Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Четвёртая стадия обрушения сланцевого пузыря: депрессия

3 апреля 2020
2 989
Четвёртая стадия обрушения сланцевого пузыря: депрессия

Да, первые три стадии приятия неизбежного мы проскочили, и почти не заметили. Наступила четвертая – депрессия.

Сланец валится быстрее самых смелых прогнозов. Кто-то давал ему несколько лет, Сечин – до нового года, некоторые – 2-3 месяца. Похоже что сбывается последнее предположение.

Первая сланцевая компания начала процедуру банкротства. Это довольно крупная – Whiting Petroleum. Что примечательно, это не «новодел», основанный под сланцевую революцию. Компания основана в 1980 г., и имеющая приличную историю успеха до того, как вошла в сланцевые проекты.

Это значит что скорее всего в эту авантюру компания ввязалась не на 100% в кредит, а частично вложив свои средства, и степень ее закредитованности, предположительно, меньше небольших новообразований. К сожалению, это не спасло, долги в $2,2 млрд. уже не выплатить. Теперь должно быть ясно – хочешь все потерять – вложись в сланец.

Не спасла компанию и диверсификация, дело в том что примерно половину ее бизнеса составляет газ, в том числе и сжиженный. Газ тоже подешевел.

Вместе с компанией с рынка уйдут 125 000 баррелей нефти в сутки (так и подмывает написать «Аминь»).

Теперь вспоминаем бессмертные «Покровские ворота»: «Бывают периоды, когда твой знакомый становится опознавательным знаком. Вот ты, Савва. Ты выражаешь собой процесс исторического значения… …Глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда».

Давайте разберемся, какой же процесс исторического значения «выражает собой» банкротство Whiting Petroleum.

Дело в том, что на счетах компании еще есть полмиллиарда долларов, и она могла бы какое-то время поддерживать свою добычу, в ожидании лучших времен, но, очевидно что перспективы наступления таковых она не видит.

Значит, никакой помощи от государства компания не ждет, несмотря на многочисленные обращения сланцевиков к президенту и в конгресс. Креиторы компании тоже видимо не видят никаких перспектив, и не согласны реструктурировать долги.

Это очень плохой сигнал не только для нефтяников, но и для американской экономики в целом. Логично было бы предположить, что Трамп будет поддерживать сланцевиков, потому что превращение США в энергетическую сверхдержаву он считает одним из главных своих достижений. Это один из его козырей на выборах. Кроме того в нефтяных штатах живут его избиратели. Если бы он мог поддержать сланцевую добычу, он бы это обязательно сделал.

Наверняка ему хотелось бы добиться устойчивости сланцевого бизнеса на дальнюю перспективу, но если такой возможности не просматривается, он совершенно точно хотел бы поддержать ее хотя бы до выборов. Сейчас его победа над Байденом не так очевидна, и ему важен каждый голос. Видимо такой возможности нет, и это говорит об общем состоянии экономики.

Последняя надежда Трампа, скорее всего, была на разговор с Путиным, но очевидно что он не принес, и не мог принести желаемого результата. И, скорее всего, даже не потому что Путин отказался сокращать добычу, хотя он наверняка отказался. Просто в условиях пандемического кризиса, когда перестали ездить машины, и летать самолеты, излишек нефти на рынке некоторые эксперты оценивают в 20 млн. баррелей в сутки. Россия со своим экспортом в 5-6, вряд ли поможет в этой ситуации.

Так что мы вообще не причем, как говорится ручки то вот они. А приговор сланцу был записан где-то в небесных скрижалях.

Думаю что Whiting Petroleum все же цеплялись за трампо-путинские переговоры, как за соломинку, но, поскольку они не принесли результата, начали банкротство.

В такой ситуации у сланцевиков кроме депрессии и быть ничего не может. Хотя, уже где-то рядом маячит приятие. Исторический процесс ухода сланца с нефтяного рынка, как говорится, пошел.

Вот такая вот, загогулина.

Поделиться: