Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хантер Байден подыграл Китаю и нанёс Америке удар ниже пояса

23 ноября 2021
1 990
Хантер Байден подыграл Китаю и нанёс Америке удар ниже пояса

"Господин Байден не ответил на запросы о комментариях". Так издание The New York Times высказалось о реакции сына президента США – Хантера Байдена – на новый скандал вокруг его имени. Издание сообщает, что речь идет о сделке с Китаем на миллиарды долларов. Но важнее здесь даже не столько сумма контракта, сколько его конечная цель.

Это один из крупнейших рудников кобальта в мире. Расположен в Демократической Республике Конго. Еще пять лет назад среди его владельцев значились, помимо прочих, американцы. Сейчас 80 процентов месторождения контролирует Китай. И все это – не без помощи Хантера Байдена, а точнее, инвестиционной фирмы, в совете которой он состоял.

Чтобы понять, почему эта сделка вызвала такое широкое обсуждение, важен контекст. Без кобальтовой руды не будет электромобилей. Которые, кстати, указом Белого дома уже вскоре должны заменить как минимум половину автомобилей США. Так что Вашингтон ревниво отслеживает месторождения по всему миру. А лично Джо Байден совсем недавно сетовал: мол, КНР в этом глобальном противостоянии доминирует.

Следовательно, новости, что президентский сын китайскому доминированию поспособствовал – это не что иное, как удар ниже пояса. Какими могут быть последствия?

Даже если оставить тему морального облика Хантера Байдена – все уже устали от разговоров про его связи с несовершеннолетними и девушками по вызову, деловая репутация у него такого же низкого качества, что и образ семьянина. The New York Times подробно описывает, как Байден-младший помог Китаю усилить позиции на металлургическом рынке. В 2013 году бизнесмен участвовал в создании компании BHR со штаб-квартирой в Шанхае. Значительная часть организации контролируется китайской стороной, в том числе Bank of China. А пять лет назад BHR помогла компании China Molybdenum купить у американского предприятия крупный рудник в Демократической Республике Конго. Удивляет не предприимчивость Байдена-младшего, а то, что про нее пишет газета, обслуживающая интересы демократов.

"Наверное, какие-то спонсоры The New York Times почувствовали, что дело пахнет жареным, и, может, сейчас самое время. Может, после этих скандалов с "Рашагейт", которые The New York Times продвигала и которые оказались полным фейком, следует каким-то образом немного подкрепить свой авторитет, который уходит в пропасть. И вот они это сделали. Несмотря на то, что в Белом доме это вызовет колоссальное раздражение", – комментирует ситуацию психолог, директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Личная заинтересованность сына в успехе Китая не мешает главе Белого дома обвинять Пекин. Мол, захватив лидерство в производстве кобальта, Поднебесная помешает американцам массово пересесть на электрокары. Республиканцы не заставили себя долго ждать и заявили, что отомстят демократам, из-за которых в Америке закрываются рудники.

"И теперь сын президента США помогает китайцам. В то же время у него есть доли в компаниях, которые в США входят в черный список. Одна из них обвинялась в попытке похитить американские ядерные технологии. Поэтому я вам скажу: когда мы возьмем на себя руководство, мы дойдем до самой сути того, что происходит с инвестициями Хантера Байдена и всей семьи. В его сообщениях на электронной почте описано, что он должен оплачивать счета своего отца. И чем владеет большой парень – все это дурно пахнет, Белый дом скомпрометирован", – подчеркивает член палаты представителей США, член Республиканской партии США Майкл Уолтц.

Американская пресса на вопросы о связи Байдена-младшего с Китаем уже не первый раз слышит железный аргумент: отец за бизнес сына не в ответе, и вообще – Хантер в администрации США не работает.

"Президент говорил во время кампании, что никто из его семьи не будет иметь никаких деловых связей с кем-либо, имеющим отношение к иностранной корпорации или иностранному государству", – говорит корреспондент Newsmax Эмеральд Робинсон.

Но из самых неприглядных и даже неприличных историй Хантер выходит с улыбкой голливудской звезды. Повезло жить в нужную эпоху с нужной фамилией.

"Если бы Дональд Трамп – младший сделал что-то из того, что натворил Хантер Байден, это было бы в эфире MSNBC целыми вечерами ежедневно. Но тот факт, что это Хантер Байден, а Джо – в синей команде… Понимаете, в этом и проблема Америки. Все, что не нравится красной команде, отправляется к синей, и наоборот", – объясняет сатирик Билл Мар.

Игра за фаворита мейнстрим-медиа помогла обоим Байденам спокойно справиться и со скандалом в связи с украинской компанией Burisma. Хантер в нефтегазовом холдинге числился членом совета директоров и сыграл не последнюю роль в отставке украинского генпрокурора, который нашел в себе смелость расследовать коррупционные махинации Burisma. Больше других тогда пострадал Дональд Трамп, которого чуть не отправили в отставку, когда он настоял на расследовании грязного бизнеса демократического семейства. Впрочем, расстановка сил меняется.

"Даже среди демократов увеличилось процентное соотношение тех, кто критически относится к нынешней администрации. И поэтому любая информация о сыне президента США может играть на руку республиканцам. И здесь мы увидим еще не одно разоблачение", – считает главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН, американист Александр Петров.

Чего еще ждать от неидеального отпрыска якобы идеального демократического президента – наверняка, скоро узнаем, ведь до промежуточных выборов в Америке меньше года. А с таким сыном, как Хантер, враги Джо Байдену не нужны.

Поделиться: