Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Al Jazeera сняла фильм-расследование об употреблении допинга спортсменами США

29 декабря 2015
1 211
Al Jazeera сняла фильм-расследование об употреблении допинга спортсменами США

Допинг стал главной темой документального фильма, снятого журналистами международной телекомпании Al Jazeera. В роли главного разоблачителя выступил фармацевт из Института молекулярной медицины в Индианаполисе. Фармацевт рассказывает, какие запрещенные препараты употребляют известные американские спортсмены, чтобы одерживать победы. Он утверждает, что на протяжении длительного периода времени лично поставлял им запрещенные вещества, в том числе гормон роста. В списке его клиентов было немало знаменитостей.

Самые популярные в США виды спорта американский футбол и бейсбол держатся на допинге. Часовой фильм-расследование Al Jazeera не оставляет никаких сомнений: врачи по всей стране безнаказанно скармливают спортсменам что угодно, лишь бы те платили. Центральный персонаж разоблачений доктор Чад Робертсон, многие годы обеспечиваваший своих звездных клиентов запрещенными препаратами.

«Я не собираюсь врать. Давал ли я допинг? Да. И никто не попался, потому что эту систему очень легко обмануть. И до сих пор легко, это факт, к сожалению», заявил Робертсон.

Расследование велось полгода. Список тех, кто принимал допинг, когда что-то не ладилось, впечатляет. Это десятки спортсменов первой величины, включая даже Майка Тайсона и Пэйтона Мэннинга одного из лучших игроков в американский футбол за всю его историю. Как признается врач последнего,  гормон роста посылали на имя его жены, пока спортсмен восстанавливался от травмы. Сведения произвели эффект и вот уже Мэннинг вынужден оправдываться в эфире CNN.
 
«Я зол, я в ярости, и вместе с тем мне противно. Меня просто тошнит от всей этой истории. Я не понимаю, как кто-то может такое напридумывать о людях? Это еще и опубликовали. Я этого не понимаю. Может, вы или кто-то еще мне объяснит? Это полностью сфабриковано. Это полный бред. Это полный мусор», сказал спортсмен.

Нечистоплотных врачей ловили «на живца», в роли  которого выступал один из спортсменов, которому якобы был нужен допинг. Съемка велась скрытой камерой.
 
Спортсмен под прикрытием, Лайэм, встречался с врачом для того, чтобы якобы получить допинг.

«Вот инструкции, которым мы будем следовать, и ты станешь просто нереально хорош. Вот, ты можешь даже взять посмотреть. Этим даже американские военные пользуются, негласно», подчеркивал врач.

Скармливая спортсменам всевозможные препараты чуть ли не в промышленном масштабе, врачи уверены в себе и своей безопасности, очевидно, полагая, что их обязательно прикроют. Однако это происходит не всегда. О допинге в США можно уже не фильм снимать, а целый сериал. За последние годы были десятки скандалов, в том числе и олимпийских. Чего стоит хотя бы Мэрион Джонс трехкратная чемпионка лишена медалей за употребление стероидов. Спринтеру Шону Кроуфорду два года запретили участвовать в соревнованиях. Впрочем, на этом, как и на фильме Al Jazeera, американцы предпочитают не заострять внимание.

Почему-то их больше волнует, что там у прямых олимпийских конкурентов  российских легкоатлетов.  Неслучайно последняя атака на нашу сборную со стороны Всемирного антидопингового комитета, которая может привести к дисквалификации российской команды на Олимпиаде в Бразилии, проходила  при активном участии американского детективного агентства.

Поделиться: