Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тупость американских политиков часто просто ошеломляет

10 ноября 2015
2 501

Умалишенная политика США

В американской политике существует одно очень интересное амплуа: «пробивная тупая республиканка». Собственно говоря, это некая амбициозная особа, которая вызывает симпатии у сторонников всего того, что ненавидят звездно-полосатые демократы. При этом систематически лажает в публичных выступлениях — не просто потому, что может чего-то не знать или случайно спутать, как, например, однажды Джен Псаки перепутала Стамбул с Исламабадом, а потому, что абсолютно уверена в собственной правоте.

Да-да, конечно, говорить о таких амплуа – в некоторой степени сексизм, ибо сказочный бред еще чаще несут республиканцы мужского пола, но лишь потому, что их в публичной политике больше. А вот отрицать наличие вышесказанного феномена, увы, никак не получается.

Ничто не ново под луной

Наверное, мало кто помнит, но в одно время олицетворением этого «американского чуда» была некая Сара Пэйлин — бывший губернатор Аляски, которую неожиданно и сенсационно выдвинул на пост вице-президента кандидат 2008 года Джон Маккейн. Пэйлин — человек крайне медийный, телекомментатор на главном канале консерваторов Fox, мать пятерых детей и предмет постоянных шуток на телевидении — от известнейшего шоу «Saturday Night Live» (наш «Вечерний Ургант») до популярного мультсериала «Южного парка».

Также имеет все признаки каноничного республиканца.

Разумеется, она считает, что не нужно заниматься реформой здравоохранения; разумеется, она против однополых браков, абортов, исследования стволовых клеток; разумеется, полагает, что на школьных занятиях по сексуальному просвещению нужно пропагандировать воздержание; разумеется, не считает необходимым ограничивать ношение оружия и не видит ничего зазорного в добыче нефти в Арктике и на дне океана.

Словом, полный набор, к которому СМИ радостно прилагали списки самых тупых вещей, сказанных аляскинским губернатором.

Пэйлин заявляла, что президента в США выбирает не народ, а Бог; что настоящая Америка — только в маленьких городках, куда трудно добраться любым транспортом; что вице-президент заправляет делами в Сенате США (тогда как на самом деле он возглавляет его только формально); что президент РФ Владимир Путин первым делом вторгнется на Аляску.

А вот самый большой скандал случился, когда в 2011 году Пэйлин призвала изгнать из политики нескольких демократов, в том числе сенатора-демократа Габриэль Гиффордс. Пиарщики Пэйлин нарисовали карту США, где отметили места работы этих политиков мишенями; через некоторое время на Габриэль Гиффордс было совершено покушение, после которого она чудом осталась жива. Многие обвиняли Пэйлин в том, что она подала нападавшему идею.

Равная замена

И вот теперь роль глупой республиканки у ушедшей в тень Пэйлин отнимает Мишель Бахманн, бывший член палаты представителей. Как и Пэйлин, столкнувшись с непопулярностью своих решений, она решила не переизбираться на новый срок, зато в 2012-м выставляла свою кандидатуру в президенты США, после чего и приобрела национальную популярность.

Бахманн известна своими «сверхтупыми высказываниями». Нет, вы только представьте: в годовщину смерти Элвиса Пресли она умудрилась поздравить покойника с днем рождения! По количеству таковых она уже перещеголяла Пэйлин: они исчисляются десятками.

Эта мадам однажды даже заявила о том, что разрушительными землетрясениями и ураганами Господь Бог пытается заставить политиков прислушаться к нему; что эпидемии свиного гриппа случаются только при президентах-демократах; что никто не доказал вред углекислого газа.

В общем, богатый арсенал этой американской леди, заставляет всерьёз задуматься о её адекватности в целом. Но, похоже, самое неловкое высказывание она допустила на минувшей неделе.

Лёгким движением руки евреи превращаются, евреи превращаются…

Сразу стоит сказать, что Бахманн всегда поддерживала Израиль (и в своей манере говорила, что за нерешительность в его поддержке Господь покарал Америку разрушительным торнадо). А в молодости она даже жила там и работала.

Но на днях она произвела настоящий фурор в израильских СМИ, заявив следующее:

«Мы понимаем, что времени у нас мало. Поэтому нужно сохранять веру и делать то, что велит нам Святой Дух: верить в Царство Божие и привести ко Христу как можно больше людей, даже евреев. Потому что Христос грядет».

Евреи такого религиозного рвения вообще не поняли. А руководитель ортодоксальной еврейской организации Agudath Israel Of America, Раввин Ави Шафран серьёзно высказался:

«Подобные заявления должны напоминать евреям, что, к сожалению, миссионерство живет и процветает, и там следует быть всегда настороже».

Что и говорить, мадемуазель Бахманн залезла в вопросы религиозной идентичности, и теперь всерьёз рискует потерять статус «адвоката Израиля», на котором, собственно, во многом строится ее собственная идентичность — политическая.

Ну а многие американцы, не столь интересующихся христианской эсхатологией и доктриной иудаизма, наверное, попросту занесут слова Бахманн в копилку республиканских глупостей, и тем самым окрестят её обидным, но, пожалуй, правдивым званием: «пробивная тупая республиканка».

Сергей Черкасов

Поделиться: