Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в Нью-Йорке – задумка американских спецслужб?

2 ноября 2017
925
Теракт в Нью-Йорке – задумка американских спецслужб?

После того, как в США, в Нью-Йорке, этнический узбек Сайфулло Саипов, проживающий во Флориде, совершил наезд на грузовике на пешеходов в Манхэттене, издание The Wall Street Journal написало о росте террористической угрозы в странах Центральной Азии, акцентируя внимание властей на опасности, что угрожает, в первую очередь, Америке. Почему?

Как полагают журналисты, в Узбекистане не все в порядке с экономикой, политических свобод недостает, что и влечет за собой рост радикализма среди молодых мужчин. Вопрос: как все это связано с Саиповым, который живет в США с 2010 года? Почему человек, который вроде устроился в этой жизни, поехал давить людей на грузовике, крича «Аллах акбар»?

Теракт в Нью-Йорке – задумка американских спецслужб?

Издание не заостряет внимание на подобных мелочах, продвигая свое видение ситуации. На взгляд журналистов, во всем виновато радикальное движение в Узбекистане, в основе которого лежит «Исламское движение Узбекистана». В конце 90-х гг. произошел раскол, и оно разделилось на ряд ответвлений, вступивших в союз с «Аль-Каидой», «Талибаном» и ИГИЛ*.

Не секрет, что жители центральноазиатских стран преобладают в рядах ИГИЛ, в частности узбеки. После того, как исламисты в Сирии стали нести поражение за поражением, азиаты начали спешно покидать Ближний Восток, что создало риски для США и Европы.

В то же время эксперты не спешат причислять Саипова к игиловцам, хотя узбеки в последнее время успели «засветиться» во многих терактах: наезд на людей в Стокгольме, взрыв в петербургском метро, стрельба в стамбульском ночном клубе и теракт в аэропорту. Им нужно больше фактов, а не предположений, пускай, и близких к истине.

Есть еще один интересный момент – интерес Вашингтона, американских деловых кругов и экспертного сообщества к центральноазиатскому региону, который они еще лет двадцать назад успели объявить стратегически важным для своих внешнеполитических интересов. Проще говоря, США желают оторвать Центральную Азию от России и создать некий союз независимых азиатских государств, лояльных американцам и настроенных против русских.

Идея не нова, но реализация такого проекта угрожает безопасности России. Американцы желают создать в регионе плацдарм на случай возможной при благоприятных обстоятельствах конфронтации США с Россией и КНР в регионе. Центральная Азия должна стать частью некой геополитической конструкции, причем в различных ее вариантах: Большого Ближнего Востока или Балто-Черноморско-Каспийского демократического союза.

Добавим к этому и право, предоставленное американскому спецназу, на вторжение на территории Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана при проведении контртеррористических операций. Официальное объяснение военных США таково: с разрешения властей этих стран и на индивидуальной основе. Но всегда ли американцы станут придерживаться этих договоренностей?

Почему бы не вспомнить теракт 11 сентября, после которого руководство США стало внедрять свои военные базы по всей Азии, закрепляясь на данных территориях и оказывая значительное политическое и экономическое влияния на страны в этом регионе. Из Афганистана их теперь и не выгнать. Хорошо закрепились, да и еще военных подогнать собираются.

Цели Вашингтона давно уже не тайна: создать военные базы на границах с Ираном, Россией, КНР и Индией. Взять под контроль энергетические маршруты Центральной Азии и Индийского океана. Ресурсы под себя подмять (казахский уран, золото киргизов, хлопок узбеков и, само собой, Каспий). Нефть и газ в Афганистане дельцов из США тоже интересуют. Про расцвет наркоторговли и колоссальные прибыли даже говорить не стоит.

Теракт в Нью-Йорке – задумка американских спецслужб?

Еще неизвестно, сколько таких Саиповых придержали спецслужбы на «черный день», чтобы затем пустить в дело. Вот и посмотрим, куда приведет полицию США это расследование, и какие громкие заявления прозвучат в Белом доме. Очень познавательно на предмет будущих действий американской администрации в столь «дорогом ее сердцу» регионе.

*Запрещенные в России организации.

Поделиться: