Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Школьная наркомания в США: средство от передозировки становится обязательным для школ

16 марта 2019
626
Школьная наркомания в США: средство от передозировки налоксон становится обязательным для школ

На фоне рас­ту­щей в США опио­ид­ной эпи­де­мии в Ала­ба­ме стар­ту­ет новая про­грам­ма обу­че­ния ока­за­нию помощи при пе­ре­до­зи­ров­ке уча­щих­ся. В рамках про­грам­мы пла­ни­ру­ет­ся обу­че­ние не только школь­ных мед­се­стер, но и учи­те­лей, тре­не­ров и ад­ми­ни­стра­тив­ных ра­бот­ни­ков. До этого года ре­ко­мен­до­ва­лось обу­чать ока­за­нию экс­трен­ной помощи только мед­се­стер, но мас­шта­бы эпи­де­мии за­ста­ви­ли рас­ши­рить набор спа­са­те­лей. Рас­хо­ды на про­грам­му по­кры­ва­ют­ся за счет гранта де­пар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния.

"Вре­ме­на из­ме­ни­лись. Дети до­ста­ют нехо­ро­шее из ро­ди­тель­ских шкафов. Им не нужно для этого вы­хо­дить на улицу, и они не знают, что при­ни­ма­ют", – го­во­рит ру­ко­во­ди­тель школы мед­се­стер округа Шелби Ян Ци­буль­ский.

Для ока­за­ния помощи при пе­ре­до­зи­ров­ке ис­поль­зу­ют на­лок­сон, ко­то­рый входит в стан­дарт­ные школь­ные ап­теч­ки первой помощи наряду с де­фи­брил­ля­то­ра­ми и ан­ти­ал­лер­ге­на­ми. На­лок­сон – ан­та­го­нист опио­ид­ных ре­цеп­то­ров, при­ме­ня­ет­ся как ан­ти­дот при пе­ре­до­зи­ров­ках опио­и­дов, в первую оче­редь – ге­ро­и­на. Он входит в состав на­бо­ров для неот­лож­ной помощи при пе­ре­до­зи­ров­ке, ко­то­рые в Канаде, США и других стра­нах раз­да­ют нар­ко­ма­нам и ра­бот­ни­кам служб экс­трен­но­го ре­а­ги­ро­ва­ния (по­ли­ции, по­жар­ным, па­ра­ме­ди­кам).

Для пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва по­доб­ное обу­че­ние может стать стан­дарт­ной про­це­ду­рой – Фло­ри­да рас­смат­ри­ва­ет ана­ло­гич­ную ини­ци­а­ти­ву.

Если у уча­ще­го­ся об­на­ру­жи­ва­ет­ся пе­ре­до­зи­ров­ка, ад­ми­ни­стра­то­рам пред­пи­сы­ва­ет­ся по­зво­нить 911 и про­ве­сти ре­ани­ма­цию рот в рот, а потом за­дей­ство­вать ав­то­ма­ти­че­ский инъ­ек­тор Evzio раз­ме­ром с си­га­рет­ную пачку.

Школьная наркомания в США: средство от передозировки налоксон становится обязательным для школ

Хотя ни один ре­бе­нок офи­ци­аль­но не имел пе­ре­до­за в школах Ала­ба­мы, ад­ми­ни­стра­то­ры го­во­рят, что это только вопрос вре­ме­ни.

Ад­ми­ни­стра­тор го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния Джен­ни­фер Вен­тресс го­во­рит, что возник "огром­ный ин­те­рес", и с января уже более 20 школ при­со­еди­ни­лось к про­грам­ме. Если удаст­ся обес­пе­чить ста­биль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, то про­грам­ма будет пред­ло­же­на и на­чаль­ным школам. Эми Мейсон, ди­рек­тор на­чаль­ной школы в кро­шеч­ном го­род­ке на севере штата Гарли го­во­рит, что ей это опре­де­лен­но ин­те­рес­но. Ее школа при­ни­ма­ет уче­ни­ков в воз­расте до 13 лет.

"Первый звонок" для нее про­зву­чал в 2015 году, когда несколь­ко стар­ших уча­щих­ся были срочно до­став­ле­ны в боль­ни­цу после приема ре­цеп­тур­ных пре­па­ра­тов в школе. У них не было пе­ре­до­зи­ров­ки, а пре­па­рат (Лирика) не был клас­си­фи­ци­ро­ван как опиоид, но Эми го­во­рит, что это стало при­зна­ком уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся про­бле­мы.

Ге­не­раль­ный про­ку­рор штата Ала­ба­ма Стив Мар­шалл сказал, что сна­ча­ла он не ре­шал­ся под­дер­жать эту про­грам­му, по­сколь­ку опа­сал­ся, что это при­ве­дет к боль­ше­му упо­треб­ле­нию нар­ко­ти­ков, но "Я по­го­во­рил об этом с одним из врачей, а он по­смот­рел на меня и сказал: "Я же не могу помочь им, если они мертвы".

Мать сына-нар­ко­ма­на и член управ­ля­ю­ще­го совета группы по борьбе с нар­ко­ти­ка­ми Селина Мейсон ска­за­ла: "Я ношу на­лок­сон в своем рюк­за­ке. Если лю­би­мый че­ло­век яв­ля­ет­ся опио­ид­ным нар­ко­ма­ном, на­лок­сон всегда должен быть у вас дома, в машине, в су­моч­ке".

В про­шлом году глав­ный хирург США дал такой же совет. Управ­ле­ние по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов (FDA) также рас­смат­ри­ва­ет офи­ци­аль­ное озву­чи­ва­ние ана­ло­гич­ной ре­ко­мен­да­ции.

Поделиться: