Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эксперт оценил попытки США сбить цену на нефть после атак на нефтезаводы саудитов

16 сентября 2019
871

Эксперт оценил попытки США сбить цену на нефть после атак на нефтезаводы саудитов

«Эти запасы действительно существенны и могут в краткосрочной перспективе сдержать рост цен», – заявил газете ВЗГЛЯД экономист Алисен Алисенов, комментируя решение Дональда Трампа задействовать имеющиеся у США стратегические резервы нефти для стабилизации ситуации на рынках после атак беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

«У них достаточно резервов, это сможет успокоить инвесторов относительно повышения цен. Но опять-таки, цены увеличились на 10% утром. У многих инвесторов нет опасений, что ситуация будет нагнетаться. Они предполагают, что рынок в ближайшем будущем вернется к исходным позициям. У реальных игроков нет намерения поднять цены на фоне этих событий», – пояснил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Он также отметил, что несмотря на то, что США являются крупным производителем нефти, они только отчасти заинтересованы в росте цен.

«Сейчас эта заинтересованность не проявляется, Трамп намерен реализовать все свои амбиции в экономической политике. Если произойдет существенный рост цен на нефть, то все усилия Трампа будут обесценены. К тому же американская экономика гораздо чувствительнее к колебаниям цен на нефть, нежели российская. Поэтому США не заинтересованы в дестабилизации рынка», – добавил экономист.

Кроме того, он усомнился, что США выполнят свои угрозы бомбить нефтеобъекты Ирана.

«Но риторика будет ожесточена. Произошедшее – серьезный удар по рынку нефти, потери – это порядка 5% всего мирового запаса нефти. Открыт резерв, так что существенного роста цен не стоит ожидать. Они могут подскочить до уровня 68-70 долларов за баррель», – заключил Алисенов.

В понедельник утром цена барреля нефти Brent выросла на 10% после атак беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Котировки находятся на максимальных уровнях с апреля-мая. По состоянию на 7.36 мск стоимость фьючерса на нефтяную смесь марки Brent росла на 9,96% – до 66,22 доллара за баррель.

Американский лидер Дональд Трамп дал разрешение при необходимости задействовать имеющиеся у Соединенных Штатов стратегические резервы нефти для стабилизации ситуации на рынках. «С учетом атак на Саудовскую Аравию, которые могли повлиять на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва, если это будет необходимо, в объеме, достаточном для поддержания нормального уровня снабжения рынков», – заявил Трамп в своем Twitter.

Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Вскоре после этого Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники, однако в США не поверили в эту версию, обвинив в причастности к атакам Иран.

По некоторым оценкам, на восстановление инфраструктуры у Саудовской Аравии уйдут недели. В связи с этим аналитики предсказали повышение цен на нефть до 100 долларов.

Дарья Рыночнова

Поделиться: