Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Удар "ниже ананасов": чего боится Вашингтоне и Пентагоне

25 июля 2022
1 621

Удар

Над Тайванем. Нэнси Пелоси заходит на второй круг. Что может предпринять Пекин?

Американцы продолжают провоцировать Китай. На этой неделе из публикации в газете The Financial Times стало известно предстоящей в августе поездке Нэнси Пелоси на Тайвань. Несколько месяцев назад из-за возмущения Китая визит Пелоси отменяла, сказавшись больной. И вот Нэнси заходит на второй круг. К чему все это может привести?

Утечка о скором тайваньском вояже Нэнси Пелоси сделала свое дело. Пекин в ярости.

"Если США будут настаивать на том, чтобы идти по неверному пути, Китай примет решительные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. И ответственность за последствия в этом случае будут нести исключительно США", – заявил Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР.

Китайский дипломатический на китайский военный переводит бывший главред влиятельной Huangqu Shibao Ху Сицзинь, в прошлом и сам человек военный. С небес на землю Пелоси спустят китайские ВВС. "Истребители Народно-освободительной армии Китая могли бы сопроводить самолет Пелоси, пролетев одновременно с ним над аэродромом в Тайване, а потом вернуться на материк. Тайваньские военные не осмелятся открыть огонь, зато наши истребители пересекут остров, что продемонстрирует наш суверенитет над ним и станет более знаковым прецедентом, чем визит на Тайвань Пелоси".

Китайские истребители и так уже в небе, которое Пекин считает своим. И что бы ни заявляли тайваньские власти про "вторжение в воздушное пространство", для китайских летчиков это их территория. И на провокации Вашингтона, что демонстративно наращивает в регионе военное присутствие, Пекин отвечает маневрами.

Стоило ракетному эсминцу "Бенфорд" войти в Тайваньский пролив, его тут же взяло на мушку восточное командование китайской армии. В территориальных водах КНР "Бенфорд" за неделю был замечен трижды. А вместе с ним самолеты-разведчики.

До этого в Южно-Китайском море отметилась авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Рональд Рейган". И еще не менее шести кораблей американских ВМС, включая нефтяные танкеры и суда снабжения для подводных лодок.

Анализируя действия НАТО, китайская официальная пресса перечисляет семь смертных грехов Северо-Атлантического альянса. От расизма и экспансии до менталитета холодной войны. Указывая, что после российско-украинского конфликта "и без того мертвый мозг НАТО" "кроваво воскрес". Подорвав сначала Европу, США и НАТО нацелились на Китай. Но самим воевать не хочется, и использует Вашингтон тайваньскую карту.

Визит в Тайбэй – пусть и отставного, но все же шефа Пентагона Эспера – пришелся как раз на тот момент, когда Госдеп одобрил очередную поставку на остров запчастей для военной техники, в том числе танков, на 108 миллионов долларов. С начала года уже четвертая партия вооружений. Но Эсперу и этого мало: "Я не испытываю никакого разочарования, кроме, знаете ли, скорости, с которой мы продаем оружие. Причем не только Тайваню, но партнерам по всему миру. Нам есть над чем поработать в этом плане. Кроме этого, было высказано мнение о необходимости расширить поставки. Например, включив в них противотанковые ракетные комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger".

Вооружая тайваньские власти, Штаты убивают двух зайцев. И кроме желаемого раздражения Китая в надежде, что у того сдадут нервы и он пойдет на остров в атаку, заполучают рынок. Тайваньцы это и сами понимают. Но требовал Эспер не только увеличения расходов на американское оружие, но и активных действий, буквально подталкивая островную администрацию к военному противостоянию с Пекином: "Политика единого Китая изжила себя. Пришло время отойти от стратегической двусмысленности. Самая большая проблема, с которой сталкиваются сегодня западные демократии, находится не в России. Именно здесь, в Азии, Китай продолжает бросать вызов основанному на правилах международному порядку. Тайвань находится на передовой".

И Тайбэй пошел на поводу. "Черные ястребы" над бухтой. И бочки с топливом как заграждения для китайского десанта. Это тайваньские военные готовятся к отражению мифической атаки материкового Китая. Масштабные маневры начнутся завтра. Но уже сегодня тайваньские репортеры в красках рассказывают, как будут героически обороняться.

Откровенно недружественные действия островитян Пекин пока будто не замечает. И заявляет, что оба берега пролива рано или поздно воссоединятся мирно. Тем более что рычаги для этого есть.

Свой маленький Тайвань есть и в Пекине. 436 метров в длину. Тайваньская улица, вывеску с названием которой когда-то собственноручно написал почетный председатель партии Гоминьдан. Но во время реконструкции табличку убрали, и теперь вместо нее камень. Зато связь Пекина с Тайванем от этого, говорят, стала даже крепче.

Стратегический для Тайваня товар год назад уже становился "ананасом раздора". Китай приостанавливал закупку фруктов у острова, сославшись на фитосанитарные требования. США это назвали типично китайским торговым давлением – Помпео даже требовал в Twitter "свободу тайваньским ананасам", а японцы пели об этом песни. Но главная статья тайваньского экспорта – это все же микропроцессоры. Тайбэй – их главный мировой производитель. И Штаты очень боятся, что, воссоединившись с Тайванем, Китай полностью поглотит этот важнейший сектор, оставив американцев без доступа к чипам, а значит, и всем технологиям. Для Вашингтона это точно будет удар "ниже ананасов".

Поделиться: