Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Туркмения просит США защитить её от ИГИЛ (видео)

31 марта 2015
6 595
Эксперт: Туркмения просит военной помощи у США, чтобы уйти от газовой зависимости от России.

Туркмения обратилась к США с просьбой оказать ей военную помощь после получения информации о присутствии ИГ у их границ, в Афганистане. О том, почему Туркмения обратилась именно к США, а не к России, рассказал в интервью Pravda.Ru журналист-международник, политический обозреватель агентства "Спутник" Рустем Сафронов.

"У меня такое ощущение, что в последнее врем президент Бердымухамедов стремится к тому, чтобы диверсифицировать связи Туркменистана, уйти от газовой зависимости от России, потому что лет 10-15 назад "Газпром" был главным покупателем туркменского газа. И едва ли не монопольным. Но дело в том, что у режима Бердымухамедова очень много проблем с теми критериями, которые Запад предъявляет к советским государствам, в частности, с правами человека. То есть там есть политические заключенные, бесследно исчезают люди. Сейчас в этих условиях принимаются какие-то меры, формально с первого июля будут разрешены демонстрации, будет относительная свобода собраний. Создаются карманно-оппозиционные партии, и расширение этих связей — это просьба к американцам", — заявил Рустем Сафронов.

Журналист отметил, что Соединенным Штатам проще оказывать такого рода помощь, чем России. "Американцы вообще собираются уходить из Афганистана. Это просто способ получить политические преференции США в расчете на возможность торговать углеводородами более успешно, выйти на западные рынки".

Генерал Ллойд Джеймс Остин заявил, что США готовы сделать все возможное, чтобы помочь Туркмении. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, помогут ли на самом деле или будут вести бесконечные споры на тему "поставлять или не поставлять", как это происходит с Украиной?

"С Украиной немножко другое, США вовлекаются практически в прямую конфронтацию с Россией, которая при всех слабостях остается все-таки ядерной державой, крупной экономикой. Я думаю, что Соединенные Штаты такой конфронтации не хотят. Что касается Туркменистана, то как раз здесь западные государства НАТО очень охотно организуют всякого рода стажировки для людей, как для гражданских, так и для военных, всевозможные бесплатные курсы, обмен кадрами, где свои люди тоже внедряются в реальность этих государств, изучают ее. Люди, приезжающие в США, формируются в духе американских ценностей. Так создаются агенты влияния. В отличие от распространенного мнения, что всем на Западе движет выгода и прибыль, очень многое делается именно для укрепления политического влияния, дружественных связей, распространения своих ценностей. И этим силен Запад", — заявил Рустем Сафронов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, будет ли как-то Россия помогать Туркмении, ведь если там появится ИГ, то угроза будет уже у наших границ.

"Конечно, нам нужна очень разумная, взвешенная политика в отношении Центральной Азии, и она должна заключаться в том, что все внешние угрозы обороноспособности, политической стабильности этих государств должны рассматриваться как угрозы России. В этом наша сила, общее культурное пространство. Поэтому нам надо всеми силами стремиться помочь и укреплять уже существующие институты ОДКБ и ШОС. Надо учесть, что в России есть свое гигантское мусульманское население. И в случае падения одного из этих государств от рук фанатиков произойдет радикализация бандподполья в России, это все создает серьезную угрозу национальной безопасности", — заключил Рустем Сафронов.


На Украине действуют американские наемники?
Поделиться: