Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Spydell: Безумие возвращается на рынок

17 ноября 2022
2 310

Spydell: Безумие возвращается на рынок

Безумие возвращается на рынки. Обратите внимание на европейские индексы. Ведущие страны Европы восстановили капитализацию рынка акций в среднем до начала СВО, т.е. до начала энергетического и инфляционного кризиса в острой фазе. Более того, восстановление за последние месяцы настолько эпичное, что индексы не так далеко от своих январских максимумов.

Например, немецкий DAX в 11.5% от исторического максимума, французский CAC40 уже в 9.5% от своего максимума за все время, британский FTSE100 в 3% (ТРЕХ!) от январского максимума, итальянский IT40 в 12.7%. В целом, 100 ведущих европейских компаний в 8.7% от исторического пика капитализации.

В период с 15 по 30 ноября прошлого года рынки падали, поэтому динамика год к году может выйти в положительную область, а если взять не максимумы, где объем сделок прошел незначительный, средние докризисные значения в период с ноября 2021 по февраль 2022, то текущие значения буквально в считанных процентах (3-4%) от докризисных уровней.

Восстановление рынков началось с 13 октября, за этот период импульс роста стал одним из самых значительных за 20 лет – было только ТРИ раза, когда восстановление было более стремительным – апрель 2009, октябрь 2011 и апрель 2020. Текущий импульс сопоставим с ноябрем-декабрем 2020.

Даже американский рынок, который сильно отставал практически все компенсировал. Индекс Dow30 в 8.7% от январского максимума, S&P500 в 16%, а NASDAQ в 28% – все из-за разгрома критически перекупленных технологических компаний.

Соответственно, мировые индексы за исключением технологических компаний в 6-9% от пиковых уровней и примерно в 3% от средних докризисных значений. Таким образом, всего за месяц пузырь был восстановлен в прежнее значение.

Интересно, что нарратив под пузырение – это «не все так плохо, как кажется».

• Инфляция не такая страшная, как казалась, а темпы замедления инфляции лучше, чем ожидались.

• Экономическая устойчивость лучше, чем предполагалась – кризиса не будет, рецессия очень «мягкая, игровая»

• Замедление ужесточения ДКП со стороны ведущих центральных банков вот-вот начнется. Причем ужесточать даже еще не приступили.

• Устойчивость долговой и монетарной конструкции сохранена, рынок облигаций [держится]

• Доллар отпустило, интервенции больше не нужны, валютный кризис закончен!

• Энергетический, инфляционный и долговой кризисы закончены – ура!

Это грандиозный обман и заблуждение – эпическая ловушка в условиях деградирующего сознания на протяжении 15 лет монетарного наркотического угара, что привело к сильной зависимости экономических агентов от внешних допингов для поддержания эффективности. Проблемы еще не начинались, а замедление инфляции временное, ограниченное, но об этом в другой раз.

Неплохая характеристика полного безумия рынка и осознания того факта, что на краткосрочном горизонте рынок почти всегда ошибается. Участники финансовой системы заложили в ожидания и цены тотальную нейтрализацию всех рисков и полное завершение кризиса.

Это подтверждает текущая капитализация рынка акций развитых страны, за исключением техов (США, Европа, Япония, Австралия, Канада, Южная Корея), которая на 3% ниже от средних докризисных уровней октября 2021-февраля 2022.

Соответственно, предполагается возврат в прошлую реальность: инфляционный кризис побежден (это всего на одном псевдопозитивном отчете по инфляции в США), долгового кризиса удалось избежать, темпы ужесточения ДКП со стороны ведущих мировых ЦБ будут замедляться, и в 2023 начнут нормализоваться к прежней парадигме бесконечно дешевой ликвидности, а экономическая активность будет стабильной без обвала (мягкая посадка).

Все это вздор, полностью неадекватное считывание и оценка текущих балансов и перспектив.

Чтобы вернуться в прежнюю парадигму оценки рыночных мультипликаторов нужно вернуть денежно-кредитную политику в режим безлимитного печатного станка с нулевыми ставками, который существовал с 2009 по 2021 – с текущими инфляционными рисками это невозможно. Наступает принципиально другая реальность.

Важно отметить, что инфляционный кризис никогда не заканчивается одномоментно, т.к. подобные процессы предполагают существенную трансформацию хозяйственных, финансовых связей, балансы экономических агентов, структуру издержек и много факторов, которые необратимо меняют систему.

Также фаза сжатия потребительской и инвестиционной активности только начинается, что будет оказывать однозначно негативный эффект на финансовые показатели бизнеса.

Чтобы не повторяться:

31 октября были описаны факторы за рост рынка;

7 ноября я описывал разворотную формацию рынка с рекордной внутридневной волатильностью, что по факту совершилось;

11 ноября факторы за рост и падение.

Что еще следует добавить? Чтобы произошел устойчивый разворот рынка, как в апреле 2009, октябре 2011, феврале 2016 или в марте 2020, необходимы финансовые, фискальные или макроэкономические условия, которые будут подпитывать этот рост.

Кто основной поставщик ликвидности на американский рынок? Корпорации через байбек, ФРС через операции QE и дешевую ликвидность, Минфин США через вертолетные деньги населению, нерезиденты и население в рамках устойчивого экономического развития.

Будут ли корпорации выплачивать байбек на траектории падения прибылей и снижения маржинальности? Будет ли Минфин США снижать корпоративные налоги при рекордных долгах, огромном дефиците и проблемах в заимствованиях? Будет ли очередная фаза QE при рекордной инфляции? Будут ли нерезиденты направлять капиталы в США при собственных рекордных кассовых разрывах и проблемах на внутреннем рынке? Ответы очевидные. Что касается потребительской активности? Сформирую отдельный анализ, но и здесь перспективы мрачные.

Поэтому не стоит рассчитывать на устойчивый рост рынков – в данный момент это ралли на медвежьем рынке.

Поделиться: