Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Facebook попросил государство США установить электронный концлагерь

1 апреля 2019
896

Участница акции протеста с плакатом Большой Брат следит за тобой

В прошедшую пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев побывал в штаб-квартире Mail.ru Group, где встретился с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, а затем пообщался онлайн с пользователями социальной сети "ВКонтакте".

Премьер поддержал вступившие в тот день в силу законы о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей и материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти, а также законопроект о суверенном интернете.

Facebook действительно по-прежнему является предметом многочисленных расследований американских органов – и Федеральной торговой комиссии, и Комиссии по ценным бумагам, и ФБР, и Минюста. Каждая из этих инстанций с удовольствием и всем возможным пылом вынимает душу из компании и ее адвокатов.

Однако у социальной сети (как, впрочем, и у других крупнейших интернет-компаний) надвигаются очень серьезные неприятности на европейском "фронте".

Европейские пользователи в ужасе от данных документов и пытались – безрезультатно, как видим, – протестовать против их принятия. Данные директивы стали широко известны под названием "смерть мемов в Европе", поскольку их исполнение в радикальном варианте может привести к запрету и уничтожению любых продуктов "народного творчества", созданных на основе кадров из фильмов и сериалов, популярных текстов и мелодий.

Однако это только возможный побочный эффект, а прямая – и открыто озвучиваемая европейскими властями – цель этих актов заключается в давлении на глобальные технологические платформы. В первую очередь речь идет о Facebook и Google (во всей совокупности их площадок), Reddit и так далее. Предполагается, что директивы помогут новостным ресурсам и авторам материалов в противостоянии с глобальными гигантами, которые зарабатывают на работе других.Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой

В общем, стоит признать, что российское государство сильно не дорабатывает в усвоении высших – по лучшим западным образцам – стандартов свободы, демократии и благоприятствования бизнесу.

Может быть, все-таки перенять куда более успешный – и, безусловно, достойный служить образцом для подражания – американский и европейский опыт, выписав, например, компании Facebook штраф в пару миллиардов долларов по актуальному курсу?

Есть подозрение, что это будет куда эффективнее для принуждения глобальных IT-корпораций к исполнению российского законодательства. А без открытых верноподданнических писем от главы Facebook Россия вполне обойдется.

Поделиться: