Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЧВК – ударная сила транс-национальных корпораций

10 апреля 2019
996

ЧВК – ударная сила транс-национальных корпораций

В 2003 году, в начале иракской войны на 10х американских военнослужащих приходился 1 сотрудник ЧВК.

К 2007 году число сотрудников ЧВК превысило количество американских военнослужащих.
Частная военная компания – или ЧВК – это частные компании, выполняющие те функции, за которые традиционно отвечали армия и разведывательные службы, т.е. относящиеся к сфере национальной безопасности. У нас уже сложился образ войны и тех, кто воюет – это мужчина в униформе. И для нас эта униформа означает принадлежность к армии той или иной страны. Но в 21м веке этот образ уже некорректен. В войнах частные компании выполняют различные функции: начиная от МТО, обучения и консультационных услуг, заканчивая выполнением тактических задач на поле боя. В принципе, во многом это – новый способ ведения войны США. Как в Ираке, так и в Афганистане примерно половина личного состава американцев – ЧВК.

Данная отрасль настолько успешна, что оборот мирового рынка услуг ЧВК в 2014 году должен был составлять 218 млрд. долларов. С учетом того, что в современной войне все больше военных функций передается в ЧВК, темпы их роста должны стать еще больше.

– Цель аутсорсинга – это, прежде всего, сокращение издержек. Это то количество людей, которых не придется призывать из мобилизационного людского резерва для выполнения тех или иных задач. Гибель, ранения или взятие в плен бойцов ЧВК не имеют того же политического резонанса, который возникает с военными. Поэтому мы видим многое: начиная с того, как действовавшие в Ираке ЧВК занимаются охраной судов от пиратов в Сомали, заканчивая созданием первых китайских ЧВК, которые действуют в Африке, или применение русскими ЧВК в ходе операции в Крыму. И будущие возможности ЧВК отражают будущие границы войны.

Абу Даби

Для того, чтобы получить новую информацию о столь крупной отрасли, которая вскоре станет будущим образом ведения войн, мы поговорили с человеком, который практически в одиночку создал ЧВК такими, какими мы их сейчас видим.

– Мы находимся в Абу Даби и вскоре поговорим с одним из важнейших людей в мире ЧВК – Эриком Принсом – основателем ЧВК BlackWater.

– ЧВК – это чисто американское явление, как День Благодарения. Первые колонии основывались наемниками, которых нанимали для защиты интересов частных компаний. Например, колонии в Плимуте, Массачусетсе были частными предприятиями. Я основал Blackwater для того, чтобы не терять связи с бойцами SEAL. Когда на нас выходили заказчики – мы из кожи вон лезли для того, чтобы выполнить их задачи. Нас ошибочно называли наемниками-беспредельщиками. На деле же мы – ветераны американских силовых структур, которые вновь встали на службу Америке по хорошо оплачиваемому контракту. И все. Мы делали ровно то, для чего нас нанимало правительство США. И хорошо делали. Более 100 тысяч заданий по обеспечению охраны, ни один из охраняемых нами не погиб и не был ранен.
Журналиста Роберта Пелтона, который был свидетелем развития ЧВК как в Афганистане, так и в Ираке, беспокоит то, как ЧВК двояко трактуют общепринятые нормы в угоду своим интересам.

– было бы заблуждением считать, что ЧВК связаны с правительствами стран и действуют воедино. На деле же их цели – противоположны. Не раз были ситуации, когда в Ираке военные арестовывали ЧВКшников за стрельбу по гражданам, провокацию паники.

Поделиться: