, нет. Он целый год говорил о том, что демократы жульничают, что голосование по почте опасно, а выборы будут украдены. И что же? Все повторилось. Потому что говорить – не то же самое, что делать… Итак, для будущей победы нам нужна новая Республиканская партия, трампизм, но «избавленный от восьмилетнего ребенка». «Без Трампа будет намного легче продвигать трампизм», – так говорит Коултер.
Ясно и точно. Хоть Коултер и не политический тяжеловес, но она, как писатель, способна формулировать вещи, которые у всех на уме. Тем более, что «трампизм без Трампа» в сегодняшней Америке уже есть. И Коултер даже не скрывает на чью мельницу льет воду. Это губернатор Флориды Рон Десантис, тот самый «законный трампист», «достаточно красноречивый, и немного мачо», который сможет вернуть республиканцам Белый дом.
Стремительно восходящая звезда Десантиса, кажется, и правда имеет все шансы затмить Трампа. В партии Десантиса за агрессивно консервативную риторику называют трампом, большим, чем сам Трамп. И последние выборы, в отличие от Трампа, он провел блестяще, умудрившись выиграть даже в районах, где 80 процентов населения составляют выходцы из Латинской Америки, которые всегда голосуют за демократов. Наконец, Десантис молод. А самый молодой кандидат в президенты (в 2024 году ему будет всего 46 лет), после утомившей и по-настоящему пугающей Америку геронтократии, во всех здесь вселяет надежду.
Десантис еще не заявил публично о своем желании баллотироваться в президенты, но красноречивый шаг в этом направлении уже сделал. На днях губернатор Флориды анонсировал выход своей автобиографической книги, что в американской политической культуре однозначно расценивается как традиционный шаг будущего кандидата в президенты.
Конечно, всё это нисколько не отменяет заслуг Трампа. И совсем не правы те, кто считает Трампа случайным недоразумением. Нет, Трамп совсем не случаен. И он – не недоразумение. Трамп – голос и сила старой Америки. Той Америки, которую мы еще помним, с ее «ковбойским» духом свободы, авантюризма, но и ценностей, впитанных с молоком матери, которые она готова отстаивать. Сказать, что Трамп, опустившись «черным лебедем» на лужайке Белого дома, четыре года только и делал, что смешил почтенную публику, было бы большей ошибкой. Трамп сделал очень много. Например, торпедировав соглашения по Трансатлантическому и Тихоокеанскому партнерству, он уничтожил тот сценарий глобализма, который тихой сапой вел к замене диктата традиционных государств на диктат транснациональных корпораций. Он не просто дал нам четыре года передышки, он сломал весь ход мирового спектакля, заставив глобальную верхушку действовать резко, нервно, необдуманно и с большими ошибками.
Например, сцена мирового спектакля «Пандемия коронавируса» не была бы отработана так топорно, не случись «казус Трампа». Иной была бы и сцена «Война». Многие сегодня уже забыли, что вся риторика и действия президентства Обамы прямо вела Америку к наземной операции в Сирии, с последующим выходом к Ирану. И продолжи этот вектор Клинтон (а это так бы, скорее всего, и случилось), наш мир ждала бы война с гораздо менее предсказуемыми последствиями…
Трамп сделал много, сделал всё, что мог. Но теперь, видимо, пришла пора уступать дорогу молодым…
Ну и, наконец, последний вопрос: а хорошо ли это для нас, если президентом Америки станет молодой, амбициозный, яркий республиканец, способный повести за собой страну?
У нас популярен самый простой взгляд: чем хуже Америке, тем лучше России. Ситуация всё же, думается, несколько сложнее. И хаос в Америке вовсе не обязательно должен принести нам пользу. Сильному «глубинному государству» и стоящей за ним международной олигархии не составляет труда направлять хаос в нужном направлении, как это показали, например, революционные события 2020 года. На то «хаос» и «управляемый». Мы сегодня живем в мире по-настоящему глобальном, взаимозависимом. В борьбе за который принципиально не столько ослабление Америки как таковой, сколько ослабление власти ее «глубинного государства» и глобальной олигархии. Расползание хаоса по миру – вещь слишком неоднозначная. Удар же по американскому неолиберализму неизбежно приведет к росту консервативных движений, благожелательных России, по всей Европе.