Ограничения производственных возможностей и растущие затраты привели к девятилетней отсрочке, а судостроительные программы работают в «режиме перманентного аврала».
По данным нового доклада, ударная подлодка следующего поколения ВМС США станет реальностью не раньше, чем через 15 лет.
Изначально планировалось, что производство субмарины SSN(X) начнётся в 2031 году. Однако из-за роста затрат и бюджетных ограничений сроки сдвинулись – сначала до 2035 года, а теперь и до 2040 года.
В бюджете на 2026 финансовый год ВМС запросили 623 миллиона долларов для реализации программы.
Ожидается, что этот новый класс подлодок будет отличаться беспилотными скрытностью, возможностями для сбора разведданных, увеличенным боезапасом торпед и улучшенным взаимодействием с беспилотными подводными системами.
В докладе законодателям предлагается рассмотреть вопрос о том, может ли задержка поставить под угрозу господство США на море и способность ВМС выполнять важнейшие задачи.
По прогнозам, SSN(X) водоизмещением около 10 000 тонн будет стоить от 6,7 до 8 миллиардов долларов за единицу, что значительно дороже, чем подводные лодки класса «Вирджиния», которые они призваны заменить.
Лодки класса «Вирджиния» стоят около 4 миллиардов долларов каждая и находятся в эксплуатации с 1998 года. Военно-морской флот обычно заказывает по две лодки в год, но фактическое производство сократилось до 1,2–1,4 подлодок в год, из-за чего растёт очередь оплаченных, но не построенных кораблей.
На 2025 финансовый год ВМС запросили лишь одну подлодку класса «Вирджиния» из-за проблем с производством. Только две верфи в США – Electric Boat и Newport News – способны строить атомные субмарины.
В докладе также содержится призыв к законодателям изучить влияние отсрочки производства на промышленную базу, а также вопрос о том, может ли переход от реакторов с высокообогащённым ураном к реакторам с низкообогащённым ураном обеспечить преимущества в плане стоимости или безопасности.
Тем временем ВМС США планируют увеличить свой флот с 296 до 381 корабля в ближайшие десятилетия. Однако эксперты предупреждают, что для достижения этих целей потребуется масштабное расширение промышленных мощностей.
«Нам нужно больше кораблей, поставленных в срок и в рамках бюджета и перед нами стоят сложные задачи в обеих аспектах», – сказал Бретт А. Сейдл, исполняющий обязанности помощника министра военно-морского флота по исследованиям, разработкам и закупкам, во время слушаний в Сенатском комитете по вооруженным силам. – Расходы растут быстрее инфляции и сроки реализации многих программ откладываются на один-три года".
Несмотря на то, что за последние два десятилетия бюджет Военно-морского флота на судостроение был увеличен почти вдвое, военно-морской флот постоянно не дотягивал до поставленных целей по количеству кораблей. По данным Счётной палаты США, программы и верфи флота фактически работают в «режиме перманентного аврала».
В прошлом месяце член палаты представителей Роза ДеЛауро, демократ от штата Коннектикут, ведущий демократ в Комитете по ассигнованиям, потребовала у министра обороны Пита Хэгсета представить план по наращиванию судостроительных мощностей.
«Мне нужен ваш план. Можно получить его в письменном виде? Потому что сейчас у нас ничего нет – вообще ничего», – заявила она.
«У нас есть детали», – ответил Хэгсет. «Мы их предоставим».