29 апреля посольство США в Швеции направило в городской совет Стокгольма электронное письмо с просьбой подписать обязательство не осуществлять никаких программ, продвигающих DEI (разнообразие, равенство и инклюзивность) в нарушение законов США.
Городской совет заявил в пятницу, что не будет выполнять требования посольства и не даст официального ответа.
«Это так странно», – заявил Ян Валескуг, вице-мэр Стокгольма по городскому планированию, шведской газете Dagens NY heater. - «Мы, конечно, были очень удивлены. Мы вообще не подпишем этот документ, конечно же нет».
Валескуг сказал, что хотя город хочет поддерживать хорошие отношения с посольством США, он будет следовать шведскому законодательству и текущей городской политике, даже если они включают в себя практику DEI.
Страны и города по всей Европе получили аналогичные требования от посольств США. Франция, Бельгия, а также Барселона выступили с резкой критикой попытки распространить политику "антиразнообразия" на европейский континент.
В марте посольство США в Париже направило письма нескольким французским компаниям с предостережением от реализации программ DEI.
Письма, отправленные фирмам, которые ведут или планируют вести бизнес с США, включали просьбу подтвердить, что они «не практикуют программы по содействию разнообразию, равенству и инклюзивности», т.к. такие программы «нарушают федеральные антидискриминационные законы» в Соединенных Штатах, где Трамп подписал указ о запрете федеральных программ DEI в день своего возвращения в должность.
«Мы будем признательны, если вы сможете заполнить и подписать документ на английском языке в течение пяти дней и отправить его нам по электронной почте», – говорится в письме. - «Если вы не согласны подписать этот документ, мы будем признательны, если вы предоставите подробные причины, которые мы передадим нашим юридическим службам», – добавили в письме.
В письме компаниям сообщалось, что указ Трампа от 20 января об отмене программ DEI «также распространяется на всех подрядчиков и поставщиков правительства США, независимо от национальности или страны деятельности».
Франция нанесла ответный удар через свое министерство внешней торговли.
«Вмешательство США в политику включения французских компаний неприемлемо, как и неоправданные угрозы тарифами», – заявило министерство. - «Франция и Европа будут защищать свои компании, своих потребителей, а также свои ценности».
Офис министра экономики Эрика Ломбарда заявил, что письмо «отражает ценности нового правительства США», но не французские ценности.
«Они не наши», – говорится в нем. – «Министр напомнит об этом своим американским коллегам».
Во Франции нет политики позитивной дискриминации в стиле США, а французское законодательство запрещает относиться к людям по-разному в зависимости от происхождения, этнической группы или религии. Даже проведение опросов об этнической принадлежности или религии является незаконным.
Однако многие крупные компании стремились диверсифицировать свои кадровые политики. По данным на 2023 год, около 97% французских генеральных директоров были белыми.
Франция требует от компаний с численностью сотрудников более 1000 человек стремиться к гендерному равенству, устанавливая такие критерии, как наличие не менее 30% руководителей-женщин.