Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Такеру Карлсону угрожают санкциями и арестом за интервью с Владимиром Путиным

8 февраля 2024
786

Такеру Карлсону угрожают санкциями и арестом за интервью с Владимиром Путиным

Анонс еще не опубликованного интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону к этой минуте набрал более 126 миллионов просмотров в соцсетях. В Кремле сообщили, что беседа состоялась в ходе личной встречи. А глава государства согласился на это интервью именно потому, что позиция Карлсона разительно отличается от традиционных англо-саксонских СМИ. Телеканалы и газеты, которые контролирует Белый дом, уже набросились на журналиста с обвинениями. К травле подключились и политики.

Если бы счетчик просмотров на странице Такера Карлсона был анимированным, то после этих слов, сказанных на фоне вечерней Москвы, он бы закрутился быстрее, чем тот, что отсчитывает сумму американского госдолга. 16 миллионов просмотров – за два часа, 50 миллионов – за ночь. Сейчас уже под 70. Интерес объясним: и тема, и герой интервью – на Западе всегда на первых полосах.

"Мы здесь, чтобы взять интервью у президента России Владимира Путина. Мы журналисты. Наша задача – информировать людей. Два года продолжается война, меняющая весь мир, но большинство американцев не проинформировано о ней. Они не представляют, что происходит в этом регионе. Но они должны это знать", – заявил Карлсон.

Бывший ведущий Fox News, чьи отношения с истеблишментом давно были натянутыми, рассказал, что организовал все сам: денег ни у кого не брал, просмотры тоже будут бесплатными, а интервью с Путиным можно будет посмотреть и в неотредактированном виде на сайте самого Карлсона. Илон Маск, на платформе которого выходят эпизоды шоу Такера и который почти сразу репостнул анонс, пообещал ничего не блокировать.

Такер до последнего хранил интригу. И вряд ли дело в его суеверности. Администрация Байдена, по словам американского журналиста, три года пыталась помешать его поездке в Москву: шпионили за его мессенджерами, передавали найденное послушным медиа. В общем прорыв информационной блокады, на который в одиночку решился Карлсон, для Белого дома – удар.

Настоящая журналистика для Карин Жан-Пьер – это на CNN. Третьи сутки подряд там плетут сложные теории заговора. Намекают, что Такер в Москве чуть ли не с секретной миссией и ясно от кого. Интервью Карлсона с Трампом в свое время собрало 267 миллионов просмотров.

"На самом деле сегодня вечером в Москве находится один из лидеров Республиканской партии. Карлсон последовательно поддерживал Путина на протяжении всего этого времени. И именно поэтому он теперь может ехать в Москву, не опасаясь, что его посадят в тюрьму. Он герой", – считает журналист CNN Эрин Барнетт.

Методичка методичкой, но тут и простая человеческая зависть. За скучной, как подставка под микрофон, передовица в либеральной The New York Times, Эрен Бернет, за такими как она, никто бы по Москве не бегал, а Такер сам по себе интересен и потому опасен.

За перемещением его черного минивэна по столице России внимательно следит пресса: его фотографируют за завтраком в ресторане и на балете "Спартак" в Большом театре.

При желании ведь и в названии представления можно увидеть символ – Спартак был предводителем восстания рабов. Вот в своем анонсе Карлсон, обращаясь к американцам, говорит, что "вы граждане, а не рабы". И это адресовано, конечно, не только реднеку из глубинки в клетчатой рубашке и на большом пикапе. Посмотрят интервью с Путиным миллионы американцев. Всегда смотрели.

"Почему было хорошо, когда Кир Симмонс брал интервью у Путина для NBC в 2021 году, но плохо, когда Такер делает это в 2024?" – задается вопросом журналист Чарли Кирк.

Последнее – ключ к пониманию, почему у многих так взыграла еще и профессиональная ревность.

"Такер Карлсон лжет с российских улиц. Серьезные новостные агентства, включая CNN, снова и снова просили Путина об интервью", – утверждает Эбби Филипп из CNN.

"Интервью Карлсона – это другой жанр. Он не журналист, он пропагандист", – добавляет журналистка Энни Эплбаум.

У нас – разведчики, у них – шпионы. У нас – журналисты, у них – пропагандисты. Картина мира среднего американского либерала все ближе к картине мира тех, кто уже внес Такера Карлсона на одиозный сайт "Миротворец". Американский ведущий попал с формулировкой "пособник оккупантов, покушавшийся на территориальную целостность Украины". Занавес.

"Территориальный спор – вот такая характеристика полномасштабного военного вторжения. Конечно, Карлсон просто еще один крайне правый сплетник-конспиратор, шоу которого теперь в интернете, он больше не на канале Fox, как мы все знаем. И последние несколько дней он провел в Москве, мы не знаем зачем. Но он должен каким-то образом оставаться актуальным, так что я думаю, мы что-то узнаем в ближайшее время", – говорит Джен Псаки.

Про то, что фамилия Карлсона внесена в расстрельные список теми, кто не гнушается террором, ни слова. Тут вижу, тут не вижу. Но вот тех, кто еще не растворился в украинской бездне, вглядываясь в нее, это пугает.

"Если Такер Карлсон не будет осторожен, он может стать следующим Джулианом Ассанжем. Не было недостатка в звонках как от политиков, так и от истеблишмента СМИ, требующих его ареста из-за визита в Россию. Эти существа просто мстительны", – поясняет журналист Йен Чонг.

Причем по обе стороны Атлантики. Newsweek сообщает, что против Карлсона могут быть введены санкции Евросоюза. Европейские чиновники называют его рупором Трампа и подумывают ввести запрет на поездки. Наверное, обиделись за то, что Такер сходил в "Ашан", где сфотографировался с посетителями и, лично пройдясь вдоль полок с молоком, колбасой и яйцами, убедился в том, что западные санкции, мягко говоря, не работают. Ушел McDonald‘s, есть "Вкусно – и точка", куда журналист тоже заглянул. Взял два чизбургера, колу и картошку. Расплатился сам. Еще и поблагодарил – по-русски.

Никак шикует на деньги Путина. Во всяком случае у бывшего американского конгрессмена Адама Кизингера на страничке именно такой опрос. Такера он называет предателем. Тут главное не перепутать: 60 миллиардов долларов Зеленскому в галстуке украинского цвета требует выдать Байден, чей сын зарабатывал в Киеве на коррупционных сделках, но Байден – патриот. К дискуссии уже подключился Илон Маск.

"Арестуйте тех, кто призывает арестовать Карлсона", – написал Маск.

Что касается дальнейших творческих планов, то Карлсон их и не скрывает.

"Мы подали запрос на интервью с Зеленским. Надеемся, он примет предложение. Но это будет не тот формат интервью, которые он традиционно дает в США. Это не журналистика, а правительственная пропаганда", – заявил Карлсон.

Для Зеленского это как предложение, от которого нельзя отказаться, но и согласиться на которое тоже нельзя: или придется отвечать на неудобные вопросы, или придется показать себя слабым и уязвимым – оба хуже.

Впрочем, всегда есть третий вариант. Можно созвать Раду и на законодательному уровне запретить самому себе говорить с Такером Карлсоном. Опыт есть – переговоры с Россией же запретили.

Поделиться: