Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Янки не стесняются применять силу в Балтиморе

28 апреля 2015
1 197

Янки не стесняются применять силу в Балтиморе

Более двухсот человек задержаны в американском Балтиморе, где вторые сутки продолжаются массовые беспорядки. Тысячи людей вышли на улицы после смерти чернокожего Фрэдди Грея, погибшего от рук полицейских. Сожжены два десятка зданий и более сотни машин.

Небольшая группа жителей Балтимора молится об избавлении от напастей, но на покаяние в этих кварталах рассчитывать не приходится. А потому сейчас улицы рассечены цепочками бойцов национальной гвардии, на подкрепление городской полиции брошены дополнительные силы со всей округи. Они начали прибывать еще ночью, когда стало ясно, что в городе наступает анархия.

Не в состоянии контролировать все улицы, полиция сконцентрировалась у крупных торговых центров. Стоят возле входов, небольшими группами по 20-30 человек и именно такие мобильные отряды сейчас помогают пресечь попытки мародерства.

Магазины поменьше отдали на разграбление. Погромщики выламывали решетки и били витрины. В первую очередь тащили алкоголь, опоздавшие подчищали и дешевую газировку. Выносили памперсы и туалетную бумагу. По дороге жгли автомобили — за ночь около полутора сотен. Основной мишенью стали полицейские машины. Их закидывали камнями и бутылками.

В самих полицейских летело все, что попадалось погромщикам под руку. Беспорядки вспыхнули сразу после похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, который 12 апреля при задержании получил смертельные травмы. Ему сломали позвоночник. Собравшиеся проститься начали закипать еще на церемонии в церкви. И пасторы не проповедовали смирение.

Провокаторы восприняли это по-своему. Нападения на полицейских и грабежи координировали в соцсетях, операцию преступники назвали Purge — "Чистка". Их основной ударной силой стали трудные подростки, которых в Балтиморе хватает. Вот мать узнала в одном из вандалов своего сына. Но это исключение. Те, кто пытался помешать погромщикам, едва сами унесли ноги. Ранены 15 полицейских, вандалы нападали даже на пожарных, пытались перерезать шланги.

Балтимор в огне. Это улица Честер, горит дом престарелых. Работают несколько пожарных расчетов, но справиться с огнем пока не удается. Вообще вызовов очень много, пожарных перебрасывают из района в район.

В двух кварталах отсюда сожгли социальное жилье, не исключено, что для того чтобы отвлечь и рассеять силы чрезвычайных служб. Так что даже неподалеку от кордонов — было небезопасно. Нашему коллеге с китайского канала CCTV разбили голову.

Другой журналист — фотограф местной газеты попал под горячую руку полицейским.

Как и в Фергюсоне, взорвались неблагополучные черные районы, но масштаб иной. В Балтиморе 700 тысяч жителей. Афромериканцев большинство — 63% населения. Они в руководстве полиции, и мэрии — но это не помогло. Поразительное признание руководства города: поначалу у погромщиков пошли на поводу специально.

Теперь эту ошибку будут исправлять. Силой. Предстоящая ночь покажет, отдаст ли толпа подаренное ей право громить без боя.

Поделиться: