Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ядовитый радиоактивный «гроб» армии США в Тихом океане

27 мая 2019
2 737
Ядовитый радиоактивный «гроб» армии США в Тихом океане

В мае 1958 года США в рамках про­грам­мы ис­пы­та­ний взо­рва­ли атом­ную бомбу «Кактус» – от­но­си­тель­но ма­ло­мощ­ную, но оста­вив­шую ра­дио­ак­тив­ное на­сле­дие на Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вах в виде купола над во­рон­кой.

Купол, ко­то­рый генсек ООН Ан­то­нио Гу­тер­реш на­зы­ва­ет «гробом», был по­стро­ен спустя два де­ся­ти­ле­тия после взрыва.

Аме­ри­кан­ские во­ен­ные за­пол­ни­ли бом­бо­вый кратер на ост­ро­ве Рунит ра­дио­ак­тив­ны­ми от­хо­да­ми, залили его бе­то­ном и ска­за­ли эва­ку­и­ро­ван­ным жи­те­лям ти­хо­оке­ан­ско­го атолла Эни­ве­ток, что они могут спо­кой­но воз­вра­щать­ся домой.

Но сейчас бе­тон­ный купол 45-сан­ти­мет­ро­вой тол­щи­ны на­чи­на­ет трес­кать­ся. И есть опа­се­ния, что ра­дио­ак­тив­ное за­гряз­не­ние из 115-мет­ро­во­го кра­те­ра про­са­чи­ва­ет­ся через по­ри­стую ко­рал­ло­вую струк­ту­ру ост­ро­ва в океан.

Джек Адинг, де­пу­тат пар­ла­мен­та Мар­шал­ло­вых ост­ро­вов, на­зы­ва­ет купол «чу­до­вищ­ной кон­струк­ци­ей»:

«Он на­пол­нен ра­дио­ак­тив­ны­ми за­гряз­ни­те­ля­ми, вклю­чая плу­то­ний-239 – одно из наи­бо­лее ток­сич­ных ве­ществ, из­вест­ных че­ло­ве­ку. Этот гроб про­пус­ка­ет яд в окру­жа­ю­щую среду. И что еще хуже, нам го­во­рят не вол­но­вать­ся об этой утечке, потому что ра­дио­ак­тив­ность вне купола уже такая же, как внутри».

Купол стал сим­во­лом бар­да­ка, ко­то­рый оста­ви­ли после себя аме­ри­кан­ские во­ен­ные, ре­а­ли­зо­вав­шие на Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вах свою про­грам­му ядер­ных ис­пы­та­ний, в ходе ко­то­рых на атол­лах Эни­ве­то­ка и Бикини были взо­рва­ны 67 бомб в период между 1947 и 1958 гг.

Мно­го­чис­лен­ные жители ост­ро­вов, вклю­чая оби­та­те­лей Эни­ве­то­ка, были на­силь­но эва­ку­и­ро­ва­ны с земли своих пред­ков. Тысячи других попали под ра­дио­ак­тив­ные осадки и ис­пы­ты­ва­ют про­бле­мы со здо­ро­вьем.

На­се­ле­нию Эни­ве­то­ка раз­ре­ши­ли вер­нуть­ся домой в 1980 г., и се­год­ня при­мер­но 800 че­ло­век живет в южной части атолла, всего в 20 ки­ло­мет­рах от Рунита.

После ухода аме­ри­кан­ских ВС пра­ви­тель­ство Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вов офи­ци­аль­но объ­яви­ло о по­лу­че­нии от США «полной и окон­ча­тель­ной» ком­пен­са­ции за лик­ви­да­цию по­след­ствий ядер­ных ис­пы­та­ний, однако далеко не всех устро­ил ее размер. В Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций го­во­ри­ли, что аме­ри­кан­цы оста­ви­ли «на­сле­дие недо­ве­рия» к США.

Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ООН Гу­тер­реш в этом месяце встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вов Хиль­дой Хейн в Фиджи и об­су­дил с ней ра­ди­а­ци­он­ное на­сле­дие и воз­мож­ность ра­дио­ак­тив­ной утечки из купола Рунит. «Тихий океан в про­шлом сильно по­стра­дал, все мы это знаем... По­след­ствия были се­рьез­ны­ми, в плане здо­ро­вья, отрав­ле­ния вод в неко­то­рых об­ла­стях», – от­ме­тил генсек.

Ми­нистр ино­стран­ных дел Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вов Джон Силк высоко оценил усилия Гу­тер­ре­ша по при­вле­че­нию вни­ма­ния меж­ду­на­род­ной об­ще­ствен­но­сти к куполу Рунит.

«Мы рады, что Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь сделал эти за­яв­ле­ния, так как так часто ка­жет­ся, что об этих за­ста­ре­лых про­бле­мах, ко­то­рые про­дол­жа­ют ока­зы­вать воз­дей­ствие на наших людей, не помнит меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство».

Рея Мосс-Кри­сти­ан, ко­то­рая воз­глав­ля­ет На­ци­о­наль­ную атом­ную ко­мис­сию Мар­шал­ло­вых Ост­ро­вов, го­во­рит, что стране «нужна под­держ­ка ми­ро­во­го со­об­ще­ства, чтобы спра­вить­ся с вы­зо­ва­ми в сферах здра­во­охра­не­ния и эко­ло­гии в Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне».

В 2013 году по по­ру­че­нию пра­ви­тель­ства США была про­ве­де­на ин­спек­ция, по ре­зуль­та­там ко­то­рой был сделан вывод, что ра­дио­ак­тив­ность в лагуне Эни­ве­то­ка уже на­столь­ко высока, что даже ка­та­стро­фа с ку­по­лом не обя­за­тель­но ска­жет­ся на мест­ных жи­те­лях, и так по­лу­ча­ю­щих по­вы­шен­ные дозы ра­ди­а­ции.

Силк, от­ме­тив го­тов­ность аме­ри­кан­ско­го пра­ви­тель­ства и далее осу­ществ­лять мо­ни­то­ринг со­сто­я­ния купола, до­ба­вил, что "будет по­лез­на" и неза­ви­си­мая оценка со­сто­я­ния кон­струк­ции.

А Адинг от имени жи­те­лей Эни­ве­то­ка сказал:

«Мы мо­лим­ся, чтобы купол Рунит в итоге не стал нашим гробом».

Поделиться: