Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чёрные кошки агента Трампа

4 927

Трамп активно уничтожает гегемонию США, весь мир постепенно отворачивается от дикой Америки

Трамп бьёт все горшки до которых может дотянуться, а в те, что вдалеке, кидается камнями. Грохот стоит нешуточный. Просто удивительно с какой скоростью и с каким выражением лица отворачиваются от США их давние сателлиты...

 

Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор – Сергей Филатов

Когда-то шел на экранах японский фильм «Черные кошки в бамбуковых зарослях». История там была о том, как отомстили за себя две девушки, обернувшиеся после гибели черными кошками. Относительно этих грациозных животных есть на Руси и такая примета: «Если черная кошка перебежала дорогу – быть неприятностям». Также предостерегают, что черных кошек лучше всего обходить стороной. В общем, черная кошка, как гласит молва, всегда появляется не к добру: "Только черному коту и невезет..."

В политическом лексиконе «черная кошка» – в отличие от «черного лебедя» – пока не нашла своего места, но что нам мешает прямо сейчас предложить вариант оценки международных новостей, опираясь на народные приметы, связанные с феноменом "черной кошки"?

Трамп активно уничтожает гегемонию США, весь мир постепенно отворачивается от дикой Америки

По большому счету – фигурально говоря, эти животные сейчас просто роятся вокруг и внутри Вашингтона. Достаточно только оценить, сколько кризисных ситуаций, сколько разладов и неприятностей, сколько перемен к худшему происходит в отношениях как внутри самого американского истеблишмента, так и в отношениях между президентом Дональдом Трампом и самыми ещё недавно близкими партнерами-союзниками США. Сложилось такое впечатление, что стадо черных кошек набросилось на Белый дом, настолько там поднялся уровень – чуть не до «красного» – конфликтности во взаимоотношениях: и Трампа с демократами, и внутри его собственного окружения (сколько уже отставок ближайших соратников мы видели), и в международных делах.

В шутку, но с большой долей достоверности в фиксации происходящего, можно говорить о том, что вокруг Трампа роятся десятки черных котов, возможно, даже – «потомков кота Бегемота», которые буквально на каждом шагу портят отношения POTUSa со всеми подряд. Это уже вошло в систему. И тянут прожорливые черные коты с вашингтонской политической кухни всё, что плохо лежит. А лежит там плохо немалое число «вкусных тем».

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил всем подряд – направо и налево. И ныне сколько раз он говорил про его «потрясающие отношения» и «потрясающие переговоры» то с одним, то с другим лидерами разных стран? А на деле выходит игра слов: эти «потрясающие» просто потрясают все основы тех отношений, что были заложены задолго до Трампа его предшественниками, да и всей американской внешней политикой последних десятилетий.

К этой политике мы справедливо относимся весьма отрицательно – сколько войн и бед принесла она только на Ближний Восток. Но мы не можем не видеть, что США в течение всего конца ХХ и начала XXI века собрали вокруг себя большую группу государств, среди которых есть как близкие союзники, так и ищущие свою частную выгоду партнеры. И круг этот «друзей Вашингтона» оказался совсем не узок – десятки стран вошли в него.

Но пришел Трамп и вдруг начинает портить отношения со всеми подряд, так что сейчас, весной 2018 года, впору задать вопрос: «А с кем Трамп останется к Рождеству 2018-го?» Вы только оцените, с какой скоростью – и с каким удивленным выражением лиц – отворачиваются от Вашингтона, отказывая ему в поддержке трамповских инициатив, его давние сателлиты. Не иначе Трампа сопровождает кампания черных котов, которые шныряют между американцами и их партнерами, провоцируя напряженность и недоверие, а, в конечном итоге – дистанцирование (sic!).

Трамп активно уничтожает гегемонию США, весь мир постепенно отворачивается от дикой Америки

Видно, как генеральный секретарь НАТО Столтенберг шокирован заявлениями Трампа.

У некоторых начинается когнитивный диссонанс, когда те же поляки, а с ними и прибалты, узнали на днях из вашингтонских новостей, что им придется скоро платить 300 миллиардов долларов жертвам Холокоста за участие в нем в ходе Второй Мировой войны. Не иначе козни «кота Бегемота». Просто чертовщина какая-то… Об этом – чуть ниже. А пока давайте попробуем просто назвать те ситуации последних недель, когда президент Трамп совершал внешнеполитические шаги, которые прямо привели к осложнению – если не к подрыву – отношений Соединенных Штатов с самыми разными международными субъектами. Про санкции против России говорить не будем – с этим все ясно, мы – основной противник. Но поговорим, в частности, о том, что у нас характеризуется, опять же, поговоркой: «Бей своих, чтобы чужие боялись!» И Трамп, действительно, начал бить по союзникам. Вот список его последних, извините, «наездов» на самые разные страны, в числе которых близкие, казалось бы, партнеры.

– В Европе появился альянс, который уже успели назвать «альянсом МММ» (для России это звучит двусмысленно, а в Европе, что называется, устоялось – С.Ф.), потому что его возглавили Меркель, Макрон и Мэй – лидеры Германии, Франции и Великобритании, которые отказались выходить из ядерного соглашения с Ираном по приказу США. ЕС также настаивает на безоговорочном отказе Вашингтона от таможенных пошлин в отношении Европы. Макрон заявил: «Мы не будем разговаривать о чем-либо, если к нашей голове приставлен пистолет». Складывается впечатление, что европейские политики поняли – их национальные интересы могут сильно пострадать, если они, как и многие годы подряд, пойдут на поводу у США.

– ЕС запустил механизм блокировки санкций США по Ирану. Европейская комиссия вернулась к блокирующему Статуту 1996 года, который запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные последствия санкций США, например, против Ирана, и позволяет компаниям ЕС взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций, а также сводит на нет последствия для ЕС любых решений иностранных судов (читай – американских) по этой тематике.

– Иран и Европейский союз создали рабочую группу, которая займется проблемой поставок иранской нефти в ЕС в условиях американских санкций. Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате иранской нефти.

– Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на конференции во Флоренции сообщила, что «мир находится в хаосе» и Европе «нужна профессиональная армия». А это означает – кризис НАТО, куда европейцы не желают платить положенные по Уставу Североатлантического пакта 2% от ВВП каждой страны-участницы. Теперь, вместо того, чтобы передавать деньги в «общий котел» с США европейцы намерены тратить свои деньги на собственную армию. Это – ещё одна межа раздела интересов Старого и Нового Света.

– Трамп давит на Германию, требуя отмены газопровода «Северный поток-2», и грозит ФРГ «торговой войной». В ответ Ангела Меркель, приехавшая в Сочи к Владимиру Путину, четко заявила, что контракт остается в силе. Германия на сей раз не будет повиноваться американцам. Да ещё добавила: «Европа больше не может полагаться на США и Британию».

– Председатель Европейского Совета Дональд Туск резко прокомментировал политику своего тезки – Трампа: «Наблюдая за решениями американского президента, можно вспомнить старую пословицу: «С таковыми друзьями можно не иметь врагов». Евросоюз должен благодарить Дональда Трампа. Именно благодаря ему европейцы избавились от иллюзий. Нынче здесь понимают, что единственная рука, которая может помочь, это своя собственная рука».

– Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём пригрозила США «тройной реакцией» в случае введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий из ЕС. Под «тройной реакцией» имеется в виду: жалоба на США в ВТО, меры по поддержке европейских производителей и введение пошлин на американские товары, включая продукты сталелитейной промышленности, апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы «Harley-Davidson». Попутно возникает вопрос – неужели Европа в Америке больше ничего кроме апельсинового сока и проч. упомянутого ширпотреба не закупает? Удивительно…

– США не имеют права быть экономическим жандармом планеты, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он также сказал следующее: «За неделю, которую я провел в США с президентом Макроном, я понял одну вещь: американцы уважают только демонстрацию силы».

– Решение только что прошедшего в Софии саммита Евросоюза, продемонстрировавшее европейскую фронду против США интересно и тем, что руководство 28 стран ЕС приняло эту антиамериканскую позицию единогласно. В данной ситуации младоевропейцы – Польша, Прибалтика, Румыния и др., которые любят демонстрировать свою «пшиязнь» к американцам, поддержали евростарожилов. И для такого их решения была своя причина – накануне саммита появилась сногсшибательная новость: янки накладывают на поляков и прибалтов огромную контрибуцию за Вторую Мировую войну.

– Речь о том, что Дональд Трамп подписал Закон № 447 или, как его назвали «JUST» («Justice for Uncompensated Survivors Today» – «Справедливость для выживших, оставшихся сегодня без компенсации»), согласно которому только поляки должны выплатить евреям 300 миллиардов долларов. Госсекретарь в течение 18 месяцев обязан отчитаться о наличии утраченного еврейского имущества в 46 странах мира. Госдеп США получает право поддержки организаций, которые заняты проблемами возвращения и компенсации утраченного еврейского имущества в годы Второй Мировой войны. Речь, прежде всего, идёт о поддержке исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого в результате Холокоста. «Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы о реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявили в письме к Конгрессу США 57 американских сенаторов – и республиканцы, и демократы.

– В тексте Билля № 447 речь идёт не только о Польше – в нем говорится о странах, где происходило уничтожение еврейского населения в годы Второй Мировой войны. Этот пассаж сразу интерпретировали, как указание на Прибалтику и Украину. История Бабьего Яра и дивизии СС «Галичина» станет очень серьезной причиной для действий этого закона против Украины.

– Польша, страны Прибалтики, нынешняя власть на Украине всё время демонстрировали верность «атлантическому выбору», то есть – максимальную ориентировку на США. Сейчас именно они – самые преданные союзники Вашингтона в рядах ЕС оказались – ирония судьбы – преданными самим Вашингтоном. Небогатые страны попадают под удар невиданной силы, когда янки начнут применять против них положения Закона № 447. Только полякам уже названа цифра в 300 миллиардов долларов реституций в пользу жертв-евреев.

– Затеяв историю с организацией прямых переговоров США – КНДР по ядерной программе Северной Кореи Трамп вдруг сказанул такое, что переговоры эти могут закончиться, не начавшись: «Если вы посмотрите на сценарий с Каддафи, это было разрушение. Мы вошли туда, чтобы быть там. Этот сценарий будет иметь место, если мы не договоримся. Но если мы договоримся, то Ким Чен Ын будет очень-очень доволен». После таких прямых угроз Ким ещё трижды подумает, стоит ли вообще о чем-то договариваться с Трампом. Тем более, что США показали на иранском примере, что они могут в любой момент разорвать важные международные соглашения, под которыми поставили подпись.

– США могут повторить нарушение своих письменных международных обязательств, выйдя и из Договора об ограничении выпуска и размещения ракет малой и средней дальности (РСМД). Есть такие оценки, что главным побудительным мотивом этого весьма возможного демарша станет не «российская угроза», о которой в Вашингтоне опять начали говорить, а… китайская угроза американским экономическим интересам. Обратите внимание, что американским интересам в Азии начал противостоять Китай, который предлагает и продвигает собственный вариант организации международной торговли – «Один пояс, один путь». А контроль над мировой торговлей – это контроль главных её маршрутов. В данном случае – маршрутов, прокладываемых Китаем. Американцам для срыва этих планов Поднебесной и нужны ракеты не межконтинентальные, а средней дальности, чтобы взять в прицел любое китайское появление на торговых путях вокруг Юго-Восточной Азии, где США давно уже обосновались. Сейчас пишут о том, что действия КНР впервые нарушили десятилетиями работающие «американские правила» и баланс сил в Юго-Восточной Азии, и цена вопроса чрезвычайно высока.

Для мировой общественности глава Пентагона Джеймс Мэттис представляет дело так, будто это Россия нарушает положения Договора о РСМД уже в течение нескольких лет, но подоплека просматривается именно китайская. Так что, «торговая война» США и КНР имеет перспективы дойти до серьезной точки кипения, коли янки столь обеспокоены ущемлением их позиций в ЮВА. Какая уж тут может быть «крепкая договоренность» о двусторонней торговли, о чем только что сообщили после переговоров КНР с США в Вашингтоне, касавшихся их торговых противоречий?

Министерство иностранных дел Китая заявило: США вводят в заблуждение весь мир, это неправда, что на переговорах китайская сторона согласилась сократить положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами на 200 млрд долларов. Видимо, пока стороны нашли промежуточный баланс интересов, и китайцы под давлением много не уступили. Хотя Трамп представляет дело, как свою победу.

– Власти США неожиданно прекратили «программы помощи» своей клиентуре и боевикам на северо-западе Сирии. По данным телеканала CBS News, ежегодно Соединенные Штаты выделяли средства для «стабилизации местного общества» и на «поддержку независимого общества и СМИ» в этом регионе, другими словами – финансировали свою агентуру для её борьбы против Асада. И вот такое неожиданное решение, которое последовало за другим подобным фактом – госдеп снял с довольствия организацию «Белые каски», которая прославилась провокациями с постановкой «химических атак» в Сирии и тесными контактами с исламскими боевиками. Ещё одно проявление того, как легко янки бросают своих попутчиков, выбрасывая их, как использованный ресурс.

Казахстану, Армении и Узбекистану, которых сейчас начали «обхаживать» США, приготовится? Лихо же янки расстаются с бывшими друзьями-европейцами.

– Только Израиль остается теперь верным союзником США, а США – верным союзником Израиля. Негусто для Вашингтона в Эпоху, о начале которой мы здесь писали в материале «Перераспределение Ценностей». Но Трамп свой выбор сделал – 14 мая посольство США в Израиле переехало из Тель-Авива в Иерусалиме под грохот расстрела палестинцев на границе Сектора Газа. И это вызвало отторжение у ближневосточных партнеров США.

Трамп активно уничтожает гегемонию США, весь мир постепенно отворачивается от дикой Америки

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, ближайшего союзника США в арабском мире, заявил на саммите Лиги арабских государств, что королевство осуждает перенос американского посольства в Иерусалим, так как это противоречит интересам Палестины, «взрывает Ближний Восток» и вообще является «вопиющим актом нарушения международного права».

– Организация исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят 55 государств, приняла резолюцию, осуждающую США и Израиль.

– Впрочем, и здесь не всё так однозначно. Не является ли решение Трампа о переносе посольства попыткой вздыбить весь арабский мир против Израиля, и каков будет исход этой новой сшибки, предугадать сложно? По странному совпадению прямо сейчас в американской прессе появились публикации, напоминающие, как израильские ВВС атаковали в 1967 году американский корабль «Liberty», убив многих моряков, что представляет союзника совсем в неприглядном виде. При этом заметны попытки Трампа обеспечить еврейскому населению хорошие позиции в 46 странах мира, что наводит на некоторые размышления относительно перспектив Израиля. Так, видят ли США союзника в лице Израиля? Или перенос посольства да ещё с массовым расстрелом палестинцев – это открытие ящика Пандоры, которое принесет евреям новые беды?

Так что, черных кошек в отношениях между недавними союзниками и США можно насчитать целую семейку. И это совсем не тот случай, о котором китайский философ Конфуций говорил: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

Есть, есть теперь выводок этих «потомков кота Бегемота», которые прописались на вашингтонской политической кухне, и появляются всякий раз, когда Трампу нужно принимать решение относительно того, за чей счет он будет разруливать насущные для Соединенных Штатов проблемы. «Nothing personal, it‘s just business». Да-да, перед нами – бизнес по разведению и черных котов, и бывших союзников США.

Источник

 

 

Новые санкции Америки против Ирана рассердили даже европейских союзников США

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: