Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У США нет ничего подобного российскому ЗРК «Птицелов»

6 мая 2016
3 980
У США нет ничего подобного российскому ЗРК «Птицелов»

Вступление. Помимо уникальных свойств российской боевой техники, от некоторых образцов которой у генералов западного блока, наверное, слюнки текут, надо отметить оригинальность и красочность ее названий: Птицелов, Садовница, Ракушка, Сосна,  Бахча, Панцирь.... С фантазией люди работают!  И ведь надо же, как устроено - все эти названия  приживаются и убирают на второй план первоначальный смысл этих слов. МОЛОДЦЫ!

И еще не могу не отметить: роль и задачи ВДВ на глазах меняются. Раньше этот род войск предназначался для локального содействия Сухопутным войскам в выполнении ими боевых задач в рамках своей специализации.Теперь, с учетом получения ВДВ все более мощной и совершенной техники (способной к десантированию!),с учетом увеличения количества (численности) частей, придания им авиации(!), можно утверждать, что этот вид войск становится нечто большим, чем дополняющим Сухопутные войска. Это уже мощнейший кулак. Его возможности, размер и стремительность применения не оставляет шансов противнику уже после первого удара.

В связи с этим захотелось немного обобщить информацию о перевооружении ВДВ. 

На заставке условно САО «Зауралец-Д» на гусеничном ходу. По крайней мере фото таких машин сопровождаются статьи на эту тему. Весьма вероятно, что выглядеть орудие будет по другому.  Источник: http://rusnext.ru/future/14198...

СООБЩЕНИЯ

ЗРК Птицелов

Новая мобильная зенитно-ракетная система на базе боевой машины десанта БМД-4М «Птицелов» уникальна в сравнении с предыдущими российскими разработками, а среди вооружений армии США ему вовсе нет аналогов, пишет National Interest.

«Птицелов» даст российским ВДВ новые возможности по обеспечению противовоздушной обороны местности, сопоставимые с возможностями других российских механизированных формирований», - передает РИА «Новости» текст статьи NI.

Принятие на вооружение ЗРК «Птицелов» серьезно повысит боевые возможности российских воздушно-десантных войск, которые прежде отражали воздушные нападения противника при помощи переносных зенитно-ракетных комплексов, подчеркивается в статье.

При этом автор обращает внимание на то, что у сухопутных войск США нет авиадесантируемого танка с середины 1990-х годов, когда был снят с вооружения легкий танк M551A1 «Шеридан». Устаревший «Шеридан» списали без замены, а затем был отменен проект по созданию бронированной артиллерийской установки XM-8, которая должна была поступить на вооружение вместо него.

В целом можно с уверенностью сказать, что российские воздушно-десантные войска механизированы в полной мере, в отличие от сопоставимых с ними американских частей и соединений, таких как 82-я воздушно-десантная дивизия США, заключает издание.

Зенитно-ракетный комплекс, получивший название «Птицелов», будет десантироваться с самолета при помощи парашютов и сможет обеспечить десантникам защиту от тех летательных аппаратов противника, которые действуют на больших и средних высотах. Новый комплекс будет сопоставим с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С2», дальность которого составляет около 30 километров, отмечает автор статьи.

Боевой модуль Сосна на Птицелове

Ранее в четверг стало известно, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК), разрабатываемый для Воздушно-десантных войск в рамках проекта «Птицелов», может быть оснащен уже существующими боевыми модулями, в том числе от комплекса «Сосна».

Зенитный ракетный комплекс «Сосна», пока еще не принятый на вооружение российской армии, предназначен для уничтожения воздушных целей на дальности до десяти километров и на высоте до пяти километров. Одна боевая машина оснащается 12 управляемыми ракетами «Сосна-Р», кроме того, сообщалось о разработке для комплекса усовершенствованной модификации «Сосна-М».

БМД-4М Садовница и БТР-МДМ Ракушка

29 апреля источник в российском военном ведомстве сообщал, что боевые машины десанта БМД-4М («Садовница») и бронетранспортеры БТР-МДМ («Ракушка»), производимые концерном «Тракторные заводы», приняли на вооружение российской армии.

Гусеничная БМД-4М («Садовница») – это модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Мощность двигателя БМД-4М составляет 500 лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна форсировать водные преграды без подготовки, разгоняясь на плаву до 10 километров в час. «Садовница» оснащается боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят две пушки (калибра 100 и 30 мм) и пулемет. Число десантников на борту пятеро, плюс трое членов экипажа.

На базе БМД-4М будет создана машина комплекса управления с автоматической системой управления "Андромеда" (по словам главкома Шаманова). По его словам, данное шасси будет также использовано для установки на нём противотанкового «Корнета» с ракетами повышенной дальности.

Первый в истории постсоветской России гусеничный бронетранспортер БТР-МДМ («Ракушка») поступил на вооружение крылатой пехоты в количестве 12 единиц в марте 2015 года. А всего до конца 2015 года по плану в войска должны были быть переданы 62 машины этой модели.  Как говорят представители ВДВ, в общей сложности за ближайшие десять лет они должны получить не менее 250 БТР-МДМ различных модификаций, в т.ч.: бронированный санитарный транспортер БММ-Д1, бронированную машину медицинского взвода БММ-Д2 и перевязочную медицинскую машину БММ-Д3 на удлиненном семикатковом шасси. Кроме того, на базе БТР-МД может быть смонтирован модуль разведки и управления (десантируемый вариант получил индекс МРУ-Д) из состава комплекта средств автоматизации ПВО тактического звена «Барнаул-Т».

Базовая боевая модификация БТР-МДМ вооружена только двумя пулеметами ПКТМ калибра 7,62 мм с боезапасом 2000 патронов на каждый (один установлен в дистанционно управляемой установке над креслом командира, второй, курсовой — в лобовом броневом листе справа, почти у самого борта). За счет такого облегчения вооружения БТР-МДМ обслуживается всего двумя членами экипажа и берет 13 человек десанта. Скорость по шоссе — 70 км/ч, по пересеченной местности — 45–50 км/ч, по воде (бронетранспортер имеет два водометных движителя) — 10 км/ч..

Майские новости о перевооружении ВДВ от главкома ВДВ Шаманова

«В рамках опытно-конструкторской работы "Тайфун" разработана боевая четырёхколесная машина для разведывательных и специальных подразделений ВДВ и сил специальных операций. Сейчас её создание уже вошло в стадию конструкторской документации и изготовления первого макетного образца. Это первый шаг в создании колесного сегмента боевой техники», рассказал главком ВДВ Шаманов.

Кроме того, «параллельно проводятся работы с военно-промышленной компанией, которая предлагает плавающий автомобиль-амфибию на колёсном ходу с третьей степенью защиты», добавил он.

Что еще нового в последние годы в ВДВ?

Беспилотники на вооружении ВДВ

Две роты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) созданы в ВДВ РФ были к июлю 2015г., сообщил  командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов: "Сформированы и решают задачи". Каковы они - беспилотники ВДВ не расшифровывается. Ранее появлялись сообщения о разработке боевых  ударных экземпляров именно для ВДВ. И сам же Шаманов в 2012г. заявлял об этом так: "В ближайшей перспективе это будут не только аппараты, которые будут вести разведку и корректировку огня, но и ударные комплексы. Обеспечение беспилотными летательными аппаратами в ближайшие годы будет происходить стремительно"

«На нештатной основе подразделения вооруженные БПЛА имеются у наших артиллеристов, саперов и в противовоздушной обороне. В будущем расчеты малогабаритных переносных беспилотных летательных аппаратов появятся и в парашютно-десантных, и в десантно-штурмовых подразделениях», - заявил генерал Шаманов в апреле 2013г.

Тогда же сообщили, что первая партия БПЛА ближнего радиуса действия уже поступила для оснащения разведывательных подразделений ВДВ. Обновление парка беспилотников, должно было происходить до 2015 года.

После таких слов главкома ВДВ трудно сомневаться, что к настоящему времени в составе всех частей ВДВ имеются подразделения вооруженные, как минимум малыми разведывательными летательными аппаратами. Но сами понимаете, информация эта не афишируется. Известно также, что производство БПЛА стоит на потоке.

О грузовых платформах с самостоятельным полетом на дальние расстояния

В том же 2012г. Шаманов сообщил, что ВДВ разрабатывают платформы для десантирования боевой техники, которые смогут совершать самостоятельный полет на расстоянии 50-100 км от зоны выброски. "Мы не стоим на месте, мы проводим исследования в плане десантирования техники на боевых платформах с горизонтальным перемещением от 50 до 100 километров", - сказал он. По словам командующего, боевые платформы с техникой и грузами будут выбрасываться с самолетов в зоне действия своей противовоздушной обороны, затем платформы будут горизонтально перемещаться в воздухе и самостоятельно прибывать в заданную точку. "Это будут большие многокупольные системы, с которыми будет состыкована через подвесные приспособления боевая техника и грузы. Они (платформы) будут перемещаться в пассивном режиме, управляя полетом с помощью воздушных потоков", - рассказал Шаманов.

Подтверждения реализации этих планов до сегодняшнего дня не нашел. То ли не вышло пока реализовать, то ли засекречены.  Если у кого есть инфа на эту тему - сообщите.

На фоне этих слов особо анекдотично выглядит провал с десантирование в апреле техники НАТО, когда их броневики бились о землю, как перезрелые яблоки.

Несколько месяцев назад прошла следующая информация, касающаяся повышения ударной мощи ВДВ:

Артсистема Зауралец - главный калибр ВДВ

Известно, что в 2016 году на вооружение ВДВ поступит несколько новых артиллерийских орудий «Зауралец-Д». После их апробирования начнутся массовые поставки - в 2019 году. Начальник артиллерии ВДВ полковник Андрей Кострица сообщил, что принятия "Зауральца" на вооружение и серийных поставок стоит ожидать не ранее 2019 года. Полное переоснащение ВДВ новыми САО планируется завершить в 2020 году.

Уникальность новой артсистемы в ее универсальности: самоходка может применяться как миномет, гаубица и пушка. И, как любая техника ВДВ, способна летать в самолете и десантироваться с парашютом. Для воздушно-десантных войск разрабатываются две модификации "Зауральца", калибром 120 и 152 миллиметра. Они будут отличаться также повышенной дальностью стрельбы и мощностью боеприпасов.

Известно, что машина «Зауралец-Д» должна получить некое новое шасси. Вполне возможно, что опытный экземпляр этого САО был построен на базе существующего шасси, заимствованного у серийной техники. Таким образом, в дальнейшем основой для перспективной самоходки станет шасси иного типа.

Вряд ли по своим характеристикам «Зауралец-Д» сможет сравниться с САУ сухопутных войск, такими как 2С19 «Мста-С» или 2С35 «Коалиция-СВ». Тем не менее, появление 152-мм орудий на самоходном шасси, пригодных к парашютному десантированию, способно значительно повысить боевой потенциал и общую огневую мощь воздушно-десантных войск.

Дополнительно для роста мощи и мобильности ВДВ

Как известно, последние годы для Транспортной авиации МО строятся несколько десятков новейших грузовых самолетов Ил-76МД-90А с повышенной грузоподъемностью и дальностью (относительно предшественника) - по некоторой информации - до 100 экземпляров к 2020г. Естественно, предназначены они во многом для нужд ВДВ.

В конце прошлого года, появилась информация, что в министерских кругах обсуждается возможность придания каждой дивизии ВДВ танкового батальона с 31 танком! Естественно, при условии авиационной транспортировки без десантирования.

В перспективе. В прошлом году было заявлено о намерениях создать проект сверхтяжелого грузового самолета ПАК ТА, который сможет транспортировать до 3-4 танков. По планам запуск проекта предполагался в текущем году с выходом для готовности к производству к первой половине двадцатых годов....

За рамками статьи осталось принятие на вооружение в войска ВДВ новых индивидуальных парашютов-крыло, автоматического стрелкового оружия, индивидуальной экипировки и бронезащиты, систем связи и позиционирования и чего-то другого, что не афишируется или вообще засекречено  ....  

Поделиться: