Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хроники падающего шкафа

, 27 января 2024
2 668
Гражданская война и развал США не откладываются. С берегов Темзы туда плотными косяками зачастили посланники адресных «торговых соглашений» с каждым отдельным американским штатом. Пока их девять, но лиха беда начало...

 

 

Хроники падающего шкафа

Вокруг Техаса дела закручиваются весёлые. Во-первых, впервые за 150 лет случился настоящий конституционный кризис, а во-вторых, дед Деменций (не приходя в сознание) выставил суточный ультиматум мятежному штату, дабы Национальная Гвардия разблокировала мексиканскую границу. Тамошние люди ухмыльнулись, проверили количество боеприпасов (восемь трлн. патронов, если что) и горячо приветствуют мчащиеся к ним на выручку со всей Америки сотни фур с дальнобойщиками, прибывающих на вертолётах губернаторов других штатов. Обсуждают третий невообразимый за полтора века демарш Вашингтона: запрет на вывоз СПГ. Санкции, стало быть.

То есть, действующие контракты будут исполняться по экспорту сжиженного газа, а вот новые заключаться запрещено. По «утечкам» из Мавзолея Белого Дома – на 15 месяцев. С чего вдруг? А дело в губернаторе Техаса Грэге Эбботте, который заканчивает свой десятидневный деловой визит в Индию. Да-да, пока у него такие лихие дела закручиваются дома, а он поспешно подписывает один за другим миллиардные контракты. Об этом и поговорим сегодня.

Международные бизнесмены

После того, как хитрые бритты помахали ручкой Евросоюзу, многие наблюдатели обратили внимание на внезапно возникший интерес Лондона к отдельным штатам своей бывшей заокеанской колонии. Хотя казённые люди захлёбывались обещаниями, что Острова ничего не потеряют от развода с бюргерами, поскольку компенсируют торговые потери через океан. Специальным межгосударственным торговым Соглашением.

Такая сделка представлялась неким призом после Brexit, но сначала Доня Фредович рыжим бестиям в особо издевательской форме на дверь указал, а в конце 2022-го дед Деменций добавил «не считаю такое соглашением приоритетом своей Администрации». Почему так? Да чёрт этих англосаксов знает, американские аналитики списали такой «кидок» островитян их слишком обширными хотелками по протекционизму своих товаров и услуг (бизнесмен Трамп на такое не пошёл), а старый хрыч Джозеф Роббинетович-джуниор вспомнил о своих ирландских корнях якобы.

Не суть. Именно губернатор Техаса Грэг Эбботт сразу после Brexit провёл несколько бизнес-форумов с лондонскими финансистами, активно призывая их вложиться в несколько высокотехнологических проектов на землях штата, но большого отклика зазывные речи янки не вызвали.

Хроники падающего шкафа

Но вот ... наступил 2024-й год, и случилось нечто странное: как только закрутился скандал вокруг американо-мексиканской границы и Пограничный Патруль получил приказ из Вашингтона приступить к демонтажу инженерных заграждений, а Трамп впервые обошёл Байдена в социологии президентской гонки – мистер Эббот встречается с бывшими премьерами Великобритании Борисом Джонсоном и Лиз Трасс. А после состоялось подписание Меморандума «О взаимопонимании по торговле Великобритании с американским штатом Техас». Следом – со штатом Вашингтон, на очереди Флорида. А ранее Лондон заключает адресные соглашения с Калифорнией, Джорджией, Индианой, Теннесси, Оклахомой и Южной Каролиной.

Именно в прошлом году самые мощные в экономическом плане штаты Америки развили бурную деятельность на внешних фронтах: Кормчий Си в разгар кризиса с воздушным шаром лично принимал губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома (бают, на полтора триллиона долларов рамочных соглашений подписано), а бывший соперник Дони Фредовича по праймериз губернатор Рон Десантис вообще из зарубежных поездок не вылезал, заключив выгодные контракты для своего штата в Японии с Израилем. И да – скоро с Великобританией его Флорида замечательным образом заторгует.

Само собой, такую активность отметили все: политологи, экономические аналитики и ... конспирологи. Первые напирают на попытку губернаторов-тяжеловесов заручиться международной поддержкой в лютой политической турбулентности США, когда страна разваливается на глазах в вопросе выбора президента. Кстати, мистер Эббот в Израиль недавно слетал не совсем по экономическим вопросам, а едва ли не миротворческие услуги предложил Тель-Авиву, прям мировой лидер, а не «хозяйственник».

Теперь вот Индия, целых десять дней. С огромной делегацией флагманов техасской промышленности, добывающей/перерабатывающей отрасли, аэрокосмических концернов и даже сельскохозяйственных холдингов. С главными пауками глобальных инвестиций США типа генерального директора «Opportunity Austin» Эдварда Латсона, одного из самых главных спонсоров Республиканской партии и лично Дональда Трампа.

Мало им полутора миллиардов индийских инвестиций и десяти тысяч новых рабочих мест, первого места здешних бизнесменов по скупке элитного жилья в Техасе – больше нужно денег и контрактов. Особенно по нефти и газу, до чего Нью-Дели особенно большой аппетит. Но из Вашингтона одёрнули ...

Но, оставим в покое мистера Эббота, закусившего удила в вопросе противостояния с федералами родной страны, давайте смотреть на всю картину. Особенно на берега Темзы, откуда посланники адресных «торговых соглашений» с каждым отдельным американским штатом в прошлом году зачастили на редкость плотными косяками. Пока их девять, но лиха беда начало, а когда впадающие в политический разброд и рецессию «государства» Америки начинают прикидывать своё невесёлое будущее на фоне глобального шухера с обрушением госдолга аферистов Уолл-Стрит и ФРС – лучше подстелить соломки. Особенно когда под Рождество нынешнего года может произойти что угодно в стране, вплоть до непризнания результатов выборов президента республиканскими или демократическими штатами. А всё к тому идёт.