Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что такое Большая перезагрузка?

25 ноября 2021
1 688

Что такое Большая перезагрузка? Часть I: Пониженные ожидания и био-техно-феодализм

2021-11-10 14:11 label Майкл Ректенвальд

Что такое Большая перезагрузка?

Мы все так или иначе думаем о Большой перезагрузке, независимо от того, знаем мы о ней или нет. Ее предвестниками являются меры, которые государства осуществляют по всему миру и которые привели к кризису covid-19. (Под “кризисом” я подразумеваю не саму так называемую пандемию, а реакцию государств на новый вирус под названием SARS-2 и влияние этой реакции на социальные и экономические условия).

В своей книге “КОВИД-19: Великая перезагрузка” основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб пишет, что кризис COVID-19 следует рассматривать как “возможность, которой можно воспользоваться для проведения институциональных изменений и выбора политик, которые позволят экономикам встать на путь к более справедливому и экологичному будущему”.1 Шваб уже много лет пропагандирует Большую перезагрузку и кризис COVID стал предлогом для ее окончательного осуществления. По мнению Шваба, не следует ожидать, что мировая система в постковидный период вернется к прежнему режиму функционирования. Шваб предполагает, что произойдут изменения во многих взаимозависимых областях, которые приведут к появлению новой нормальности.

Итак, что же такое Большая перезагрузка и что такое новая нормальность, которую она установит?

Большая перезагрузка означает сокращение доходов и выбросов углерода. Шваб и ВЭФ также определяют Большую перезагрузку в терминах конвергенции экономических, денежных, технологических, медицинских, геномных, экологических, военных и управленческих систем. Большая перезагрузка будет включать в себя масштабные преобразования в каждой из этих областей, изменения, которые, по словам Шваба, не только изменят наш мир, но и заставят нас “задаться вопросом, что значит быть человеком “2.

С точки зрения экономики и монетарной политики, Большая перезагрузка означает консолидацию богатства, с одной стороны, и вероятный переход к универсальному базовому доходу (UBI) – с другой.3 Она может включать переход на цифровую валюту,4 централизацию банковского дела и банковских счетов, немедленное налогообложение в режиме реального времени, отрицательные процентные ставки, централизованное наблюдение и контроль за расходами и долгами.

Хотя каждый аспект Большой перезагрузки связан с технологиями, для Большой перезагрузки необходима “четвертая промышленная революция “5 или трансгуманизм, который означает расширение геномики, нанотехнологий и робототехники и их проникновение в человеческие тела и мозг. Конечно, четвертая промышленная революция подразумевает избыточность человеческого труда в большом количестве секторов, которые будут автоматизированы. Кроме того, Шваб приветствует использование нанотехнологий и сканирования мозга для прогнозирования и упреждения поведения человека.

Большая перезагрузка означает выдачу медицинских паспортов, которые вскоре будут переведены в цифровой формат, а также прозрачность медицинских карт, включающих историю болезни, генетический состав и состояние болезни. Это может включать и имплантацию микрочипов, которые будут считывать и сообщать о генетическом составе и состоянии мозга, так что “в один прекрасный день при пересечении государственной границы может потребоваться детальное сканирование мозга для оценки риска безопасности”6.

На геномном фронте Большая перезагрузка включает в себя достижения в области генной инженерии и слияние генетики, нанотехнологий и робототехники.

В военном плане Большая перезагрузка подразумевает создание новых боевых пространств, включая киберпространство и человеческий мозг в качестве боевого пространства.7

С точки зрения управления, Большая перезагрузка означает все более централизованное, расширенное правительство и “государственные органы”, конвергенцию корпораций и государств и цифровизацию правительственных функций, включая, с использованием предиктивных алгоритмов, отслеживание и наблюдение за телами в пространстве в режиме реального времени или “упреждающее управление” поведением людей и систем.8

С учетом сказанного, “Большая перезагрузка” – это всего лишь скоординированная пропагандистская кампания, прикрытая плащом неизбежности. Большая перезагрузка – это не просто теория заговора, как пишет газета “Нью-Йорк Таймс”,9 а попытка заговора, точнее, ситуация, когда социально-экономические планировщики выдают желаемое за действительное10 для того, чтобы убедить корпоративных “стейкхолдеров”11 и правительства принять идеологию ВЭФ.

Для того чтобы продать этот пакет, ВЭФ активно прибегает к популярной риторике “экономического равенства”, “справедливости”, “вовлеченности” и “общей судьбы”.12 Все в эти иллюстрируют коллективистский, политический и идеологический компоненты предполагаемого корпоративного социализма 13 (поскольку экономический социализм никогда не может быть реализован, он всегда бывает только политический и идеологический).

Я рассмотрю перспективы Большой перезагрузки в следующих частях. Пока достаточно сказать, что ВЭФ предлагает био-техно-феодальный глобальный порядок, в котором у руля стоят специалисты по социально-экономическому планированию и корпоративные “стейкхолдеры”, а большая часть человечества находится в их власти. Человечество, по замыслу планировщиков, будет жить в условиях экономического стазиса с заниженными ожиданиями, с значительно урезаной, если не полностью уничтоженной индивидуальной автономией. Как писал Мизес, такие планировщики хотят заменить планы отдельных субъектов своими собственными планами. Если такие планы будут приняты, они потерпят неудачу, но, тем не менее, за их принятие придется заплатить.

Поделиться: