Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хроники финансового апокалипсиса. Чрезвычайное монетарное бешенство

20 марта 2020
2 020

Это самое неве­ро­ят­ное и стре­ми­тель­ное на­сы­ще­ние си­сте­мы дол­ла­ро­вой лик­вид­но­стью от ФРС, чем когда-либо! За одну неделю Фед­Ре­зерв залпом дол­ба­нул в си­сте­му 356 млрд долл. За всю, более чем сто­лет­нюю ис­то­рию ничего по­доб­но­го не было близко. Про­шлый рекорд со­сто­ял­ся на по­след­ней неделе сен­тяб­ря 2008, когда Фед вкачал 291 млрд и 217 млрд еще неде­лей ранее в самый момент банк­рот­ства Lehman Brothers.
CB1
Причем, по линии РЕПО пришло 200 млрд к тому, что было ранее. Итого по РЕПО баланс 442 млрд (и это было ожи­да­е­мо), но самое ин­те­рес­ное другое. Они бес­пре­це­дент­ны­ми тем­па­ми вы­ку­па­ют тре­же­рис так, как в по­след­ний раз. За неделю было вы­куп­ле­но 111 млрд тре­же­рис и весь объем при­шел­ся на длин­ные бумаги (ноты и бонды). До этого с ок­тяб­ря 2019 они вы­ку­па­ли век­се­ля в темпах около 19 млрд долл в неделю с крат­ко­сроч­ны­ми пиками до 28 млрд. Теперь век­се­ля по­ку­пать пе­ре­ста­ли из-за де­фи­ци­та лик­вид­но­сти на де­неж­ном рынке, скон­цен­три­ро­вав весь спрос на даль­нем конце кривой до­ход­но­сти.
CB2
В срав­не­нии с про­шлы­ми QE, новый раунд QE не идет ни в какое срав­не­ние. На­при­мер, при QE2 они ску­па­ли тре­же­рис где-то по 25 млрд в неделю, а при QE3 лишь на 10 млрд в неделю. Сейчас вва­ли­ва­ют свыше 110 млрд в неделю …

За 3 недели было вка­че­но 510 млрд, с начала рас­ши­ре­ния ба­лан­са ФРС (от 11 сен­тяб­ря 2019) почти 1 трлн!
CB3
Итого, баланс ФРС уже достиг мак­си­му­ма, а ведь они только начали раз­го­нять­ся! ))
CB4
Тут еще своп линии не начали дей­ство­вать с ми­ро­вы­ми ЦБ. Они бук­валь­но вчера рас­ши­ри­ли лимиты и до­ба­ви­ли другие ЦБ (Бра­зи­лии, Мек­си­ки, Канады, Ав­стра­лии, Кореи, Нор­ве­гии, Дании, Швеции, Син­га­пу­ра и Новой Зе­лан­дии). https://​www.​fed​eral​rese​rve.​gov/​newsevents/​pressreleases/​mon​etar​y202​0031​9b.​htm

На рынке острый де­фи­цит дол­ла­ра. 3-ме­сяч­ный FRA-OIS на своем мак­си­му­ме с марта 2009 (это фор­вард­ные кон­трак­ты на овер­найт индекс своп), что сиг­на­ли­ру­ет о си­стем­ном де­фи­ци­те дол­ла­ра. Это видно на ва­лют­ном рынке, вчера ве­че­ром индекс дол­ла­ра достиг своего аб­со­лют­но­го мак­си­му­ма, а 8 днев­ное из­ме­не­ние стало самым зна­чи­тель­ным за всю ис­то­рию ми­ро­во­го ва­лют­но­го рынка. Т.е укреп­ле­ние дол­ла­ра к ми­ро­вым ва­лю­там за по­след­ние 8 дней самое стре­ми­тель­ное и силь­нее, чем осенью 2008. По­это­му скорее всего пол трил­ли­о­на или больше по своп линиям про­пу­стят в бли­жай­шее время.

В до­пол­не­ние к этому со­би­ра­ют­ся вы­ку­пать ком­мер­че­ские бумаги впер­вые с кри­зи­са 2008. Это пока не акции (а кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции и струк­ту­ри­ро­ван­ные про­дук­ты на кор­по­ра­тив­ном рынке фи­нан­си­ро­ва­ния долга). Объемы пока неиз­вест­ны, как будет немно­го яс­но­сти, то сообщу. Еще немно­го и начнут акции на­пря­мую вы­ку­пать. В разлет пошли не на шутку.

ЕЦБ не далее, как вчера на неза­пла­ни­ро­ван­ном экс­трен­ном за­се­да­нии за­пу­стил QE на 750 млрд евро, как ми­ни­мум до конца года, но все может за­кон­чит­ся раньше, а объем выкупа уве­ли­чен. ФРС тоже обе­ща­ли 700 млрд черт знает сколь­ко вы­ку­пать, а стар­то­ва­ли в темпах по 110 млрд в неделю. Там они каждый день планы меняют!
CB5
С де­каб­ря 2018 баланс ЕЦБ ста­би­лен.
CB6
До этого они с се­ре­ди­ны 2015 по де­кабрь 2018 про­во­ди­ли мас­штаб­ное QE с чистой инъ­ек­ци­ей (по­куп­ки ценных бумаг по про­грам­ме QE минус со­кра­ще­ние прочих ценных бумаг) около 2.3 трлн евро.

Также ЕЦБ обе­ща­ет новые рас­ши­рен­ные про­грам­мы по LTRO, ко­то­рые они ак­тив­но про­во­ди­ли с се­ре­ди­ны 2011 по 2013. Но в этот раз они зна­чи­тель­но сни­зи­ли за­ло­го­вые тре­бо­ва­ния, список бумаг и усло­вия предо­став­ле­ния кре­ди­тов. С учетом всего этого баланс ЕЦБ в бли­жай­шее время может дер­нуть­ся к 6 трлн евро и дальше.

Банк Англии обе­ща­ет неогра­ни­чен­ные кре­дит­ные линии банкам и за­пу­стил QE на 200 млрд фунтов вчера днем. Это ко­неч­но скром­но по срав­не­нию с мо­не­тар­ном бе­шен­ством от ФРС, ко­то­рые за 3 дня столь­ко выдает, но тем не менее.

Банк Японии в двое уве­ли­чил выкуп кор­по­ра­тив­ных бумаг и акций. Прошли те слав­ные вре­ме­на, когда цен­траль­ные банки сты­ди­лись выхода на рынок кор­по­ра­тив­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния и при­туп­ля­ли взгляд. Прошли те вре­ме­на, на­ча­лась новая ре­аль­ность!

Они ску­пи­ли япон­ско­го госдол­га почти на по­ло­ви­ну от об­ра­ща­е­мо­го – на 495 трлн иен
CB7
Однако темпы по­ку­пок резко за­мед­ли­лись по­след­ний год.
CB8
Зато ЦБ Японии не жалея сил ску­па­ет кор­по­ра­тив­ные фонды, трасты, ETF и прочую дрянь )) Пока на ба­лан­сах у ЦБ Японии свыше 30 трлн иен этого добра. При­мер­но на 5 трлн иен в год ску­па­ли, сейчас могут до 10-12 трлн уве­ли­чить темпы. Также ожи­да­ет­ся ак­ти­ви­за­ция скупки го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций с 16 трлн иен в год до 40-50 трлн
CB9
Баланс ЦБ Японии уве­ли­чил­ся почти в 6 раз с осени 2008 и судя по всему, ждет новое «пе­ре­рож­де­ние» до 660-700 трлн иен в бли­жай­ший год-пол­то­ра (с учетом кре­дит­ных линий банкам и своп линий)
CB10
Прак­ти­че­ски все ми­ро­вые ЦБ агрес­сив­но на­ка­чи­ва­ют си­сте­му лик­вид­но­стью и сни­жа­ют ставки, даже раз­ви­ва­ю­щи­е­ся. Это про­ис­хо­дит в ава­рий­ном режиме на вне­оче­ред­ных экс­трен­ных за­се­да­ни­ях. Такого не было даже в 2008.

Се­год­ня за­се­да­ние ЦБ России. По клас­си­ке и логике жанра (до­ста­точ­но иди­от­ско­го в кон­тек­сте со­вре­мен­но­го духа вре­ме­ни), наш ЦБ должен по­вы­сить ставку, ведь ин­фля­ци­он­ные риски, кризис и все дела. По­вы­сить ставку, чтобы грох­нуть и без того неустой­чи­вый дол­го­вой рынок и по­вто­рить все ошибки 2014 года, когда по­ста­ви­ли бан­ков­скую си­сте­му и рынок госдол­га на грань кол­лап­са и эко­но­ми­ку добить окон­ча­тель­но. Это они любят, это они умеют!

Но есть на­деж­да, что на ошиб­ках они учатся. В усло­ви­ях сло­жив­ши­е­ся мак­ро­эко­но­ми­че­ской и фи­нан­со­вой об­ста­нов­ки пра­виль­нее будет дер­жать рубль в зоне от­но­си­тель­ной сла­бо­сти при низких став­ках на де­неж­ном рынке. Здесь есть крат­ко­сроч­ные нега­тив­ные мо­мен­ты в виде ин­фля­ци­он­но­го дав­ле­ния и сни­же­ния уровня жизни, но такая стра­те­гия поз­во­лит удер­жать дол­го­вой рынок, ЗВР и устра­нить сред­не­сроч­ный де­фи­цит ва­лют­ной лик­вид­но­сти через ста­би­ли­за­цию счета те­ку­щих опе­ра­ций. В дол­го­сроч­ном плане это со­здаст некий плац­дарм для при­то­ка ино­стран­но­го ка­пи­та­ла в ОФЗ. Для нере­зов важны диф­фе­рен­ци­ал про­цент­ных ставок, устой­чи­вость и лик­вид­ность рынка с трен­дом курса на­ци­о­наль­ной валюты. При по­сле­до­ва­тель­ном и за­тяж­ном ослаб­ле­нии при­то­ка ино­стран­но­го ка­пи­та­ла в рос­сий­ских дол­го­вой рынок до­бить­ся будет невоз­мож­но, но если курс будет ста­биль­ным с тен­ден­ци­ей на укреп­ле­ние из от­но­си­тель­ной зоны сла­бо­сти, то это со­здаст внеш­ний спрос на ОФЗ и поз­во­лит фи­нан­си­ро­вать де­фи­цит бюд­же­та, если цены на нефть будут низ­ки­ми.

Кстати, на неф­тя­ном рынке уста­но­ви­ли рекорд роста за 1 день, почти об­но­ви­ли недав­ний рекорд по ско­ро­сти па­де­ния (в марте они уста­но­ви­ли рекорд по ско­ро­сти обвала за 3 дня, неделю и 2 недели) и вышли на неве­ро­ят­ный пик по во­ла­тиль­но­сти (предел внут­ри­днев­ных ко­ле­ба­ний цены сейчас в 3.5 раза выше, чем в 2008!)

Хроники финансового апокалипсиса. Чрезвычайное монетарное бешенство

Поделиться: