Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: Сланцевики США банкротятся, а в России и Саудовской Аравии подсчитают убытки

2 апреля 2020
1 683

Нефтяная война 2020: Сланцевики США банкротятся, а в России и Саудовской Аравии подсчитают убытки

Американская компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из лидеров на рынке сланцевой нефти, в среду подала заявление о защите от банкротства, сообщает агентство Bloomberg.

Такое решение приняли ее акционеры перед погашением очередной части долга кампании в размере 262 млн. $ (суммарная задолженность 2,2 млрд.$). И это стало первым громким банкротством в американской сланцевой отрасли после начала «Большой нефтяной войны 2020 – … года».

Сланцевики США уходят в штопор

Whiting Petroleum – пример того, каким путем пойдет большая часть американского сланцевого рынка на протяжении следующих двух лет, если за это время ситуация с ценами кардинально не изменится. Неспособность перекредитоваться и абсолютно убийственные перспективы заставят многих операторов отрасли пойти по пути Whiting Petroleum. При этом новым хозяевам (а банкротство не значит уход с рынка) придется решать нерешаемую в нынешней модели задачу – восстановить/поддерживать добычу в условиях, когда у рынка нет доверия к сланцевой отрасли и перекредитование становится невозможным.

Итак, с США в принципе все понятно, и они идут по тому пути, который мы с вами определили еще в начале нынешнего кризиса. Никакое «хеджирование рисков» (а его мы очень подробно разберем в следующем материале цикла) не спасает от краха отрасль в целом, а потому ждем новых банкротств и уже очень быстрого сворачивания добычи, причем по причине даже не ценовой, а в виду отсутствия сбыта и переполнения нефтехранилищ. А что у нас у конкурентов – Саудовской Аравии и России.

Саудиты работают в минус

Себестоимость нефти после уплаты налогов и после вычитания операционных и транспортных расходов до терминалов в Красном море и на побережье Персидского залива у саудовских принцев, как мы уже выяснили ранее (со слов специалистов из Saudi Aramco) составляет около 17$ за барр. Нынешняя просадка цен до отметок ниже 20 $ за барр., но уже на европейской площадке однозначно уводит саудовского нефтяного монополиста в зону убыточности, а потому тот срочно готовит продажу своих непрофильных активов, чтобы закрыть операционные разрывы и … обязательства перед саудовским бюджетом.

У российских нефтепроизводителей проблем тоже хватает

На этом фоне ситуация у российских нефтяных кампаний выглядит хоть и напряженно, но пока … они работают в плюсе. Вчера вышел отчет за март аналитической кампании Argus, которая отслеживает российский рынок нефти по разработанному ею показателю Argus fip.

Чем интересен этот показатель – он показывает накладные расходы российских кампаний (и перевозчиков) без учета внутренних операционных затрат при поставке собственного товара. А также он учитывает цены, по которым отгружалась нефть.

Итак, по итогу марта российские нефтедобывающие кампании торговали свою нефть на внешнем рынке с прибылью весь март за исключением двух последних дней, когда был весьма значительный спад. При этом надо помнить, что в марте (которая высчитывалась согласно средней цены середины января-середины февраля) только одна экспортная пошлина была 66,9 долл. ха тонну, или 11,15 долл. на одном барреле. Да, есть еще операционные расходы на скважине, но они, как и у саудитов относительно невелики – 3-4$ за барр. (там где они выше, действует скидка по налогам). В апреле экспортная пошлина будет ниже – 52 долл. за тонну, или 8,67 долл. за барр., но также велика, а отсюда при сохранении цен на Urals ниже 17-18 долл. за баррель следует ожидать убытков нефтедобытчиков. Естественно в мае налоговое давление на компании еще уменьшится, и они выйдут в «зону себестоимости» примерно 13-14$ за барр., но это одновременно ударит по доходам российского бюджета.

При ценах на нефть ниже 13 долл. за барр. экспортная пошлина в России обнуляется и это позволяет российским нефтяникам работать с операционной прибылью даже при цене нефти Urals на терминале в Роттердаме в районе 10-12 долл. за барр.

В зависимости от кампании и стоимости фрахта и … курса рубля, который будет поддерживать правительство России.

При этом большую поддержку российской нефтянке будет давать именно плавающий курс рубля. Ведь основные расходы они несут в национальной валюте и при ее просадке операционные расходы в долларах резко снижаются и позволяют работать безубыточно в коридоре, недоступном для конкурентов. Например, у тех же саудитов (давайте и здесь отбросим налоги и оставим бюджет КСА без ¾ его доходов), при жесткой привязке их динара к американской валюте и цене нефти на скважине тех же самых 3-4 долл. за барр. (а с чего она должна быть ниже российской), доставка ее в порт и погрузка обойдется еще в 1-2 долл. за барр., и финальной доставке в европейские порты, даже в условиях недорого фрахта (пусть и здесь мы им подыграем) вокруг Африки (проход через Суэц при низких ценах на топливо не выгоден по определению) делает безубыточную цену на саудовскую нефть в Европе в районе 10-12 долл. за баррель. И это повторюсь в условиях цен на фрахт на довоенном уровне, а такого не может быть по определению. А отсюда думаю, понятно почему российские производители кладут саудитов на лопатки даже на европейском рынке (я уже не говорю о китайском, где работают не только экономические, но и политические аспекты).

Собственно, все это можно было предугадать еще в начале марта и пока мы видим, что ситуация развивается по вполне предсказуемому сценарию.

А потому, продолжение, как говорится следует.

Юрий Подоляка

Поделиться: