Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Центры информационных войн Запада

, 7 июня 2022
732
На протяжении последних 200 лет Запад, прежде всего США, Британия, Германия и Франция оттачивал свое мастерство по ведению информационных операций, направленных как на собственных граждан, так и на сознание противника...

 

Центры информационно-психологических операций Запада. Часть первая

Механизм принятия решений руководством стран Запад имеет многоступенчатую и многофакторную природу

Автор – Леонид Савин

На протяжении последних двухсот лет ряд государств Запада, прежде всего США, Британия, Германия и Франция оттачивали свое мастерство по ведению информационных операций, направленных как на собственных граждан, так и на сознание противника. С появлением газет и журналов политическая пропаганда принимала разные формы – эссе, новостей, карикатур, манифестов и открытых призывов.

При военных конфликтах для воздействия на другую сторону применялись листовки и засланные агитаторы, а дух патриотизма накачивался через индустрию развлечений – театры, а позже радио и кино. Лидеры западных стран открыто говорили о важности борьбы за ума и сердца людей, при этом нередко используя для этого явно не демократические методы. А появление новых технологий постоянно усиливало службы ведения информационно-психологических операций, не зависимо от того, к какому ведомству они относились – гражданскому или военному.

В свою очередь, это приводило к появлению новых терминов – информационная война, сетевая война, когнитивная война, война иными средствами и т.д. Самый свежий из них – Tik-Tok война, появившийся благодаря всплеску (не без помощи западных спецслужб) проукраинского контекста в этой социальной сети.

Центры информационных войн Запада

Прежде чем начать описание работы этих центров, их методик, сферы действия и целевых групп, необходим небольшой экскурс в историю, чтобы обозначить ключевые события, организации и фигуры, которые оказали влияние на становление культуры манипуляций и дезинформации на Западе в целом.

Значительный вклад в область технологий влияния в США сделал Эдвард Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда, который использовал психоаналитические идеи своего дяди наряду с методиками манипуляций и управления толпой. Бернейс был пиарщиком различных компаний от The Procter & Gamble Company и General Motors до American Tobacco Company и General Electric. Для обозначения искусственного создания общественного мнения он предложил термин «инжиниринг согласия».

Именно благодаря Бернейсу стало широко известно понятие PR (связи с общественностью), поскольку он предложил заменить им «пропаганду», поскольку после Второй мировой войны, как он считал, это слово были дискредитировано нацистской Германией.

Еще одним ключевым автором из США является социолог и журналист Уолтер Липпман, издавший книги «Общественное мнение» и «Фантомное общество». Важно отметить, что Липпман имел доступ в высшие коридоры власти, был соавтором конвенции о создании Лиги наций, ввел в обиход термин «стереотип» и детально разработал концепцию «Холодной войны».

Важно отметить и вклад голливудского кинематографа в манипулирование общественным сознанием. Само появление этой киноиндустрии было связано с необходимостью охвата широких масс сетью развлечений, поскольку для бедных слоев населения США театры были слишком дорогим местом для проведения досуга.