Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Развенчиваем байку про низкий процент по ипотеке в США. Дьявол в мелочах

2 сентября 2020
1 567

Развенчиваем байку про низкий процент по ипотеке в США. Дьявол в мелочах

Стоит обратить внимание на тот факт, что по этому поводу я уже писал заметку "Все подводные камни американской ипотеки. Или байка про 4% годовых". И просмотров было достаточно много. Но вот опять в комментариях к моим статьям я встречаю немыслимое количество постов типа "ну и пусть там квартира стоит 500 000$, зато ипотека под 4% годовых!"

Давайте ещё раз разжую всё это более подробно и даже положу вам в рот.

Самое главное, тот момент, на котором вы можете вскочить на стул с радостным криком "АГААА!" открыть очередную бутылку пива и забить на сегодня на поиск работы, настал!

Это сущая правда – ипотеку под 4% годовых в США вполне можно получить. Правда, не всем.

Начнём с самого начала. Если у нас поговорка "береги честь смолоду" по-прежнему актуальна, то в Америке ходит её западный вариант – "береги кредитную историю с юности". И с этим фактом никак не поспоришь.

Кредитная история у американца (впрочем, как и у любого эмигранта, желающего таковым стать) начинается с получения первой в своей жизни кредитной карты. Давайте, просто ради интереса, прикинем, сколько банковских карточек имеется лично у вас? Ну, обычно это 2-3.

Так вот, у рядового жителя Штатов это, как правило, 5-10. "Возьми кредитную карту, создай свою кредитную историю!" Под таким лозунгом миллионы жителей "сияющего града на холме" ежедневно залезают всё в новые и новые кредиты. А ставки по кредитным картам существенно отличаются от тех самых заветных четырёх процентов.

Согласно статистике Федерального резервного банка США, общая задолженность американских домохозяйств во втором квартале 2019 года составила 13,86 триллионов долларов! Это более 75% американского ВВП.

Каждый среднестатистический американец ДОЛЖЕН в среднем 68 305$. Чтобы понять масштаб этого явления, вот вам цифра по России на конец 2019-го: это 1590$ на каждого гражданина. Если вам не охота считать, я разделю. Разница составляет 43 (!!!) раза.

А теперь давайте в самых любимых цифрах "всепропальщиков". Средняя зарплата до вычета налогов у них 3820$, минус 30% (не буду сейчас вдаваться в тонкости) = 2674$. Делим на 43, получаем 63$ или 4725 рублей. У кого такая зарплата? У вас, ваших родственников, вооон тооой бабки? Да нет же, конечно.

Ещё немножко трэша: Только за первый квартал 2013 года количество изъятых за долги домов возросло в США на 9% и составило 1,5 миллиона. ДОМОВ! ЗА ДОЛГИ!

Идём дальше. Опять цифры. Общая задолженность американцев составляет более 75% ВВП, россиян – всего 16%. Это к тому, что "по уши в долгах".

Ещё интереснее структура этих самых кредитов. Согласно статистики, жители Америки берут деньги на жильё (как мы все помним, большинство американцев живут либо в съёмном, либо ипотечном жилье, таких 85% против 18% российских), а вот россияне – потребительские и авто-кредиты. Это те самые телевизоры в полстены, огромные холодильники и загранпоездки. Жируем.

Впрочем, я немножко отвлекся от темы заметки. Давайте вернёмся к началу.

Итак, мой знакомый эмигрант, недавно прибывший в США и успевший взять всего две кредитные карты (вместе с женой) смог получить ипотеку лишь под 11% (включая все скрытые платежи). При этом моему коллеге в России дали под 9,5%.

Потому что заветные 4% даются тем, кто до этого уже успел достаточно покормить банки своими кровными. Поймите простую вещь. Если у нас капитализм всего 30 лет, то там – 300. "Просто так" на западе никто ничего не делает.

Вот когда вы наберёте несколько кредиток под 15% процентов, да поплатите по ним 5-8 лет, когда банки поимеют с вас то, что они по праву считают заведомо своим, вот только тогда вам станет доступен "низкий" процент по ипотеке.

Который, на самом деле, правильно считать, исходя из всех предыдущих выплат банкам по кредитным картам. На круг получится не меньше 10%. У нас сейчас так же, кстати. И процент только падает.

Поделиться: