Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Титаник» не утонул! Гибель «Титаника» – главная афера 20 века

10 сентября 2021
5 129

«Титаник» не утонул! Гибель «Титаника» – главная афера 20 века

Официальная версия гласит, 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом в Атлантическом океане затонул британский лайнер «Титаник». На его борту находились 2224 пассажира и члена экипажа, из которых спаслись всего 711 человек. Но о том, что «Титаник», на самом деле, не затонул в ночь на 15 апреля 1912 года, а спокойно продолжал перевозить пассажиров еще почти 20 лет – знают не многие. Как не затонул? – воскликнут многие.

Ведь про гибель лайнера в Атлантике написано сотня книг, снято десяток фильмов, и остались родственники выживших, в той ужасной катастрофе, которые много могут рассказать о тех событиях 1912 года. Все верно! Катастрофа в Атлантике действительно была. Но в ней погиб не «Титаник», а его старший брат лайнер-близнец «Олимпик», спущенный на воду, годом ранее. Вот редкая фотография, когда два лайнера близнеца стоят рядом в одном порту. Тут и начинается настоящая детективная история, достойная Конан Дойля или Агаты Кристи.

Важным моментом, на которое не многие обратили внимание, когда выдвигали версии о гибели «Титаника», является факт страхования лайнера перед самым выходом его в свой первый и последний рейс. Хотя это, весьма интересно. Судите сами.

Согласно данным бюллетеня страховой компании Ллойда, весь лайнер «Титаник», целиком, если утонет, был застрахован на фантастическую, для того времени сумму, в 2 млн. фунтов стерлингов или примерно 10 млн. долларов (по курсу 1912 года). Что составляет, примерно, 260 млн. долларов, в ценах сегодняшнего дня. Страховая компания согласилась застраховать абсолютно новый «Титаник» на такую огромную сумму перед его выходом, лишь потому, что все были уверены, что лайнер – абсолютно не потопляемый. Его просто невозможно было потопить.

Кстати, и это очень важно, старший брат-близнец «Олимпик» был застрахован только на сумму в 2 раз меньшую, то есть, на 1 млн. фунтов стерлингов или примерно 5 млн. долларов (по курсу 1912 года), что не покрывало всех затрат, в случае гибели судна. Но повторю, в гибель ни «Титаника», ни «Олимпика», никто не верил, так как оба судна, по проекту, считались не потопляемые.

А теперь о главном!

А какое судно было выгодно пустить ко дну: «Олимпик» или «Титаник»? Если они братья-близнецы, как два брата из ларца – одинаковы с лица. Правильно! Тот, у которого больше страховые выплаты. Напомню, страховые выплаты у «Титаника» в 2 раз больше, чем у его старшего брата-близнеца «Олимпика». Арифметика простая. К тому же, напомню, «Олимпик» уже, по сути, б/у, как говорят в автомобильном бизнесе, и битый и крашенный, со множеством технических проблем и конструктивных недоработок.

Брюс Исмей, директор судоходной компании «Уайт Стар Лайн», которая входила в судоходную империю Джона Моргана, в 1911 году заявил, что, по мнению специалистов, дешевле продать «Олимпик» на металлолом, нежели продолжать ремонт и модернизацию лайнера. Однако американский банкир и финансист не собирался выкидывать деньги на ветер. Зачем списывать судно и нести астрономические убытки, если можно неплохо заработать на этом. Но как? Морган решает потопить «Олимпик», и получить страховые выплаты, по полной, которые с лихвой покрывали бы все затраты.

План Моргана был прост. Он состоял в подмене лайнеров-близнецов: «Олимпика» на «Титаник».

Источники:

1. Mark Chirnside. The Olympic-class ships : « Olympic », « Titanic », « Britannic ». – Tempus, 2004.

2. Судьба трех суперлайнеров: "Титаника", "Британика" и "Олимпика" Рио Новости: 27.03.2010.

Поделиться: