Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США стремятся установить своё военное «превосходство в космосе»

15 мая 2025
349

США стремятся установить своё военное

Ведущие американские аналитические центры и профильные эксперты периодически говорят о милитаризации космического пространства и неизбежности космических войн. В этот раз со своими рекомендациями отметился Тимоти Лиа из Брукингского института (один из самых влиятельных центров, более близок к Демократической партии).

1. Поставьте цель победить в космической войне. Если в космосе не установится доминирование США, то будет милитаризация и доминирование России и Китая.

2. Бюджет Космических сил США нужно увеличить на 10 млрд долл., как того просит их глава Ченс Зальцман.

3. Не размещайте в космосе ядерное оружие и соблюдайте Договор о космосе.

4. Спутники, связанные с использованием ядерного оружия и ПРО, должны находиться в безопасности.

5. Если США получат возможность атаки из космоса на Землю, то было бы разумно установить нормы поведения до того, как развёртывать такие средства. Например, космические аппараты, которые могут бить по наземным объектам, должны находиться на определённой высоте, чтобы у противников, таких как Россия и Китай, было достаточно времени для определения характера и цели удара, они должны знать, что это обычное оружие, а не ядерный снаряд.

6. Оружие для боевых действий в космосе должно быть некинетическим, чтобы образовывалось минимум мусора или осколков и было меньше угрозы для других космических аппаратов.

7. Исследуйте, испытывайте и оценивайте возможности орбитальной бомбардировки.

***

Активизация действий США с целью милитаризации космоса произошла во время первого президентского срока Трампа.

Декабрь 2019 года. Созданы Космические силы, их задача состоит в ведении боевых действий непосредственно в космосе, включая удары из космоса и с Земли по космическим целям.

Август 2020 года. Опубликована Доктрина Космических сил, в ней сказано, что для защиты национальных интересов можно прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям. Также в документе "Космическая мощь" отметили: "наступательные операции не ограничиваются действиями в отношении средств противокосмической обороны противника, они могут осуществляться в отношении полного спектра его оборонных возможностей, в том числе в отношении наземных целей и целей в киберпространстве".

Октябрь 2020 года. Учреждён пост помощника министра обороны по космической политике, он ведает политикой, касающейся военных действий в космосе.

***

3 марта глава Космических сил США Ченс Зальцман выступил с докладом, где назвал главную цель своего ведомства – это достижение "превосходства в космосе" (такое словосочетание он повторил 14 раз).

"Превосходство в космосе наш главный императив... Цель Космических сил – достичь космического превосходства, а контроль космоса – это инструмент", – отметил Зальцман.

Четь позже, 20 марта, Зальцман заявил о грядущей войне в космосе:

"Космос – конкурентная среда, он станет местом, где развернутся боевые действия, и неприемлемо, чтобы такое государство, как США, оказалось увлечено в военный кризис без использования преимуществ космического пространства. Мы ожидаем, что космос может быть использован против нас".

На 40-м ежегодном космическом симпозиуме, прошедшем с 7 по 10 апреля, Зальцман опять говорил про превосходство в космосе, которое, по его мнению, "теперь является необходимым условием успеха на поле боя".

"Потенциальные противники осознали уникальное стратегическое преимущество космического превосходства. Они, как и мы, знают, что контроль над высшей точкой имеет решающее значение для успеха. Это означает, что мы должны относиться к космосу как к пространству ведения боевых действий", – добавил Зальцман.

"Пришло время, когда мы можем чётко заявить, что нам нужны огневая мощь и системы вооружения в космосе. Нам нужны орбитальные перехватчики", – глава Космического командования ВС США Стивен Уайтинг, 9 апреля.

"Без превосходства в космосе вооружённые силы не смогут наносить поражение противнику, наступать и вести обмен информацией настолько слаженно и также быстро, как при его отсутствии... Война в космосе неизбежна", – подытожил Уайтинг, выступая на 40-м космическом симпозиуме.

Поделиться: