Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономика США упала, рекордная инфляция в Европе и доллар по 70

1 мая 2022
1 812

Экономика США упала, рекордная инфляция в Европе и доллар по 70

1. Недавно мы с вами обсуждали перспективу обвала экономики США в следующем году, но вышедшая после этого статистика показала, что экономика США упала уже в первом квартале этого года:

Экономика США сократилась в первом квартале 2022 года впервые с начала рецессии, вызванной пандемией два года назад. ВВП снизился на 1,4 процента в годовом исчислении, сообщает Associated Press.

В последнем квартале 2021 года американская экономика выросла на 6,9 процента. При этом слабые показатели первого квартала 2022 года не означают, что в ближайшее время экономику ждет рецессия – большинство экономистов прогнозируют восстановление в квартале с апреля по июнь, так как устойчивый рост найма и заработной платы должен положительно сказаться на динамике.

Американцы продолжают надеяться, что восстановительный рост после коронавирусного спада и новые финансовые инъекции за счёт раздувания государственного долга перебьют негативный эффект от подорожания энергии и провальной внешней политики Джо Байдена. Что ж, 2022 год может принести западным странам ещё немало сюрпризов.

2. Рост цен в Европе продолжает разгоняться:

Потребительские цены в еврозоне в апреле выросли на 7,5 процента в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Это абсолютный рекорд за всю историю подсчетов.

Инфляция ускорилась, в марте она была 7,4 процента. Инфляция превышает целевой показатель Европейского центрального банка (поставлен на уровне двух процентов) более чем в три раза. Такая тенденция связана, прежде всего, с подорожанием энергоносителей, несмотря на то, что темпы роста замедлились до 38 процентов (по сравнению с 44,4 процента в марте).

Продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 6,5 процента (против пяти процентов месяцем ранее). Стоимость услуг увеличилась на 3,3 процента (в марте было 2,7 процента). <…>

Наименьшие показатели инфляции за последние 12 месяцев были зафиксированы на Мальте (4,5 процента), во Франции (5,1 процента) и в Португалии (5,5 процента), наивысшие – в Литве (15,6 процента), Эстонии (14,8 процента) и Чехии (11,9 процента).

Инфляция в странах Восточной Европы примерно такая же, как сейчас в России. Уже из одного этого факта можно сделать вывод что антироссийские санкции ударили по странам-сателлитам США из Пояса обиженных не менее серьёзно, чем по самой России.

В действительности, сателлиты в куда худшей ситуации. У них резко подорожали базовые потребности – энергия и еда. У нас дорожают в основном вторичные вещи – импортируемая с Запада бытовая техника, строительные материалы, услуги туризма, предметы роскоши и тому подобное.

То есть, наши соседи столкнулись с угрозой голода, холода и обвала промышленного производства, которое зависит от цен на энергию.

Мы же столкнулись с тем, что будем чуть реже менять смартфоны и больше ездить в Сочи, чем в Турцию, а для ремонта теперь придётся чаще использовать отечественные обои и ламинат.

3. Накануне курс доллара достиг 71 рубля, опустившись во время торгов чуть ли не до 70 рублей:

Это уже даже не тот уровень, который наблюдался до февраля, это уровень, который наблюдался на минимумах прошлого года.

Центробанк продолжает снижать базовую ставку. Ещё совсем недавно её опустили с 20% до 17%, а теперь уже с 17% до 14%:

Полагаю, по мере укрепления рубля ЦБ будет откатывать всё больше ограничений. Единственно, сильно сомневаюсь, что ЦБ снова разрешит вывозить из России капитал, каким бы крепким рубль ни стал.

Поделиться: