Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона

, 8 ноября 2022
3 367

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

Финансовые «гении» из «цивилизованного» Запада (того самого, который учит всех как надо жить) умудрились раздуть колоссальный пузырь на 2 квадриллиона долларов. Таких денег не взыскать, даже если продать всю нашу планету...

 

Дамоклов меч 2-х квадриллионов Мировых долгов

Автор – Сергей Филатов

Жизнь на займы = жизнь в долгах.

Уже лет десять меня не покидает вопрос – а что случилось вдруг, когда в мировой прессе перестали публиковать данные про объемы всеобщих мировых долгов, сконцентрированных в таких финансовых инструментах, как деривативы?

Сразу разъясним, что термин «derivatives» – это в переводе с английского «производные». А сами деривативы, как разъясняет Словарь экономических терминов, – это «производные финансовые инструменты (фьючерсы, форварды, опционы, свопы), которые получили широкое распространение недавно – в конце XX в. Используют их, прежде всего, для страхования рисков (так называемого «хеджирования») и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли». Итак – это спекулятивный инструмент.

2 квадриллиона деривативов. И все молчат…

Однако, среди прочих спекулятивных штучек, выработанных финансовой системой за века, деривативы заняли особое место в связи с тем, что сегодня накопилось их столько, что даже гипотетическая «перепродажа всей Земли марсианам» не спасет от того, чтобы покрыть весь Мировой Долг, накопленный в этих деривативах-фантиках.

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

Даже Дэвид Рокфеллер в начале XXI века отмечал, что с периода 1990-х «механизмы контроля все время ослаблялись, а новые рынки – в особенности, рынки деривативов – вообще не контролировались». В результате сложилось так, что при работе с этими деривативами необязательно обладать базовыми активами. Грубо говоря, можно и воздух перепродавать – только бы покупали.

Благодаря появлению деривативов, началась нескончаемая перепродажа необеспеченных финансовых обязательств с нарастанием их стоимости. С деривативами, иронично заметил один эксперт, «игра идет не на повышение или понижение, а на пессимизм или оптимизм». По иному поводу известна формула о том, что «Биржа создает, прежде всего,.. хорошее настроение». В общем, «система работает, пока ты веришь, что она работает».

Вера в деривативы, а, главное, в безнаказанность лавинообразного процесса их накопления, привела к тому, что в 2010 году американская социальная сеть «Yahoo!» в своем издании «Aol Business» выдала цифру объема подсчитанных на тот период деривативов – 1,2 квадриллиона долларов. А квадриллион – большая цифра: это тысяча раз по триллиону!

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

Надо сразу заметить, что весь мировой ВВП до сих пор оценивается в 80-90 триллионов долларов. И это во много раз меньше, чем заявленный ещё 12 лет назад объем деривативов в мировой финансовой системе.

С тех пор мне ни разу не попадалась на глаза, хотя регулярно веду обзоры международной прессы, цифра текущего объема деривативов. Ведь, если 12 лет назад они в десятки разы перекрывали масштабы ВВП Планеты, то страшно представить, куда разросся этот показатель в 2020-е годы.

Более десяти лет прошло с тех пор, пока на днях не встретил публикацию на сайте известного международного финансового аналитика из Швейцарии Эгона фон Грейрца (Egon von Greyerz), руководителя фирмы «Matterhorn Asset Management». Он прямо назвал оценку масштабов деривативного бедствия – скоро их стоимость достигнет 2,5 квадриллионов долларов. Это было сказано в видео-интервью «$2.5 Quadrillion Disaster Waiting to Happen».

В своем интервью фон Грейрц объясняется: «Кредит резко увеличился за счет деривативов. Все инструменты, выпускаемые сейчас банками, пенсионными фондами, фондами акций, все – «синтетические» потому, что практически в них нет реальных базовых платежей. Таким образом, моя оценка деривативов составляет не менее 2 квадриллионов долларов, и я думаю, что это, вероятно, консервативно. Кроме того, у нас есть долг в размере 300 триллионов долларов, а также пара сотен триллионов долларов необеспеченных обязательств. Итак, мы говорим о 2,5 квадриллионах долларов, и это при мировом ВВП в 80 триллионов долларов. Итак, нас ждет катастрофа, особенно потому, что все эти выпущенные деньги не создали никакой ценности».

Здесь Грейрц имеет в виду 300 триллионов долгов, накопленных в экономиках «золотого миллиарда»: госдолг, долги частных лиц, семейные долги, долги фирм, долги пенсионных фондов и проч., и проч., и прочее.

Когда в 1980-х годах в США и в Великобритании синхронно запустили программы «личного кредитования» ради роста уровня потребления и, как результат, подъема уровня производства – говорят, экономист Джон Кейнс это всё придумал – никто, похоже, не просчитал результата. Байки про массы «квалифицированных потребителей» сейчас тают, как кредитные средства в карманах беспечных американцев и европейцев. А долги тех же счастливых обладателей этих кредитов вводят народ в коллективный грех уныния – то есть, приводят массы к массовому же грехопадению. «Пировали – веселились, подсчитали (свои 300 триллионов) – прослезились». И это – только начало процесса развала системы.

«Я думаю, что мы находимся в конце большой эпохи, – признается Эгон фон Грейрц. – Эти деривативы в какой-то момент, в ближайшие несколько лет, фактически превратятся в долги. Центральным банкам придется покрывать все непогашенные обязательства коммерческих банков. Как мы видим, то, что сейчас происходит с «Credit Suisse», Банком Англии, «Дойче банком» и т.д., произойдет повсеместно. Называть ли это “деривативами” или просто “долгом”, насколько я понимаю, ничего не поменяется – они одно и то же. И их влияние на мировую финансовую систему, конечно, будет катастрофическим – финансовая система не выживет в ее нынешнем виде».

Более того, Грейрц говорит о «человеческой катастрофе»: «В целом в Великобритании, Германии и большинстве европейских стран людям не хватает денег на жизнь. При росте цен на продукты питания и энергии на 25%, подорожании бензина, росте процентных ставок и арендной платы людям просто не хватит денег. И это уже происходит сейчас. Это – человеческая катастрофа мегамасштабов».

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

Его вывод – «Большинство рынков активов потеряли деньги, и ситуация будет только ухудшаться. Врыв приближается, потому что вся система не может этого выдержать. Риск возрастает в геометрической прогрессии. Так что, я думаю, люди должны быть готовы». Естественно – люди в странах «золотого миллиарда».

Одним словом, мировые финансисты ведут свою долларовую систему не просто к краху, а полному коллапсу. И то, что Россия сейчас практически «спрыгивает с подножки поезда, летящего в пропасть», это – исторически счастливый случай.

К неизбежному падению еще одной денежной системы…

После этого сенсационного интервью, которое было «зажато» всеми ведущими СМИ западного мира – тотальное умолчание, Эгон фон Грейрц опубликовал статью, в которой развивает свои взгляды на происходящее – «$2 quadrillion debt precariously resting on $2 trillion gold» («Долг в 2 квадриллиона долларов ненадежно опирается на золото стоимостью 2 триллиона долларов»). В ней он дополняет прогноз по поводу надвигающего финансового шторма. Тезисно:

– В глобальном масштабе правительства и центральные банки внесли свой вклад в создание почти 300 триллионов долларов новых денег плюс квази-деньги в виде необеспеченных обязательств и деривативов на сумму 2,2 квадриллиона долларов.

– Чуть более 10 лет назад глобальные деривативы стоили 1,2 квадриллиона долларов. С тех пор внебиржевые деривативы пережили взрывной рост, как и все финансовые активы.

– Приближается «момент в квадрате» по отношению к истории падения банка «Lehman Brothers» (в 2008 году). Это будет знаменательный момент в конце самой экстраординарной эры финансового пузыря в истории.

– Очевидно, что создание долгов, печатание денег и, как следствие, обесценивание валюты приведут к неизбежному краху еще одной денежной системы. Такое было нормой на протяжении всей истории, поэтому «чем больше дела изменяются, тем больше они остаются неизменными».

– На этот раз все началось с закрытия «золотого окна» в августе 1971 года (тогда президент США Никсон подписал указ о том, что фиксированная стоимость золота к доллару, установленная в соглашении Бреттон-Вудса в 1944 году – отменяется, и можно печатать доллары без ограничений! – С.Ф.). Это было началом финансового и политического «цирка», который постоянно добавлял все больше рисков. Некоторым из нас всегда было ясно, что «цирк» закончится одновременным крахом всех «номеров». И это начинает происходить сейчас.

– В обанкротившейся глобальной системе вы достигаете точки, когда стоимость печатных денег умирает, и ничего больше нельзя купить за фальшивые деньги, которые всегда будут иметь НУЛЕВУЮ внутреннюю ценность.

– Мы только что видели политический фарс в Великобритании. Даже самый талантливый драматург не смог бы создать такую замечательную карусель персонажей, которых мы видели входящими и выходящими с Даунинг-стрит за последние годы… Этим премьерам Британии (последовательно) удалось обрушить фунт и британские ценные бумаги на международных рынках, и это привело к тому, что Банк Англии был вынужден вмешаться, поскольку ценные бумаги, деривативы и британские пенсионные фонды были на грани краха.

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

– Такое происходит не только в Великобритании. У США есть лидер, который, к сожалению, слишком стар и не руководит. Шольц в Германии получил очень плохое наследство от Меркель, но не улучшил его, и Германия находится на грани краха. У Макрона нет большинства во Франции, и забастовки ежедневно парализуют его страну.

– Большинство людей, особенно на Западе, стали «долговыми рабами», хотя у них есть физическая свобода. Ни банкиру, ни руководству компании, ни владельцу бизнеса никогда не придется принимать убытки на свой счет, если он допустил ошибку. Убытки социализируются, а прибыль капитализируется. Платить за все будут заемщики-потребители…»

«Кажется, сегодня Нобелевскую премию может получить любой…»

…Подводя итоги сказанному, Эгон фон Грейрц даже подпустил в свой текст долю злого сарказма в адрес тех, кто до сих пор именует себя комитетом, выдающим год за годом «Нобелевские премии по экономике». Мы недавно в программе «Блеск и нищета экономической Нобелевки» обсудили бессмысленность содержания работ этих лауреатов в связи с тем, что их исследования не имеют никакого отношения к происходящим в экономике мира процессам. Мы написали тогда:

«Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году, и с тех пор 62 человека (к лету 2022 года) удостоились быть победителями в этой номинации. Подавляющее большинство лауреатов являлись гражданами США (почти 90%), как будто в других странах мира нет выдающихся знатоков экономической науки. В конце концов, эта «семейственность» привела сами Соединенные Штаты к весьма плачевной ситуации – сейчас, в самый разгар мирового кризиса все «знатоки экономики» из-за океана как будто в рот воды набрали. Молчат. Комментариев с их стороны почти нет. Не слышно от титулованных лауреатов внятных объяснений по поводу происходящего, и – главное – экспертных рекомендаций, каким образом и США, и всему глобализированному миру из нынешнего, весьма печального, положение выкарабкиваться? Такое впечатление, что все разработки, за которые им вручали Нобелевские премии по экономике, стали враз никому не нужными, поскольку там нет анализа реальной общемировой ситуации, а изучались лишь сугубо келейные темы типа «За вклад в поведенческую экономику» (2017 г.), «За интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ» (2018 г.) или «За усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов» (2020 г.) и прочее. Слово «кризис» отсутствует во всех без исключения названиях «Основных наград», т.е. рабочих темах, за которые людей и премировали».

Цитата длинная, но из неё вытекает вывод, к которому точно также приходит Эгон фон Грейрц в свой статье: «Кажется, сегодня Нобелевскую премию может получить любой. Возьмите Бернанке, он получил Нобелевскую премию по экономике. Помните, что Бернанке, когда он был главой ФРС, напечатал больше денег, чем кто-либо в истории! Что мы должны понимать, так это то, что комитет, который выбирает лауреата Нобелевской премии по экономике, – это шведский «Риксбанк» (центральный банк), заполненный адептами кейнсианского печатания денег!»

Другими словами, на Западе нет понимания наваливающихся кризисных процессов. Все сориентированы на гонку под названием «Make money!», и нет понимания, как выруливать из-под деривативного навеса, который готов обрушится на всех бенефициаров – банкиров, топ-менеджеров инвестиционных фондов, сонма экспертов, лауреатов Нобелевки и иных глашатаев «кредитной экономики для квалифицированных потребителей» на Западе.

Почему «на Западе»? Потому, что Восток не столь закредитован – раз.

Потому что Восток всегда, в целом, держал дистанцию, хотя тамошние богатеи хранили и хранят деньги в Нью-Йорке на Уолл-Стрит и в лондонском Сити – два.

И ещё потому, что Восток здесь и сейчас начинает свою мировую Игру с переводом взаиморасчетов на национальные валюты, уходя от доллара.

Так что, если обрушится мировая долларовая система, то обладатели драхм, динаров, рублей, юаней и рупий будут, кончено, потрясены картиной эпического обвала – и эта штучка будет посильнее «Падения Помпеи». Но, они сразу займутся своими делами, стряхнув с плеч пыль от обломков долларов пирамиды. Вавилонская башня, кто не помнит, тоже рухнула, хотя «строили на века».

А, с точки зрения политико-морального состояния (полморсоса) беспечных членов клуба «золотого миллиарда», будет интересно наблюдать, как финансовые проблемы породят в их рядах чувство глубокой и весьма мотивированной меланхолии. Как говорят медики: меланхолиия = сиречь «разлитие чёрной жёлчи» или в русской терминологии «мрачное помешательство».

Да, вот так оно и закончится «кредитное житиё», когда люди для удовлетворения срочных потребностей либо просто «на потребление», набирали долги, а теперь будут отдавать исподнее – банкиры на заемщиков все те долги и повесят, пока сами не успеют попрятаться подальше от гнева заемщиков.

Финансовый пузырь на 2 квадриллиона долларов – Дамоклов меч над миром

2 квадриллиона долларов мировых деривативов и 300 триллионов долларов мировых долгов – это, как именуют философы, «объективная реальность, данная в ощущениях», а мы назовем по-иному более приземлено – «жизнь на займы». И она завершается Последним Банкетом:

«– Бал! – пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним – звука и запаха…

Где же гости? – спросила Маргарита у Коровьева.

Будут, королева, сейчас будут. В них недостатка не будет. И, право, я предпочел бы рубить дрова, вместо того чтобы принимать их здесь на площадке…

Первые! – воскликнул Коровьев, – господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик.

Я в восхищении, – заорал прямо в лицо поднявшемуся по лестнице господину Жаку кот…

Королева, – бормотала супруга господина Жака.

Королева в восхищении, – кричал Коровьев.

Королева... – тихо сказал красавец, господин Жак.

Мы в восхищении, – завывал кот...»

М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Источник

 

 

Мир после конца. Что означает терминальный кризис капитализма. А. Фурсов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: