Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интернет-гигант Amazon зарабатывает сотни миллиардов но вообще не платит налогов в США

4 марта 2019
1 131

Amazon зарабатывает сотни миллиардов но вообще не платит налогов в США

Если ухо­дить от уплаты на­ло­гов, так на все 100%. Судя по всему, именно такой лозунг у вла­дель­цев круп­ней­ше­го в мире ин­тер­нет-ма­га­зи­на Amazon по от­но­ше­нию к фе­де­раль­но­му бюд­же­ту США.

Чтобы по­ни­мать мас­шта­бы. По итогам 2018 года про­да­жи Amazon со­ста­ви­ли 232,9 млрд. дол­ла­ров. Ко­лос­саль­ная сумма. При­быль 11,2 млрд. дол­ла­ров. И с этих за­ра­бот­ков кор­по­ра­ция Amazon не за­пла­ти­ла ни цента в фе­де­раль­ный бюджет США.

Да и в прин­ци­пе, пла­тить туда Amazon не очень любит:

Расчёты и график monachalabi

Рас­чё­ты и график monachalabi

Вверху на гра­фи­ке по­ка­за­на при­быль ком­па­нии Amazon, ко­то­рая растёт как на дрож­жах, а внизу по­ка­за­но ко­ли­че­ство дол­ла­ров, за­пла­чен­ных в ка­че­стве на­ло­гов в фе­де­раль­ный бюджет США. По­след­ние 8 лет они и так были на уровне ста­ти­сти­че­ской по­греш­но­сти, а в 2017 и 2018 годах налоги, за­пла­чен­ные в фе­де­раль­ный бюджет США, стали равны нулю.

Однако как пишет из­да­ние Forbes, ком­па­ния Amazon всё-таки платит налоги. В 2017 году она за­пла­ти­ла целый 1 мил­ли­ард дол­ла­ров, а в 2018 году уже целых 1,18 млрд. дол­ла­ров. Правда, это аб­со­лют­но все налоги в мест­ные бюд­же­ты (ана­ло­ги наших му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тов – прим. Об этом не го­во­рят), бюд­же­ты штатов и "меж­ду­на­род­ные налоги". И опять ничего не до­ста­лось фе­де­раль­но­му бюд­же­ту.

В своём за­ступ­ни­че­стве за Amazon из­да­ние Forbes идёт ещё дальше и пишет, что налоги-то в общем не глав­ное. Да и не платит ин­тер­нет-ком­па­ния их не просто так, а потому что имеет на­ло­го­вые льготы, ведь Amazon:

1. Ин­ве­сти­ру­ет в ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки;

2. Ин­ве­сти­ру­ет в ос­нов­ные сред­ства;

3. Выдаёт оп­ци­о­ны на по­куп­ку своих акций со­труд­ни­кам, ра­бо­та­ю­щим в Amazon.

А в конце автор статьи в жур­на­ле Forbes вообще выдаёт:

Им­пульс к раз­ру­ше­нию су­ще­ству­ю­щих эко­но­ми­че­ских струк­тур без чет­ко­го обос­но­ва­ния того, почему эти струк­ту­ры вообще су­ще­ству­ют, может ухуд­шить су­ще­ству­ю­щее по­ло­же­ние. Вопрос за­клю­ча­ет­ся не в том, почему Amazon не платит налоги, а в том, какая на­ло­го­вая струк­ту­ра может быть лучше?

Ска­за­но кра­си­во. Непо­нят­но. Но глав­ную мысль уло­вить всё-таки можно: от­стань­те от Amazon со своим тре­бо­ва­ни­ем пла­тить налоги. Хватит с бюд­же­тов и 1,18 млрд. дол­ла­ров из за­ра­бо­тан­ных 232,9 млрд., то есть 0,5%.

Не уди­ви­тель­но, что фе­де­раль­ный бюджет США трещит по швам.

Ев­ге­ний Блок

Поделиться: