Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Это не глупость, а стратегия. Зачем США сеят хаос по всему миру?

5 августа 2022
1 284
Это не глупость, а стратегия. Зачем США сеят хаос по всему миру?

В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её Штатами, управляют не до конца вменяемые люди. В результате чего становится жутко модным высмеивать руководство США, всякий раз подчёркивая его умственную неполноценность.

То президента Джо Байдена назовут «старым дедом на перфокартах», то отметят поразительное косноязычие вице-президента Камалы Харрис, превосходящее даже худшие образы знаменитого украинского «цицерона» Виталия Кличко, то сошлются на очередную нелепую цитату кого-нибудь из говорящих голов американской администрации.

Пропаганда, особенно в условиях войны, так и работает, а смех, как довольно точно описал в своём романе «Имя Розы» знаменитый итальянский писатель-антифашист Умберто Эко, оружие посильнее ненависти и страха. Но то, что хорошо для пропаганды, не годится для аналитики, если она, конечно, претендует на трезвость и объективность. И несмотря на то, что все вышеозначенные персонажи американской политической жизни действительно не блещут ментальным здоровьем, не замечать, что происходящие в мире негативные процессы, напрямую затрагивающие важные для России страны и регионы, дирижируются людьми, прекрасно знающими своё дело, неправильно и глубоко ошибочно.

Это не глупость и не бездумное «баловство со спичками», это вполне осознанная стратегия по разжиганию мирового пожара. Ну вот смотрите. Стоило только на прошлой неделе нескольким странам (Алжир, Египет, Саудовская Аравия) заявить о желании присоединиться к БРИКС, куда и так в очереди на приём уже стоят Аргентина и Иран, как в ЮАР (одной из стран-соучредительниц «большой пятёрки») «внезапно» начались серьёзные беспорядки.

По информации новостных агентств, в нескольких городах Южноафриканской республики проходят массовые митинги, перерастающие в бесчинства и столкновения с полицией. Люди выходят на улицы из-за роста цен на топливо, невозможности платить за электричество.

Как сообщает Al Jazeera, протестующие забаррикадировали дороги горящими шинами и подожгли муниципальное здание в городке Тембиса, к северо-востоку от Йоханнесбурга. Уже известно о четырёх жертвах беспорядков. Двое застрелены полицией. Ещё два человека найдены мёртвыми у подожжённого здания.

Это пример номер раз. Повторяться о недавних событиях вокруг китайского Тайваня, полагаю, нет необходимости. Более двух миллионов человек по всему миру в режиме реального времени следили за передвижениями самолёта, на борту которого спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в Тайбэй, несмотря на отчаянные протесты и бряцание оружием со стороны официального Пекина. В результате этого демарша одна из ведущих стран БРИКС, с мощнейшей экономикой мира и многомиллионной армией, получила серьёзные репутационные потери и теперь имеет «бледный вид и нервную походку». Что это, если не удар по престижу организации, призванной сместить с пьедестала «Большую семёрку» под предводительством США?

«Я даже не берусь судить, что ими двигало, но то, что это отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает, – прокомментировал тайваньский кризис глава МИД РФ Сергей Лавров, – Это стремление доказать всем и вся безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу – примерно так. Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китая».

А никого не удивляет, что в это же самое время на другом конце мира косовские сепаратисты «вдруг» решили спровоцировать в сербском крае новую кровавую бойню? И только окрик американского посла в Белграде сумел не предотвратить, но отсрочить на месяц её начало.

Вчера вечером несколько сербских пабликов сообщили о стрельбе в районе Зубин-Потока (это община в Косовско-Митровицком округе на севере Косова). По неподтверждённой информации, был задействован косовский спецназ ROSU. Как пишут в соцсетях, ранены два серба.

Кто-нибудь верит в такие «чудесные» совпадения? Я – нет. Более того, на мой взгляд, все эти события объединяет хорошо продуманная стратегия по ослаблению того антиамериканского фронта, который создаётся в мире. США «атакуют» наших партнёров по одному, выбивая их из стройных рядов коалиции противников американской гегемонии.

БРИКС почувствовал силу – вот вам пощёчина Пекину и хаос в ЮАР. Белград сопротивляется западному диктату и не хочет присоединяться к антироссийским санкциям – получайте конфликт с косоварами и полную транспортную изоляцию, лишающую сербов всяких надежд на помощь извне.

Уже звучат опасения, что полыхнуть может и где-то рядом с Россией – в Средней Азии или на Кавказе. Собственно, это почти началось. Как сообщают армянские источники в Степанакерте, Азербайджан нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, в результате чего 7 армянских военных получили ранения.

«Обстрел армянских позиций идёт с 9 утра сегодняшнего дня. Азербайджанская сторона применяет гранатомёты и БПЛА. Совместно с российскими миротворцами предпринимаются меры для стабилизации ситуации», – заявляют в оборонном ведомстве Арцаха.

По данным МО Нагорного Карабаха, на середину сегодняшнего дня, обстановка ещё более обострилась.

«Около 15:00 на северо-западном участке линии соприкосновения азербайджанские подразделения применили ударные беспилотники, в результате чего смертельно ранен один военнослужащий Армии обороны Арцаха. Ранения различной степени получили ещё восемь военнослужащих, о дальнейшем развитии событий мы сообщим», – уточняет представитель военных.

Как водится, Азербайджан выдвинул встречные обвинения. В МИД республики заявили, что вся ответственность за инцидент на территории Азербайджана лежит на политическом и военном руководстве Армении.

И опять кто-то скажет – случайность, теория заговора. Но, как говорится, «если вам кажется, что за вами следят, это вовсе не значит, что у вас паранойя».

Всё гораздо проще и реалистичней. Это весьма грамотная тактика, при которой Штаты, используя свои козыри, делают то, что лучше всего умеют – сеют хаос. Что, как по мне, лишний раз доказывает, что снисходительные ухмылочки по поводу «неадекватного деда» в Белом доме совершенно неуместны. Те, кто в Вашингтоне действительно принимают решения – умны, хитры и готовы дать своим противникам решительный бой.

Похоже, что в российском руководстве эту мысль разделяют и потому устами представителей нашего МИДа заявляют, что «эпоха сотрудничества с Западом завершена, и возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с США и Европой не будет». Что ж, стало быть, выбор сделан.

Поделиться: