Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Twitter скрыл от сената США информацию о своём рекламном предложении для RT (видео)

28 октября 2017
279
Twitter скрыл от сената США информацию о своём рекламном предложении для RT
Сотрудники Twitter скрыли от комитета сената США по разведке, что компания сама предлагала рекламное сотрудничество телеканалу RT. Об этом сообщил представитель замглавы комитета сенатора Марка Уорнера. Американская компания намеревалась выручить с этой сделки $1,5—3 млн. При этом Twitter прекратил сотрудничество с RT и Sputnik спустя всего два часа после того, как главный редактор RT Маргарита Симоньян обнародовала детали рекламного предложения. Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал Twitter «обеспечить прозрачность» принятого решения, а пользователи соцсети выразили поддержку телеканалу.
 
Продолжается скандал вокруг запрета на рекламу, который Twitter наложил на все аккаунты телеканала RT и агентства Sputnik. Оказалось, что представители Twitter не сообщили сенатскому комитету по разведке, что компания сама предложила RT рекламное сотрудничество.

Представитель замглавы комитета сената по разведке Марка Уорнера рассказал изданию The Hill, что Twitter ни в ходе брифинга в сентябре, ни в какой-либо другой момент не уведомил комитет о том, что компания проводила презентацию для RT, чтобы убедить телеканал размещать рекламу на своей платформе.

При этом на запрос The Hill в Twitter отказались комментировать ситуацию.

«Мы не комментируем наши частные переговоры с рекламодателями, даже с бывшими», — цитирует издание представителя Twitter.

Тем не менее 28 сентября 2017 года Twitter опубликовал доклад, в котором сообщались финансовые подробности рекламной кампании RT на этой платформе за 2016 год. В частности, уточнялось, что за год на рекламные цели каналом было потрачено $274,1 тыс.

В ответ на раскрытие конфиденциальных финансовых данных главный редактор RT Маргарита Симоньян заочно обратилась к создателю и главе Twitter Джеку Дорси.

Hope @jack won‘t forget to tell @congressdotgov how @Twitter pitched @RT_com to spend big $$s on US elex ad campaign. pic.twitter.com/7GqoEoSaY8

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 26 октября 2017 г.

«Надеюсь, Джек не забудет сообщить конгрессу, как Twitter предложил RT.com потратить большие деньги на рекламную кампанию к выборам в США», — написала Симоньян.

Буквально через несколько часов после появления этой записи Twitter выпустил релиз, в котором и сообщалось о прекращении сотрудничества с RT и Sputnik в рекламной сфере.

«Twitter принял принципиальное решение убрать рекламу от всех учётных записей, принадлежащих Russia Today (RT). Это решение основано на том, что RT фигурирует в докладе директора национальной разведки от января 2017 года, и не распространяется на других рекламодателей», — говорится в заявлении компании.

Главный редактор портала WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал Дорси опубликовать рекламные объявления RT и других СМИ, чтобы пользователи смогли сравнить их содержание.

Jack, can you provide some transparency and release the RT advertisements and those of VoA, BBC. al Jazeera,. BBG, NED, USAID, etc. so they can be compared?

— Julian Assange 🔹 (@JulianAssange) 26 октября 2017 г.

«Джек, ты можешь обеспечить некоторую прозрачность и опубликовать рекламные объявления RT, а также рекламу «Голоса Америки», BBC, «Аль-Джазиры», BBG (Совета управляющих по вопросам вещания США), NED (Национального фонда демократии), USAID (Агентства США по международному развитию) и других, чтобы мы могли сравнить?» — написал Ассанж.

Между тем RT опубликовал полную презентацию рекламного предложения, которое Twitter сделал телеканалу в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году. Тогда RT отказал соцсети, рассчитывавшей выручить с этой сделки $1,5—3 млн за четыре месяца (с сентября по декабрь 2016 года).

Руководитель направления социальных медиа телеканала RT Айвор Кротти отметил, что блокировка рекламы со стороны Twitter не связана с какими-либо нарушениями. Он считает, что такой шаг — попытка потеснить телеканал в цифровом пространстве.

«Мы ни разу не нарушали закон. Осмелюсь сказать, что если бы канал RT это сделал, об этом стало бы известно очень скоро, учитывая настроения в США. Очевидно, никаких нарушений не было. Мне кажется, нас стремятся слегка потеснить в цифровом пространстве, сократить нашу аудиторию. Никаких нареканий по поводу нашего рекламного контента не было. Напротив. Мы всегда стремились быть новаторами в сфере цифровых публикаций. Крайне неожиданно и прискорбно, что Twitter принял такое решение в одностороннем порядке, чтобы помешать нам себя рекламировать. Но я считаю, что это в большей степени говорит о масштабе истерии, царящей в Америке», — отметил Кротти.

«Нарушается базовый принцип свободы слова»

«Прецедентом неравного отношения к своим клиентам» назвал запрет рекламы с аккаунтов RT и Sputnik пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем в этой связи. Мы сожалеем, в первую очередь, в связи с тем, что компания, скорее всего, становится жертвой глубоких предрассудков в отношении наших СМИ. Сожалеем также в связи с тем, что компания фактически создаёт прецедент неравного отношения к своим клиентам, что, безусловно, наверное, может вызвать тревогу и опасения у других пользователей этой сети», — заявил он.

Песков выразил надежду на то, что в компании «сочтут необходимым детальнее разобраться в этой ситуации» и придут к выводу, что работа свободных СМИ «не может квалифицироваться как вмешательство в электоральные процессы США или иной страны».

Очередным этапом ведущейся информационной войны назвал действия Twitter секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

«Это является очередным этапом давления, которое оказывается на наши СМИ — конкретно на RT и Sputnik — уже не первый день. Это очередной этап того, что, к сожалению, мы можем назвать информационной войной, которая ведётся против наших СМИ», — цитирует Шафира РИА Новости.

Он также выразил надежду, что «голос разума возобладает» в сложившейся ситуации.

«Здесь нарушается базовый принцип свободы слова и принцип распространения информации, который на бумаге, где, как известно, всё очень гладко, так активно пропагандируется в том числе в США. Никак иначе, кроме как с возмущением и с негативом, на это отреагировать нельзя», — сказал он.

В российском посольстве в Вашингтоне, в свою очередь, посоветовали компании Twitter представить, что будет, если Москва законодательно ограничит рекламу в Twitter на территории России.

Just imagine, @pgreenberger@policy@twittergov, “Russia will make policy decision to off-board Twitter advertising in Russia”

— Nick Lakhonin (@RusEmbUSApress) 26 октября 2017 г.

«Только представьте, если Россия примет политическое решение убрать рекламу в Twitter в России», — написал пресс-секретарь дипмиссии Николай Лахонин.

Посольство России в Великобритании отреагировало на решение руководства соцсети сменой аватара.

pic.twitter.com/UAtzHxtTYw

— Russian Embassy, UK (@RussianEmbassy) October 27, 2017

Раскритиковали принятое администрацией Twitter решение и российские парламентарии. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в связи с этим вспомнил роман-антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла «1984».

Скоро в США начнут блокировать любые СМИ и любую информацию, к-ая не вписывается в либеральную картину мира. Оруэлл был великим пророком.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 26 октября 2017 г.

«Скоро в США начнут блокировать любые СМИ и любую информацию, которая не вписывается в либеральную картину мира. Оруэлл был великим пророком», — написал Пушков.

Он также сообщил тему ближайшего заседания комиссии Совфеда по информационной безопасности: «Атаки и давление на российские СМИ в США и возможные шаги российской стороны».

В знак солидарности с RT и Sputnik глава международного комитета верхней палаты парламента Константин Косачёв удалил свой аккаунт в Twitter. О своём намерении он заявил ещё накануне, 26 октября.

«Я сам пользователь Twitter и до сих пор полагался на независимость этой соцсети. Сейчас я вижу, что она очевидно зависима в своих действиях, политизированна. Поэтому я принимаю решение отписаться от Twitter и ликвидировать там свой аккаунт», — сказал сенатор.

По его словам, он глубоко возмущён такими действиями компании Twitter и считает их явным нарушением принципа свободы распространения информации в социальных сетях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что такой шаг нарушает международные и внутренние законодательные акты, являющиеся гарантами свободы слова.

«Подобные действия агрессивного характера в отношении российских СМИ не будут оставаться безответными, несмотря на то что это не наш выбор и мы никогда не прибегали к жёстким мерам. Но в данном случае, когда американцы начали играть не по правилам, с использованием арсенала спецслужб, ответ будет», — цитирует РИА Новости дипломата.

#IStandWithRT

Свою поддержку RT выражают и простые пользователи этой платформы. В соцсети даже появился хэштег #IStandWithRT («Поддерживаю RT»).

Image thinking RT and Sputnik have a more deleterious effect of American democracy than CNN, MSNBC, and Fox. https://t.co/cOBHsvPWkU

— Jacob Bacharach (@jakebackpack) 26 октября 2017 г.

«Типичная точка зрения, что RT и Sputnik оказывают более пагубный эффект на американскую демократию, чем CNN, MSNBC и Fox», — отметил писатель Джейкоб Бакарак.

Такое замечание он сделал в ответ на сообщение сенатора Марка Уорнера, назвавшего действия Twitter в отношении RT и Sputnik «позитивным шагом к восстановлению доверия общественности».

Разочарование проводимой политикой выразил Амир Амини.

I don‘t care what you think about RT, Sputnik & co, I don‘t want to live in a world where I can only read government approved ads and news. https://t.co/0EEJKXBrho

— Amir (@AmirAminiMD) 26 октября 2017 г.

«Мне всё равно, что вы думаете о RT, Sputnik и прочих. Я не хочу жить в мире, где я смогу читать лишь утверждённые правительством рекламу и новости», — написал Амини.

В среду, 1 ноября, представители компаний Twitter, Google и Facebook выступят на слушаниях в комитете палаты представителей конгресса США, который занимается расследованием «вмешательства России в американские выборы».

 

Поделиться: