Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бандиты из ФРС приступили к скупке обанкротившихся компаний

28 мая 2020
1 269

ФРС приступил к скупке обанкротившихся компаний

Пока что это только банк­рот­ство ком­па­нии Hertz, но за ней по­сле­ду­ют другие, чьи активы пе­ре­хо­дят сейчас на баланс аме­ри­кан­ско­го ре­гу­ля­то­ра.

В марте Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма при­ня­лась спа­сать рынки ка­пи­та­ла от пол­но­го краха и бук­валь­но оше­ло­ми­ла ин­ве­сто­ров за­яв­ле­ни­ем о го­тов­но­сти начать по­куп­ки кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций ин­ве­сти­ци­он­но­го уровня.

Фак­ти­че­ски это озна­ча­ло пе­ре­ход к ин­тер­вен­ци­ям на вто­рич­ном рынке – эту черту не пе­ре­хо­дил даже Бен Бер­нан­ке.

Спустя всего пару недель аме­ри­кан­ский ре­гу­ля­тор пошел еще дальше и заявил, что деньги из-под пе­чат­но­го станка пойдут и на по­куп­ку «му­сор­ных» бондов, причем не только так на­зы­ва­е­мых «падших ан­ге­лов» – сни­же­ние рей­тин­га ко­то­рых про­изо­шло недав­но, но и других не самых на­деж­ных за­ем­щи­ков.

Опе­ра­ции будут про­во­дить­ся путем по­куп­ки бир­же­вых фондов (ETF), таких как HYG и JNK – они спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся как раз на вло­же­ни­ях в об­ли­га­ции с «му­сор­ным рей­тин­гом».

Ко­неч­но же, эта но­вость взбод­ри­ла рынки, а ко­ти­ров­ки упо­мя­ну­тых выше фондов начали расти, то есть ин­ве­сто­ры по­нес­ли туда деньги.

Однако при­мер­но месяц ни­ка­ких дей­ствий со сто­ро­ны ФРС в этом на­прав­ле­нии так и не по­сле­до­ва­ло.

Многие ав­то­ри­тет­ные участ­ни­ки рынка, на­при­мер, гуру дол­го­во­го рынка Джеф­ф­ри Гунд­лах, бук­валь­но за­ва­ли­ли Фед­ре­зерв за­про­са­ми на тему, когда же нач­нут­ся обе­щан­ные по­куп­ки ETF.

В итоге, аме­ри­кан­ский ре­гу­ля­тор понял, что более не может «кор­мить рынок обе­ща­ни­я­ми» и 11 мая объ­явил о начале опе­ра­ций с 12 числа.

В про­шлый чет­верг Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма опуб­ли­ко­ва­ла свежие данные по своему ба­лан­су, как раз тогда стало из­вест­но, что он впер­вые пре­вы­сил от­мет­ку в 7 трил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Доля кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций была ни­чтож­но мала, тем не менее, вклю­ча­ла в себя по­куп­ки ETF HYG и JNK.

Стоит от­ме­тить, это про­изо­шло всего через два дня после того, как глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего вы­ступ­ле­ния перед Бан­ков­ским ко­ми­те­том Сената за­щи­щал про­грам­му скупки об­ли­га­ций нена­деж­ных эми­тен­тов, за­яв­ляя, в том числе, что это по­мо­жет обыч­ным людям, так как даст воз­мож­ность ком­па­ни­ям со­хра­нить ра­бо­чие места.

Пауэлл также за­яв­лял, что по­куп­ки об­ли­га­ций неин­ве­сти­цон­но­го уровня при­зва­ны лик­ви­ди­ро­вать разрыв между раз­лич­ны­ми сек­то­ра­ми дол­го­во­го рынка.

Итак, ФРС все же начала по­ку­пать «му­сор­ные бонды», и тут на­ча­лось на­сто­я­щее ис­пы­та­ние.

Даже беглый взгляд на струк­ту­ру ак­ти­вов ETF по­ка­зы­ва­ет, что среди них есть очень про­блем­ные активы, в том числе об­ли­га­ции все­мир­но из­вест­ной ком­па­нии по аренде ав­то­мо­би­лей Hertz, ко­то­рая бук­валь­но несколь­ко дней назад объ­яви­ла о банк­рот­стве.

К слову, бук­валь­но за день до этого «Экс­перт» писал о том, что волна банк­ротств может на­крыть кор­по­ра­тив­ный сектор, а Hertz уже на­хо­дит­ся на грани, и вы­став­ля­ет свой ав­то­парк на про­да­жу с огром­ны­ми скид­ка­ми, чтобы вы­ру­чить хоть какие-то деньги.

Ко­неч­но, сумма ин­ве­сти­ций ни­чтож­но мала – HYG вла­де­ет бон­да­ми Hertz всего на 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Так или иначе, это озна­ча­ет, что цен­тро­банк США на данный момент ста­но­вит­ся участ­ни­ком про­цес­са банк­рот­ства ком­па­нии, и, скорее всего, в ко­неч­ном итоге станет вла­дель­цем ее доли после про­це­ду­ры лик­ви­да­ции.

Со­зда­ет­ся пре­це­дент. И никто не знает, что будет, если и другие ком­па­нии пойдут по этому пути, а Фед­ре­зерв будет про­дол­жать ску­пать об­ли­га­ции по­доб­ных пред­банк­рот­ных пред­при­я­тий.

Более того, никто не знает, имеет ли ре­гу­ля­тор право участ­во­вать в таких про­це­ду­рах и вла­деть ком­па­ни­я­ми после про­це­ду­ры банк­рот­ства. Этого, скорее всего, не знают ни в самой ФРС, ни в Кон­грес­се.

В погоне за ста­би­ли­за­ци­ей рынка, Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма просто забыла, что ком­па­нии иногда объ­яв­ля­ют дефолт и за­вер­ша­ют свое су­ще­ство­ва­ние, а вла­дель­цы долга ста­но­вят­ся об­ла­да­те­ля­ми части ак­ти­вов.

На­пом­ним, по­доб­ный случай уже про­изо­шел с ЕЦБ – в де­каб­ре 2017 года. Он едва не обер­нул­ся скан­да­лом, но тогда Марио Драги и его ко­ман­да сумели быстро про­дать об­ли­га­ции непла­те­же­спо­соб­ной Steinhoff.

Но перед Пау­эл­лом стоит немно­го другая про­бле­ма. Де­сят­ки, а скорее сотни, ком­па­ний, об­ли­га­ции ко­то­рых по­ку­па­ют ETF фонды, могут пойти по пути Hertz, и тогда аме­ри­кан­ский ЦБ уже не будет иметь воз­мож­но­сти быстро и неза­мет­но пе­ре­про­дать де­фолт­ные об­ли­га­ции тре­тьей сто­ро­ны.

В пят­ни­цу со­сто­ит­ся оче­ред­ная пресс-кон­фе­рен­ция Дже­ро­ма Пау­эл­ла, и ему при­дет­ся от­ве­чать на не самые при­ят­ные во­про­сы, ко­то­рых, можно не со­мне­вать­ся, будет очень и очень много.

ИГОРЬ НЕДЕЛЬ­КИН
Поделиться: