Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ястребы из США не хотят воевать с Россией собственными руками

10 января 2022
2 707

Ястребы из США не хотят воевать с Россией собственными руками

Я внимательно слежу за тем, как комментируют ситуацию с «ультиматумом Путина» представители Запада из разных лагерей. Буквально несколько часов назад «проснулся» персонаж, известный российским читателям со времён президентства Дональда Трампа – посол Джон Р. Болтон, который служил советником президента по национальной безопасности.

Человек, известный своими радикальными антироссийскими высказываниями, ярый противник России, сторонник давления на нашу страну, вплоть до военной агрессии. Редкое выступление этого персонажа не заканчивалось призывом усилить, увеличить, активизировать и т.п. давление на Москву и президента Путина.

Иногда, когда я слышу выступление его украинского коллеги Арестовича, понимаю, кто стал прототипом той роли, которую играет этот актер. Это пародия именно на Болтона. Нужно только добавить колорита в виде пышных усов. Точно так же министр иностранных дел Украины играет Жозепа Борреля, а сам украинский президент – пародию на Эмануэля Макрона.

Джон Болтон разродился статьёй, опубликованной несколько часов назад, которая лично для меня стала неожиданностью. Радикальный противник России и патриот США почему-то перестал призывать военных США «ударить и разгромить», а президента Байдена не стал призывать к ужесточению отношений с Россией. Болтон вспомнил о НАТО.

Итак, статья Джона Болтона «Сейчас настало время НАТО противостоять России» (John Bolton: Now Is the Time For NATO To Stand Up To Russia).

Запад недооценил русских

Как дипломат Джон Болтон не мог пройти мимо «феномена Путина», который привёл к возрождению России и превращению её в великую державу.

«Победители холодной войны не могли навязать ничего, сравнимого с денацификацией после Второй мировой войны, поэтому авторитарные воспоминания, привычки и методы сохранились даже без их прежнего идеологического лоска.»
Уверенность Болтона в том, что Запад во главе с США победил СССР, понятна. Только вот причины распада Советского Союза для американского дипломата кроются не в разложении советской элиты и предательстве Горбачева. Удивительно, но американский дипломат уверен, что Запад победил СССР военной силой.

«Посторонние коллективно не смогли оценить, что глубоко укоренившиеся в России чувства реваншизма и ирредентизма сохранялись под поверхностью, ища возможности сделать российское «ближнее зарубежье» гораздо менее «зарубежным». История не закончилась, несмотря на «дивиденды мира», полученные от вооруженных сил США и других стран НАТО.»
И ещё одно обстоятельство, которое удивит наших читателей – это Россия виновата в том, что на территории бывшего Советского Союза возникло много военных конфликтов. Причём, мы стали виноватыми не тогда, когда позволили развалить страну, а тогда, когда стали возрождать сильное государство.

«...в последнее время Москва неуклонно проводит политику гегемонии, становясь все более смелой и все более успешной. Это спровоцировало военные действия (особенно на Украине) и использовало слабые места (как в Белоруссии), что, возможно, привело к прямой повторной аннексии.»
Даже в том, что в современных реалиях конфликты в Нагорном Карабахе, на Украине, в Грузии, в Молдове радикализуются – виновата только Москва. Как? Ответа у Болтона нет. Наверное, это мы разрушили экономику этих молодых государств, это мы отказались от экономических, политических и идеологических связей. Это мы отгораживаемся сеткой-рабицей.

Роковые ошибки Запада

По мнению Джона Болтона, Запад после развала Советского Союза совершил две стратегические ошибки, которые и привели к возвышению Москвы. Первая ошибка, с которой я отчасти согласен, заключается в том, что США и Запад в целом не определили границы расширения ЕС и НАТО.

Я бы сказал даже жёстче. США наплевали на свои же обещания, и стали действовать по собственному разумению в Европе. Сейчас можно говорить всё что угодно, но Горбачев-то жив и совсем недавно в очередной раз подтвердил, что разговор о нерасширении НАТО на восток был и обещания были! Говорить о том, что это было сделано в угоду Кремлю, глупо, учитывая «народную любовь» к этому персонажу в России.

«В понятной спешке добавить в НАТО государства, избежавшие несуществующего Варшавского договора и вернувшие себе законные места на Западе, Америка, в частности, не смогла определить, где закончится расширение.

Можно спорить о том, где должна быть эта конечная точка, но, не решив этот вопрос явно, мы создали «серую зону», двусмысленность, которой сейчас пользуется Россия
Читал автор материалы «от Путина». Ведь именно об этом и идёт речь сегодня. Россия не выступает против ЕС, НАТО или США. Москва требует признать право на собственную безопасность! Именно определение тех самых границ расширения.

Вторая ошибка Запада, с точки зрения Болтона, это уверенность европейцев в том, что в «холодной» войне победили не НАТО и США, а ЕС. Удивительно, но об этом пишет американец, в голову которого с молоком матери вбита истина, что главное в жизни это счёт в банке.

«...слишком многие европейцы считают, что относительный мир на континенте после 1945 года был достигнут благодаря Европейскому союзу, а не НАТО. «Это час Европы, а не час американцев», – сказал министр иностранных дел Люксембурга Жак Поос в 1991 году...»

Мир или война, о перспективах решения проблемы

Вот вопрос, ради которого, как я думаю, американский дипломат и писал эту статью. Прежде всего Болтон ответил на вопрос о природе вопросов Путина. Почему эти вопросы вызвали такую панику на Западе.

«...неадекватное государственное планирование НАТО и заблуждения ЕС помешали разработке согласованной стратегии против возрождающейся России. Кремль не страдал такой инвалидностью и теперь требует многочисленных гарантий безопасности от НАТО и Соединенных Штатов...»
Сможет ли Запад дипломатически противостоять России? Увы, по мнению дипломата, такого решения нет. Но это не означает, что будет война. Прежде всего по экономическим причинам. Москва просчитывает выгоды и убытки при разных вариантах. Тут чисто американский подход к жизни взял верх над ястребом.

Что же должен делать коллективный Запад в ответ на «ультиматум Путина». Это действительно интересно. Всё очень просто. Начнём с первого пункта.

«...НАТО должно, наконец, решить, какие страны серой зоны оно готово принять, а какие нет. НАТО также должно подтвердить, что все бывшие республики в Центральной Азии (поскольку Россия втянула их в дискуссию), а также Европа и Кавказ должны быть свободны в принятии собственных решений о своей лояльности. Пока они решают, НАТО должно дать России общее уведомление «без рук» в отношении их всех.»
В переводе с дипломатического на русский это будет звучать примерно так – мы будем обещать всё что угодно, но ровно до того момента, когда какая-либо из стран не решит сама вступить в альянс. А понимать это нужно ещё шире. Если блоку будет это необходимо, то решение о вступлении страны будет принято.

Джон Болтон был и остаётся высокопоставленным американским дипломатом и не может забывать об интересах собственного государства. Отсюда упоминание «Северного потока-2». Причём закрыть СП-2 надо навсегда, так как условия для его открытия должны быть невыполнимы для Кремля.

«Северный поток-2» должен быть отменен без всякой перспективы восстановления до тех пор, пока Россия не выведет свои войска за свои границы, при отсутствии конкретных просьб стран серой зоны.»
Дальше больше. Американец Болтон отказывается воевать в Европе! Европа должна выполнить «свои обязательства в Кардиффе по расходованию 2 процентов ВВП на оборону к 2024 году». Дальше – переброска вооружения на Украину и ближайшие к этой территории страны НАТО.

Гарантией же безопасности Украины должны стать… учения НАТО на территории этого государства и ротация инструкторов. Тогда российские генералы испугаются и не нападут!

«...чтобы российские генералы могли обдумать карму того, что (случится, если – автор) им будет приказано вторгнуться на Украину в непосредственной близости от новых развертываний НАТО.»
Но вишенкой на торте от Джона Болтона стало другое. Мне стало даже чуточку обидно за Москву, Санкт-Петербург, Казань, и особенно за Элисту. Чем так обидели Джона Болтона калмыки?..

«Министры обороны западных стран и председатели их совместных штабов должны собраться в Киеве, Кишиневе, Тбилиси и даже Минске для консультаций.»
Если отбросить словесную мишуру, то становится понятно, к чему клонит американский дипломат. Америка умывает руки. Армия России слишком опасна для США. Так что европейцы должны вновь встать на защиту демократии и умереть за интересы Соединенных Штатов.

Кратко о позиции американских ястребов

Джон Р. Болтон типичный представитель американских ястребов, известный россиянам просто потому, что активно занимался Украиной в свою бытность советником президента Трампа. Но именно он сегодня выражает позицию этой группы американских политиков.

Риторика войны Америки против страны-бензоколонки сменилась страхом перед страной-гиперзвука. Доблестные американские войска потеряли уважение в Афганистане и Сирии.

И как бы ни старались об этом забыть американцы, понимание этого факта существует в американском обществе. Призывы к войне с Россией будут негативно встречены в Америке. А мнение избирателей для американских политиков – вопрос получения власти.

Ястребы США сегодня ставят на Европу. При этом они дистанцируются от альянса. Фактически американцы хотят поменяться с европейцами местами. Превратить именно европейцев в ударный кулак альянса, а самим выполнять вспомогательные функции.

Теоретически это возможно. Практически же эта возможность уничтожена Соединенными Штатами в момент создания блока. Сегодня европейские армии неспособны самостоятельно вести боевые действия из-за многочисленных решений альянса, которые свели на нет боеспособность даже таких когда-то сильных армий, как бундесвер.

Тупик, в который коллективный Запад загнал себя, достойного выхода просто не имеет...

Автор: Александр Ставер

Поделиться: