Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выход Катара из ОПЕК подчёркивает рост влияния Москвы в мире

4 декабря 2018
1 775
Bloomberg: Выход Катара из ОПЕК подчёркивает рост влияния Москвы | Русская весна

Неожиданный выход Катара из ОПЕК после 57 лет членства породил много вопросов.

Формальная версия министра энергетики Катара означала «технические» причины выхода, но существовала она всего несколько часов, так как после появления первых новостей ведущий член правящей семьи страны раскритиковал в Тwitter Организацию стран-экспортеров нефти.

Бывший премьер-министр Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани заявил, что нефтяной картель стал бесполезным и не приносит никакой пользы. Более того, он вредит национальным интересам Катара.

Очевидно, что вся критика направлена на Саудовскую Аравию. Катар являлся самым богатым членом ОПЕК, и некогда он был ведущей дипломатической силой, хотя его доля в общем объеме добычи составляет менее 2%.

В последние годы влияние Эр-Рияда стало слишком велико, а внешняя политика стала агрессивной после прихода к власти наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, который в 2017 г. начал политическую и финансовую блокаду Катара.

Bloomberg пишет, что, помимо очевидного фактора Саудовской Аравии, необходимо принимать во внимание растущее влияние Москвы. Именно с Москвой вел переговоры Эр-Рияд в тот момент, когда Катар дорабатывал свой план по выходу из ОПЕК. В результате, именно действия России и Саудовской Аравии имеют решающее влияние на мировой рынок нефти.

Другие страны вряд ли покинут ОПЕК, поскольку не получат никакой выгоды от этого. Картель действительно стал больше формальностью, так как тон игре задает Саудовская Аравия, которая была традиционным лидером в последние годы, и Россия, которая не имеет никакого отношения к ОПЕК, но без ее одобрения и согласия невозможны совместные действия на рынке нефти.

Соглашение ОПЕК+ имеет историческое значение, так как пакт, заключенный в 2016 г., улучшил ситуацию на нефтяном рынке, а другие так и остались сторонними наблюдателями.

 
Поделиться: