Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Узаконенная коррупция стала неразрывна с властью в США

27 января 2020
660

Узаконенная коррупция стала неразрывна с властью в США

Масштабные хищения в США повседневно совершаются представителями как Республиканской, так и Демократической партий. Только за времена вице-президентства Джо Байдена его семья «наварила» миллиарды долларов. Бизнес-интересы заставляют пренебрегать соображениями политики и пользой для Америки. Почему по этому поводу нет никакого шума и США продолжают занимать ведущие места в мировых рейтингах по отсутствию коррупции?

В преддверии президентских выборов и в процессе импичмента политическая борьба в США разгорается. Стороны, как это не раз бывало, обвиняют друг друга во взятках и коррупции. Однако, если присмотреться, обвинения эти обычно не приводят к уголовным делам, статус-кво сохраняется, а представители политической элиты продолжают грабить страну, независимо от того, к какой партии принадлежат – Демократической или Республиканской.

Только что бестселлером в США стала книга журналиста Питера Швейцера «Профили коррупции». Это ответ сторонников Дональда Трампа на разгорающийся импичмент президента. Швейцер собрал в своей книге данные о коррупционных скандалах вокруг демократов – главных гонителей президента.

Начинаясь со слухов и сплетен, книга приходит к совершенно серьезным и документально подтвержденным обвинениям. Для затравки Швейцер описывает неблаговидные поступки видных демократических деятелей. Например, напоминает об известном скандале, разразившемся в 2016 году вокруг Берни Сандерса (одного из участников праймериз от демократов), когда оказалось, что пожертвования на свою предвыборную кампанию этот патентованный интеллигент переводил на счета жены и родственников, присвоив таким образом около 90 тыс. долларов.

В «Профилях коррупции» Швейцер подробно излагает некрасивую сагу демократа Эрика Гарсетти. Последние 19 лет он рулил всей экономической жизнью Лос-Анджелеса. Сначала он занимал ведущие посты в городском совете, потом стал его президентом, а последние шесть лет был мэром города. Сегодня ФБР расследует обширное дело, связанное с дачей взяток и воровством бюджетных денег в Лос-Анджелесе. Сам Гарсетти пока отрицает все обвинения, хотя его помощники и сотрудники ходят на допросы как на работу. Главные обвинения связаны с получением многомиллионных взяток за предоставление под застройку участков бесценной лос-анджелесской земли.

Но эффектнее всего у Швейцера получилась глава про «Пятерку Байденов» (Biden‘s Five) – автор назвал их так по аналогии с группой The Jackson 5, в которой начал свое восхождение к славе будущий король поп-музыки Майкл Джексон.

Автор подробно рассматривает те способы, которыми семейство Байденов наживало состояния, пока Джо Байден занимал должность вице-президента США. Сын вице-президента Хантер Байден сумел сразу же после официального визита своего отца в КНР получить 1,5 млрд долларов инвестиций от государственного банка Китая. Этот куш он разделил со своим другом и подельником, пасынком другого вице-президента США, Джона Керри – Кристофером Хайнцем, наследником империи соусов и кетчупов.

Впоследствии Хантер Байден нажил миллионы, став членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holding.

Однако Швейцер полагает, что «Хантер – лишь верхушка айсберга». Фрэнк Байден «наварился» во время вице-президентства своего брата, добившись разрешения построить солнечную электростанцию на Ямайке. Попал под суд другой брат вице-президента Джеймс Байден, пытавшийся украсть бизнес-модель компании конкурентов. Несколько миллионов долларов получила сестра Джо Байдена, Валери – эти деньги пришли к ней напрямую из пожертвований на президентскую кампанию брата. Наконец, зять Байдена сумел получить инвестиции в свою фирму только благодаря протекции всемогущего тестя.

«Профили коррупции», как и предыдущая книга Швейцера «Наличные Клинтонов», сразу после выхода заняла ведущие позиции в списке американских бестселлеров.

Швейцер ухватил одну из главных проблем американского общества – именно демократические политики, считающие себя праведными рыцарями политкорректности, удивительно часто попадаются на допотопном взяточничестве, блате и кумовстве.

В 2013 году на 28 лет сел за решетку мэр Детройта Кваме Килпатрик. Этот прогрессивный чернокожий политик, состоявший в Демпартии, годами присваивал средства из городского бюджета. Пока он летал на частных самолетах и прохлаждался в дорогих отелях за счет налогоплательщиков, город был вынужден признать себя банкротом, накопив долгов на 18 млрд долларов.

Несколько месяцев назад признал себя виновным в мошенничестве и подал в отставку Фрэнк Гильям – мэр Атлантик-Сити в Нью-Джерси. Он присваивал пожертвования на местную баскетбольную команду и тратил их на дизайнерские шмотки, турпоездки и ужины в дорогих ресторанах. Фрэнк Гильям был чернокожим и состоял в Демпартии. Надо сказать, что депрессивному Атлантик-Сити вообще не везет. Четверо из последних мэров города были осуждены за взятки.

В 2019 году ФБР расследовало в Нью-Джерси большое дело о взятках среди властей штата. Речь шла о суммах в десятки тысяч долларов. Они передавались подозреваемым в пакетах, сумках и даже стаканчиках из-под кофе. Следственный эксперимент показал, что в один стаканчик влезает 10 тыс. долларов купюрами по сто.

К Демократической партии принадлежит и знаменитая семья Дэйли, уже полвека контролирующая Чикаго – третий по численности населения город в США. Ничего общего с демократией стиль правления этой семейки не имеет. Он напоминает, скорее, времена Медичи во Флоренции.

С 1955 по 1976 год мэром Чикаго был Ричард Джозеф Дэйли. Вскоре после его смерти пост унаследовал его старший сын Ричард Майкл Дэйли – мэр Чикаго с 1989 по 2011 год. Его брат Уильям Дэйли возглавлял администрацию президента Обамы. При Ричарде Майкле Дэйли преступность в Чикаго росла поистине потрясающими темпами – равно как и расслоение среди горожан. Город разделился на две зоны – благополучный буржуазный север и опасный геттоизированный юг. Приватизации подверглись практически все городские объекты.

Позднейшие расследования показали, что старший Дэйли добивался своего переизбрания, опираясь на целую армию городских рабочих – те запугивали граждан, пытавшихся голосовать против него. Дэйли-младший содержал в качестве своих преторианцев боевиков-мексиканцев. Они входили в организацию Hispanic Democratic Organisation. После расследования спецслужб она официально прекратила свое существование.

«Уйти» Ричарда Дэйли удалось только после того, как ФБР начало расследование многомиллионных хищений при реновации международного аэропорта Чикаго. Потомственный мэр наворовал на реконструкции как минимум 48 млн долларов.

При Дэйли выросли целые семьи взяточников. Ярким примером такого чиновника был олдермен Берк, занимавший свой пост в городском совете с 1969 по 2019 год. На протяжении полувека Берк крышевал частные фирмы в Чикаго – он навязывал им дорогостоящие услуги своей юридической фирмы, а иначе грозил разорить штрафами.

Местные интеллектуалы уже называют коррупцию в Чикаго «частью городской культуры» – неудивительно, если вспомнить, что этот город десятилетиями крышевали натуральные «крестные отцы».

Как изящно формулирует исторический журнал Smithsonian, в XX веке в мегаполисах США сложилось «любопытное сотрудничество между профсоюзами, мафиозными кланами и отделениями Демпартии». Проще говоря, политики, выдвигавшиеся от демократов на пост мэров в крупных городах типа Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго, просто служили ширмой для криминальных семей типа Дженовезе или Гамбино.

Сегодня в этом плане мало что изменилось. Просто криминальные авторитеты стали лучше шифроваться, да и научились сливаться с респектабельным бомондом – до полной неразличимости.

Умилительно, что в то время, как официальные власти США ведут ожесточенные торговые и информационные войны с Ираном и Китаем, представители американской элиты продолжают делать свой бизнес с предпринимателями из этих стран. Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти за взятки предоставлял китайским застройщикам топовые участки бесценной лос-анджелесской земли. Зять сенатора от Демпартии Элизабет Уоррен снял художественный фильм на деньги иранского правительства.

Разумеется, СМИ, окормляемые Демпартией, поспешили сообщить, что книга Питера Швейцера полна ошибок и неточностей, а газета «Нью-Йорк Таймс» разразилась очередной редакционной статьей, в которой республиканцы скопом и бездоказательно обвиняются в коррупции. Но публику не обманешь – едва попав на Amazon, «Профили коррупции» стали бестселлером номер 1.

Вот только очевидно, что это увлекательное расследование не приведет ни к каким результатам. В отличие от России, где за коррупцию осуждают, невзирая на чины и звания, в США расследования подобных дел зачастую заканчиваются ничем. Стрелочники еще могут попасть под раздачу, но политики высшего эшелона всегда выходят сухими из воды. Пример тому – абсолютно непотопляемый Джо Байден, сумевший вместе со своей семейкой наварить уже миллиарды долларов на своем вице-президентстве.

Тем временем в рейтинге Transparency International по «восприятию коррупции гражданами» США красуются на 23-м месте, а Россия – на 136-м, между Ираном и Ливаном.

 

Поделиться: