Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что скрывается за планами США реорганизовать свой надводный флот?

20 января 2015
2 625
 
 

Что скрывается за планами США реорганизовать свой надводный флот?Что скрывается за планами США реорганизовать свой надводный флот?. Что скрывается за планами США реорганизовать свой надводный флот?

США реорганизуют надводный флот в связи с повышенными возможностями вооруженных сил РФ, КНР и Ирана по ограничению и воспрещению доступа и маневра (A2/AD). Об этом 19 января сообщило американское издание The Diplomat.

Новый формат надводного флота подразумевает разделение судов на маленькие боевые группы, а также повышение количества противокорабельных вооружений в оснащении кораблей. В ВМС США такие тактические изменения называют системой «коллективного летального удара».

- Мы собираемся максимально вооружить имеющиеся у нас платформы, для того чтобы достичь более существенных показателей летальности, - заявил руководитель центра надводных боевых действий флота, вице-адмирала ВМС США Томас Роуден.

- Новая тактическая конфигурация - подтверждение того, что подходят к концу те времена, когда надводный флот США служил лишь в качестве плавучего бастиона ПВО для авианосной ударной группы и платформы для наземных атак, — отмечается в статье.

Тут стоит сказать о том, что представляет собой стратегия A2/AD, в ответ на которую США и хотят произвести реорганизацию своего надводного флота. Дело в том, что потенциальные противники Штатов, не имея возможности соперничать с ними на просторах Мирового океана и отдельных его районов, обеспечивают господство в собственных прибрежных зонах с помощью подводных лодок, крылатых и баллистических ракет, противокорабельной авиации и систем ПВО. Такими зонами и называют пространства с ограничением и воспрещением доступа и маневра. Понятно, что там эффективность применения авианосцев резко снижается, в том числе из-за того, что они вынуждены находиться далеко от берега противника, что, естественно, сказывается на применении авианосной авиации.

Так о какой реорганизации надводного флота идет речь? Отметим, что крейсера и эсминцы, на которых стоит многофункциональная боевая информационно-управляющая система (МБИУС) Aegis, способны нести большое количество крылатых ракет. Скажем, эсминцы типа Arleigh Burke могут нести до 90 крылатых ракет, крейсера типа Ticonderoga - до 122 КРМБ, планируется, что новые эсминцы типа Zumwalt – до 80 КРМБ. Обладая таким количеством ракет эсминец или крейсер может нанести удар, сопоставимый с ударом авианосной авиации. Может быть США хотят в каких-то случаях отказаться от дорогостоящих авианосных ударных групп и заменить соединениями из относительно мелких боевых кораблей с большим количеством крылатых ракет?

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко считает информацию американских СМИ о новой тактической конфигурации флота надводных кораблей США «словесной шелухой».

- У Штатов что ни год, так какая-нибудь новая идея или концепция. Хотя то, что написано в статье – не новость, просто это подается как новость. Для чего? Ну американцам надо как-то обосновать перед Конгрессом, что понадобились деньги… Как были у них те же самые соединения, объединения и флоты, так они и останутся. Ну будут у них оперативные соединения в составе 6-го флота США называться малыми группами, ну и что?

Хорошо бы дождаться хоть какого-то осуществления озвученного, какой-то конкретики. Возможно, речь идет об изменении всего направления американской военно-морской мысли, которая после окончания Холодной войны полностью перешла от стратегии «флот против флота» к стратегии «флот против берега», говорит заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Когда появились крылатые ракеты Tomahawk, то крейсера и эсминцы перестали быть охранниками авианосцев, а стали самостоятельной ударной силой и в первую очередь против берега. Собственно, авианосцы сами собой переориентировались на наземные цели, а противокорабельные Harpoon стали почти «вымирающим видом». Скажем, на новых эсминцах DDG-1000 Zumwalt, которых будет совсем мало, этих ракет почти нет, как и на «литоральных боевых кораблях» (боевых кораблях прибрежной зоны – «СП»), которые, надо сказать, - редкостное барахло. Поэтому, возможно, классические противокорабельные ракеты, которые стали постепенно вымирать, начнут возрождать.

Тема борьбы со стратегией ограничения доступа и маневра в воздухе, на земле и по морю американцами муссируется чуть ли не со времен окончания Холодной войны. Тогда вместо одной большой цели появился целый набор целей, каждая из которых претендовала на роль регионального лидера, и которая занималась тем, что перекрывала акватории, размещала и модернизировала системы ПВО, что, естественно, понижало эффективность авианосной авиации и т.д., говорит военный эксперт Владимир Щербаков.

- Так что эта тактика американцами давно разрабатывается, и в какой-то мере что-то внедряется. Как пример: их переход к «литоральным боевым кораблям» для боевых действий у побережья противника, вместо того, чтобы гонять огромные авианосцы, что довольно дорого.

Разделение на более мелкие боевые группы Штатами практиковалось всегда, и даже в годы Холодной войны: корабельные боевые группы были разной численности, конфигурации и разного назначения – в зависимости от решаемых задач, впрочем, как и в советском флоте. Сейчас просто у нас стало меньше кораблей, поэтому и группы маленькие, а в советскую бытность в походы ходили и большими корабельными соединениями, скажем, когда средиземноморская эскадра полным составом выходила на учения, и в одиночку, и небольшими корабельными группами. Кстати, когда после терактов в США, когда была объявлена война с глобальным террором, американцы в море выгоняли почти все авианосцы, которые были у них на тот момент в боевой готовности, демонстрируя силу. Так что, на мой взгляд, то, о чем говорится в статье американского издания – не новость, просто, наверное, появился какой-то повод об этом поговорить, может быть, закончились какие-то работы.

Что касается дополнительного оснащения кораблей ударными средствами, то не совсем понятно, что имеет в виду американский вице-адмирал. На мой взгляд, конфигурация их кораблей надводного флота и так позволяет по мере необходимости наращивать боевые средства того или иного типа. Скажем, американцы изначально говорили, что «литоральные боевые корабли» должны быть с модульным принципом вооружения. Как показал опыт, не все у них с ними получилось, но в целом, если нужно обеспечить участие этих кораблей по борьбе с берегом, то модуль с противолодочным вооружением снимается и ставится модуль, заточенный на береговые цели.

То же касается эсминцев и крейсеров – на них стоят универсальные установки вертикального пуска (УВП), которые позволяют применять из одной ячейки как противолодочную ракету, так зенитную или крылатую. Причем крылатые ракеты Tomahawk могут работать и по кораблям. Отмечу, что такие установки – лишь часть МБИУС Aegis, которая есть на всех крупных кораблях США. Что-то подобное создано и у нас, я имею в виду УКСК - универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые позволяют применять противокорабельные, противолодочные или крылатые ракеты, за исключением зенитных.

Наверное, Штаты на свои корабли могут дополнительно «запихнуть» противокорабельные ракеты (ПКР) Harpoon, что довольно просто: ставятся рамы, на них кладутся трубы с ракетами и подводятся системы управления (у нас так же размещают малогабаритные РК «Уран»). Наверное, от этого будет польза, хотя, повторю, боевой потенциал крейсеров УРО и эсминцев типа Arleigh Burk и так достаточен. Может быть, имеется в виду, что американцы будут ставить больший процент крылатых ракет в УВП, сократив зенитные, но это тоже не совсем оправдано, поскольку зенитные ракеты нужны в любом случае.

Кстати, речь может идти и о большом проценте постановки на корабли малогабаритных ракет Harpoon, с увеличенным после модернизации радиусом действия. Реальную дальность полета их американцы не открывают, но, судя по рекламно-маркетинговым материалам, можно предположить, что речь идет о 300 километрах. Плюс Harpoon стала универсальной ракетой, скажем, SLAM-ER - дальнейшее развитие этой противокорабельной ракеты - имеет возможность поражать не только морские, но и наземные цели.

Но, подчеркну, что для нас такие изменения несущественны по той простой причине, что американский флот огромен. И если нам и придется воевать, то только ядерными ударами, по-другому – не реально.

«СП»: - В США периодически поднимается истерика о том, что Китай оснастил свои подлодки ядерными боеголовками, которые могут достичь их берегов. А 18 января стало известно, что Китай в настоящее время располагает по меньшей мере четырьмя атомными подводными лодками класса «Цзинь», способными нести ПЛАРБ. Как сообщают СМИ, из-за высокой секретности проекта ранее было известно лишь о трех таких субмаринах.

- Эти подлодки не делают никакой погоды, потому что вряд ли все будут задействованы сразу, тем более, если за ними американцы будут как следует следить – а эти приемы прекрасно отработаны за годы Холодной войны. Тут вопрос в другом: никто не знает, сколько реально баллистических ракет у Китая и какова их дальность – долетят ли они до США либо только до Японии? А главное – какие у них головные части?

Дело в том, что у нас с американцами в процессе договоров об ограничении все как-то более-менее известно, а вот что у Китая – загадка. Естественно, с Поднебесной никто не будет воевать, пока точно не будет известно – что у китайцев на вооружении. Потому что для США достаточно двух-трех МБР с четырьмя блоками на каждой, чтобы они перестали существовать.

«СП»: - Тем более что их хваленая система ПРО не такая уж и совершенная

- Вот именно. Американская система ПРО не такая уж и грозная сила, как об этом иногда любят говорить.

 

Фото: ТАСС/EPA

Поделиться: