Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Skynode S»: Глаз, как у «Ланцета», но мозгов побольше

7 июля 2024
1 217

«Skynode S»: Глаз, как у «Ланцета», но мозгов побольше

В настоящее время в сфере беспилотного авиастроения активное развитие получила разработка легких барражирующих боеприпасов, для повышения боевой эффективности которых предлагаются принципиально новые, а иногда даже революционные технические решения.

Так, один из представителей ВПК «гегемона» – компания «Auterion Ltd», специализирующаяся на разработке аппаратного и программного обеспечения и имеющая собственные производственные площадки в Европе (включая Украину), – представил новейшую систему управления «Skynode S», обладающую высоким уровнем автоматизации и способную частично выполнять функции оператора беспилотника-камикадзе, что существенно увеличивает поражающие возможности последнего.

Одним из ключевых направлений деятельности компании позиционируется создание БАС (беспилотных авиационных систем). При этом предпочтение отдается изделиям с повышенной степенью автономности.

И вот в конце июня «Auterion Ltd» организовала премьерное знакомство со своей новинкой – системой управления беспилотными летательными аппаратами «Skynode S». Эта разработка велась с соблюдением строжайшего режима секретности и к настоящему моменту с ней проведен весь комплекс необходимых испытаний. В том числе и в условиях реальных боевых действий, для чего, как нельзя более кстати подошла территория «страны самых смелых президентов».

Мотивом для старта данного проекта стало активное использование в ходе российско-украинского конфликта дронов-камикадзе и ударных FPV-систем. Опыт их использования в зоне СВО показал, что на финальном отрезке траектории их полета возникают достаточно серьезные проблемы с точностью попадания. Зачастую связанные с недостаточным профессионализмом или усталостью оператора, а также работой комплексов радиоэлектронной борьбы противника и вызванные ею помехи и потери сигнала управления беспилотником.

Поэтому, идея о создании автономной системы, способной самостоятельно сопровождать и наводить БПЛА на цель, безусловно, актуальна. В ходе реализации проекта предстояло решить массу сложных задач в области автоматического управления и технического зрения. А поскольку в качестве будущего носителя «Skynode S» рассматривались исключительно легкие БПЛА, массогабаритные характеристики и параметры источника автономного питания имели существенные ограничения.

Буквально месяц назад НИОКР по данному проекту были завершены и была выпущена опытная партия этих систем, подтвердивших в ходе полигонных испытаний некоторые ключевые расчетные характеристики.

Что же касается тестирования в условиях реального боя, то по информации пресс-службы компании «Auterion Ltd» «несколько квадрокоптеров „Dragon“, имевшихся в распоряжении ВСУ получили систему „Skynode“ и успешно выполнили поставленную перед ними боевую задачу». Правда, ни технических, ни каких-либо других подробностей в сообщении не приводится.

Тем не менее, рассматривая изделие «Skynode S» с чисто технической точки зрения можно утверждать, что это – комплексное решение, объединяющее аппаратное и программное обеспечение, обеспечивающее рост технических и эксплуатационных характеристик БПЛА. Его отличает прекрасная совместимость с большинством воздушных платформ и возможность полностью автономного функционирования.

«Skynode S» – это своего рода мини-компьютер, выполненный в форме платы размером всего несколько сантиметров в поперечнике, на которой размещены необходимые компоненты, закрытые компактным радиатором. Устройство, оснащенное оригинальным программным обеспечением на основе операционной системы «AuterionOS», предлагается устанавливать на беспилотный носитель типа «квадрокоптер» в сочетании с источником автономного питания, камерой и контроллером скорости полета. Производителем заявлена совместимость с подавляющим большинством современных образцов USB-оптики и современных контроллеров.

В качестве ключевого элемента системы «Skynode S» позиционируется программное обеспечение, отвечающее за функцию «техническое зрение», с помощью штатной камеры определяющей и отслеживающей выбранную оператором цель. Анонсирован высочайший уровень надежности сопровождения и наведения вне зависимости от внешнего воздействия, условий применения и т. д.

Система позволяет носителю выполнять полет, как самостоятельно, так и под управлением оператора. Установка дополнительных программных модулей позволяет существенно расширить функции БАС.

Кроме того, возможен и комбинированный метод управления беспилотником: барражирующий боеприпас или ударная FPV-система взлетают, выходят в заданный район, обнаруживают цель и берут ее на сопровождение под руководством оператора, а непосредственно атака и поражение объекта происходит в автоматическом режиме. Тем не менее оператор не лишается возможности наблюдать за ходом полета дрона-камикадзе и вносить в него при необходимости коррективы.

Очевидно, что разработка компании «Auterion Ltd.» не осталась без внимания потенциальных эксплуатантов. И если все то, что анонсировал разработчик, верно, то следует признать – его специалистам удалось решить одну из важнейших задач беспилотной авиации, создав предпосылку для создания ударных беспилотников с увеличенными боевыми возможностями.

Система управления «Skynode S», реализующая принцип телевизионной ГСН, проста в эксплуатации и относительно дешева в изготовлении. Ее стоимость сопоставима с ценой хорошего современного смартфона. Кроме того она имеет достаточно скромные массогабаритные характеристики.

Однако самой важной особенностью изделия «Skynode S» следует считать то, что все компоненты системы управления беспилотником находятся на его борту.

Это позитивно сказывается на защите БПЛА от негативного влияния систем радиоэлектронного противодействия противника и снижает риск потери сигнала. Кроме того, при использовании новой системы управления исчезает задержка во времени, неизбежная при передаче сигнала посредством радиоканала.

И в заключении о перспективах. Отбросив в сторону рекламную компанию, развернутую «Auterion Ltd», обратимся к фактам, которых к слову, крайне мало.

«Цепкость» системы «Skynode S» в процессе удержания захваченной цели в различных условиях и ситуациях неизвестна. Как и ее способность «работать» с подвижными объектами. Поэтому до появления достоверной информации о ее боевом потенциале сложно судить о преимуществах и недостатках данного изделия.

К тому же американцы, как всегда, не смогли не заявить о своей исключительности, назвав свою систему «первой подобной разработкой в мире». Хотя тому самому миру прекрасно известно, что первым барражирующим боеприпасом с ИИ, не имеющим ракетной ГСН, но способным самостоятельно наводиться на цель, является одна из поздних версий российского «Ланцета». Продемонстрировавших свои способности еще осенью прошлого года.

Тем не менее, вполне очевидно, что развитие технологий в данной сфере будет продолжаться. Что безусловно приведет к падению эффективности существующих сегодня средств противодействия беспилотникам. И потребует оперативного принятия принципиально новых или модернизации уже существующих технических решений.

Поделиться: