Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция: теракт в Стамбуле устроила террористка, подготовленная американцами

15 ноября 2022
639

Турция: теракт в Стамбуле устроила террористка, подготовленная американцами

Женщина, подозреваемая в совершении теракта в Стамбуле, прошла обучение в разведшколе Рабочей партии Курдистана (РПК) в сирийском Кобани, где преподавали американские военные, пишет газета Yeni Şafak. РПК запрещена в Турции.

На пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула 13 ноября произошел взрыв, погибли шесть человек, пострадал 81.

Подозреваемая в совершении теракта Ахлам Альбашир, после взрыва уехавшая на такси, задержана. Женщина призналась в связях с РПК.

По данным МВД Турции, указание на совершение теракта поступило из Кобани.

В ходе обысков, проведенных полицейскими в доме, где скрывалась Альбашир, изъяты паспорт, крупная сумма денег, цифровые устройства и материалы по проведению теракта.

Обыски прошли по 21 адресу, задержаны 48 человек, которых подозревают в связях с Альбашир.

"Террористка рассказала, что прошла обучение в так называемой разведывательной школе РПК в Айн аль-Арабе (Кобани), где давали уроки американские военнослужащие в Сирии.

Ее готовили как офицера специальной разведки. Она получила инструкции по проведению акции от близкого человека Ферхата Абди Шахина под кодовым названием Мазлум Кобани, главаря террористической организации PKK/YPG/SDG в Айн-аль-Арабе.

Следуя инструкциям, террористка, которая незаконно въехала в Турцию через Африн-Адлиб четыре месяца назад, как выяснила полиция, передвигалась по Стамбулу с мужчиной – членом организации, чтобы выглядеть супругами", – сообщает газета.

Сообщники пообещали Альбашир переправить ее в Грецию. "Полиция задержала людей, с которыми общалась Ахлам Альбашир, и получили интересную информацию. Террористку планировали убить в Стамбуле", – отмечает газета.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара не принимает соболезнования Вашингтона в связи с терактом в центре Стамбула, поскольку знает, кем координировалось нападение, и у Турции "больше нет терпимости к этим вероломным поступкам".

Поделиться: