На протяжении многих лет эксперты предупреждали нас о том, что доллар США рухнет. В 2025 году это действительно начинает происходить. На прошлой неделе доллар США упал до трёхлетнего минимума по отношению к другим мировым валютам, а в среду падение доллара возобновилось. В целом за последние 3 месяца доллар США упал примерно на 9%. Больше всего выиграл швейцарский франк. Пара USD/CHF недавно достигла самого низкого уровня за последние 14 лет. То, что мы наблюдаем – это буквально кровавая бойня, и многие эксперты предполагают, что статус нашей резервной валюты сейчас находится под серьёзной угрозой.
Многие надеялись, что доллар восстановится на этой неделе, но в среду ситуация ухудшилась…
В среду доллар возобновил падение, при этом валюты-убежища и валюты, чувствительные к риску, показали более высокие результаты, чем доллар, поскольку трейдеры ждали, заключит ли администрация президента США Дональда Трампа новые торговые соглашения с партнёрами.
На прошлой неделе доллар упал из-за опасений по поводу экономического воздействия новых тарифов, а также из-за того, что инвесторы перевели средства за границу из-за неопределённости, связанной с непоследовательным введением торговых пошлин.
На мой взгляд, один из лучших способов оценить силу доллара США – посмотреть на цену золота.
Излишне говорить, что в последнее время цена на золото в долларах США стремительно росла, и в среду она выросла ещё на 3,1%…
В среду цены на золото продолжили рост и превысили отметку в 3300 долларов за унцию на фоне ослабления доллара и растущей торговой напряжённости между США и Китаем, что подтолкнуло инвесторов к покупке этого актива-убежища.
Цена на золото выросла на 3,1% до 3327,78 доллара за унцию.
Во времена финансового хаоса инвесторы, как правило, устремляются к золоту.
И времена сейчас определенно очень хаотичные.
Если доллар продолжит становиться всё более нестабильным, другие мировые валюты неизбежно станут гораздо более привлекательными.
На данный момент нас предупреждают, что роль доллара как основной резервной валюты планеты «становится всё более неопределённой»…
В частности, статус доллара как надёжной «тихой гавани» был подорван, а его роль в качестве де-факто мировой резервной валюты становится всё более неопределённой.
Признаки растущего недовольства долларом можно увидеть в нарушении его давней корреляции с другими рынками.
Наличие основной резервной валюты мира стало для нас большим преимуществом, но есть и другие валюты, которые широко используются в мировой торговле.
В последние недели евро, швейцарский франк и японская иена показали очень хорошие результаты…
На протяжении десятилетий доллар, швейцарский франк и японская иена были одними из самых популярных валют среди инвесторов, которые искали более стабильные активы на волатильных рынках.
Но в то время как иена, франк и евро выросли за последние несколько недель, индекс ICE U.S. Dollar Index, популярный показатель стоимости доллара по отношению к основным валютам-конкурентам, опустился до самого низкого уровня за три года. Для сравнения, швейцарский франк недавно поднялся до самого высокого уровня за 14 лет.
Может ли евро или одна из основных валют Азии в конечном счёте заменить доллар США ?
Это вполне возможно.
Правда в том, что статус доллара США уже снижается.
По данным MarketWatch, «доля доллара в мировых резервах центральных банков сокращается с конца 1990-х годов»...
По некоторым показателям мир на протяжении десятилетий избавлялся от зависимости от доллара. Данные Международного валютного фонда показывают, что доля доллара в мировых резервах центральных банков сокращается с конца 1990-х годов.
Когда доллар силён, государственные облигации США привлекательны для иностранных инвесторов.
Это снижает наши затраты по займам.
Но в последние недели мы стали свидетелями «крупной распродажи» облигаций в то же время, когда акции падали в цене…
Во время финансового кризиса 2008 года инвесторы по всему миру покупали больше казначейских облигаций, будучи уверенными, что, несмотря на крах, это самое безопасное место в мире для их денег. Обычно всё происходит именно так: рынок облигаций движется в противоположном направлении по сравнению с акциями.
На этот раз, когда фондовый рынок резко упал, появилась тревожная тенденция. Инвесторы избавлялись от государственных облигаций США. Доходность 10-летних казначейских облигаций за неделю выросла с 4% до 4,5% – огромный скачок для рынка облигаций, указывающий на масштабную распродажу. Инвесторы вкладывали деньги в евро, иены, фунты и золото, а не в доллары.
Подобного финансового кризиса мы не видели уже давно.
И у нас есть лишь ограниченное количество времени, чтобы всё исправить, прежде чем ситуация станет совсем плачевной.
Если этот новый кризис выйдет из-под контроля, будет очень больно, и мы можем стать свидетелями краха доверия к доллару США.
Один эксперт предупреждает, что доллар США теперь находится в «списке наблюдения»…
«Пока рано говорить о том, что мы наблюдаем закат доллара, но доллар определённо попал в «список наблюдения», – говорит Кевин Галлахер, директор Центра глобальной политики развития Бостонского университета. Для остального мира «США больше не невиновны, пока не доказано обратное».
К сожалению, большинство американцев просто не понимают, насколько важна стабильность доллара.
Наш основной экспорт – это валюта.
На протяжении десятилетий мы обменивали доминирующую в мире валюту на товары, произведённые в более бедных странах по всей планете.
Если доллар США сильно ослабнет, наш уровень жизни сильно снизится.
К сожалению, похоже, что есть те, кто находится у власти и хочет, чтобы курс доллара США упал.
Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Стивен Миран считает, что девальвация доллара является лучшим способом сократить наш торговый дефицит…
По мнению Мирана, тарифы и отказ от сильного доллара могут иметь «самые масштабные последствия за последние десятилетия, коренным образом изменив глобальную торговую и финансовую системы».
В эссе Мирана утверждается, что сильный доллар делает экспорт США менее конкурентоспособным, а импорт – более дешёвым, одновременно препятствуя инвестициям в строительство заводов в Соединённых Штатах.
«Глубокое недовольство существующим экономическим порядком вызвано постоянной переоценкой доллара и асимметричными условиями торговли», – написал Миран.
Это правда, что если доллар существенно обесценится, наш торговый дефицит сократится.
Но в ходе этого процесса наш уровень жизни значительно снизится.
Это особенно актуально для тех, кто находится на нижних уровнях экономической пищевой цепочки.
И если другая мировая резервная валюта в конечном счёте заменит доллар США, это будет катастрофой для нашего уровня жизни.
На данном этапе нашей истории сила Соединённых Штатов в очень большой степени зависит от силы нашей валюты.
Если доллар рухнет и сгорит, то же самое произойдет и с нашим обществом в целом.