Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С Америкой покончено: неудержимое падение некогда великой державы в социальную катастрофу

2 октября 2020
2 781

Около двадцати лет назад The Atlantic опубликовала статью Джеффри Тейлера под названием “Россия кончилась” с подзаголовком “неудержимое падение некогда великой державы в социальную катастрофу и стратегическую неуместность.– Не очень удачное предсказание, не так ли? Но то, что он сделал, было модно в то время – он описал то, что происходило в России в девяностые годы, и сделал оттуда прямую проекцию. Его ошибкой было предположение о продолжении прямой линии-и он ошибся, потому что считал Россию всего лишь “Заиром с вечной мерзлотой”.

С Америкой покончено: неудержимое падение некогда великой державы в социальную катастрофу

Моя цель в этом эссе-применить положения, высказанные автором о России двадцать лет назад, к сегодняшним Соединенным Штатам Америки и принять простую прямую проекцию, основанную на соответствующем взгляде на американскую историю. Это не только потому, что я думаю, что Америка действительно закончена – в конце концов, как заметил Адам Смит, в стране много разорения и Америка и раньше переживала трудные времена – но для того, чтобы проиллюстрировать опасное положение, в котором Америка находится сегодня. Как теперь должен понимать автор Атлантической статьи, прямые прогнозы всегда рискованны, потому что – как это произошло в России-могут появиться другие силы, которые изменят “неудержимый спуск”. Но прямой прогноз американской ситуации на осень 2020 года действительно указывает на” неудержимое падение “в”социальную катастрофу и стратегическую неуместность".

По моему мнению, главной ошибкой Тейлера, которая ограничивала его оценку того, что было возможно, было его всеобъемлющее представление о России как о жестокой, дисфункциональной, отсталой диктатуре.

Враждебность, которую русские испытывают к своему правительству, проистекает не из врожденного отсутствия гражданского долга, а из террора, насилия и обмана, которые со времен позднего Средневековья характеризовали отношение к ним их правителей…

Византия умирала, ее религия задушила интеллектуальные традиции эллинов.

Монгольские ханы, со всей их пышностью и жестокостью, стали фигурами, на которых многие русские правители будут строить себя по образцу…

Московские цари, в первую очередь Иван Грозный, уничтожили все институты, которые могли соперничать с их властью, превратив дворянство в слуг, порабощая крестьян дворянством и используя Православие в качестве официальной идеологии–ибо Православие провозглашало царя избранным Богом представителем на земле…

Россия, изолированная и проникнутая мессианским чувством собственного превосходства над Западом, страдала от хищничества правителей, стремившихся построить сильное государство…

В полной мере воспользовавшись абсолютистскими традициями России, Иосиф Сталин пошел по стопам Ивана Грозного и Петра Великого и приступил к укреплению государства, приняв программы индустриализации и сельскохозяйственной коллективизации: он порабощал огромные слои своего населения, чтобы строить промышленность, добывать землю и собирать урожай…

От страны с таким прошлым можно ожидать только большего.

Это то, что можно было бы назвать отношением Ричарда Пайпса к России. Давайте рассмотрим, что было бы предсказано для будущего Америки, если бы мы приняли точку зрения Говарда Зинна. То есть Америка, основанная на рабском труде, истреблении коренных народов, эксплуатации бедных богатыми под прикрытием привлекательной, но пустой идеологии, хищническом поведении в своем районе, подкрепленном беспощадной войной везде, где она не добьется своего. От него можно было ожидать только большего.

Теперь взгляды Пайпса и Цинна не ложны, но они частичны. Россия-это не что иное, как жестокая дисфункциональная диктатура, у нее есть и отец Зосима. Америка не просто жестокая, дисфункциональная плутократия, у нее тоже есть свои духовные ценности. Но точно так же, как Тейлер смотрел на Россию с точки зрения Пайпса, мы в дальнейшем будем смотреть на Америку с точки зрения Зинна. И точно так же, как будущее России оказалось намного лучше, чем предсказывал Тейлер/Пайпс, будем надеяться, что будущее Америки также лучше. Мы возьмем тезисы Тейлера о России, применим их к Америке и спроецируем будущее с этой точки зрения через перспективу Зинна и посмотрим, что получится.

Российский олигарх.

Олигархи поднялись в известность не за счет строительства железных дорог и промышленности, а за счет использования устаревших систем ценообразования, дезорганизованных правовых кодексов и–самое главное–связей с правительством Советской эпохи.

Три богатейших человека в сегодняшней Америке-владеющие, как говорят, половиной населения – не нажили свое богатство железными дорогами или промышленностью; один управляет магазином почтовых заказов, другой-компанией по разработке программного обеспечения, а третий-спекулянт. Forbes 400 стоит больше, чем почти две трети страны, и КОВИД сделал их еще богаче, в то время как для других безработица стремительно растет . Неудивительно, что исследование 2014 года показало, что эти плутократы доминируют в так называемой демократии. "Когда большинство граждан не согласны с экономическими элитами и / или с организованными интересами, они обычно проигрывают.– Все это довольно по-Цински, не так ли? Трудно представить, чтобы эта тенденция закончилась сама по себе.

Презрение русских к политикам.

Когда русские говорят о своих политиках, они часто говорят о "ворах", "бандитах" и " мошенниках”…

Недавний опрос Pew об отношении американцев к своему правительству показывает аналогичное отвращение

Еще большее большинство говорит, что страна плохо работает, когда речь заходит о том, что правительство открыто и прозрачно (69% говорят, что это не очень хорошо описывает страну), тон политических дебатов уважителен (72%), люди соглашаются с основными фактами, даже если они не согласны политически (72%), избранные должностные лица сталкиваются с серьезными последствиями за неправомерные действия (73%) и что вклад в предвыборную кампанию не приводит к большему политическому влиянию (также 73%).

Российская военная неудача.

Одним из наиболее впечатляющих элементов распада Советского Союза было падение России из военной сверхдержавы № 2 в страну, чья армия может быть нейтрализована бандами иррегулярных войск, сражающихся с немногим большим, чем оружие на их спинах.

Нет нужды вдаваться в подробности – два десятилетия в Афганистане говорят сами за себя.

Разбазаривание богатств на вооружение.

Путину не мешало бы напомнить, что высокие расходы на оборону способствовали распаду Советского Союза.

Достаточно сказано – больше, больше и еще больше.

Сокращение численности населения России.

В последнее десятилетие население России сокращается почти на миллион человек в год, что обусловлено падением рождаемости и ростом числа смертей от алкоголизма и насилия. Прогнозы поразительно серьезны: к середине века страна может потерять треть своего населения (сейчас 146 миллионов). Это не учитывает новых бедствий-туберкулеза и ВИЧ, в частности, которые с 1998 года распространяются в геометрической прогрессии.

Рождаемость в Америке сейчас падает, а смертность от передозировки опиоидов и самоубийств растет.

Беря тезисы Тейлера один за другим и сравнивая Россию с Америкой сегодня, мы видим, что это не Россия выглядит плохо в 2020 году.

Олигархи теряют власть в России, но обретают ее в Америке.

Доверие к правительству растет в России, но падает в Америке.

Военные достижения России растут, в то время как американские падают.

Военные расходы России падают, но американские продолжают расти.

Русское население стабилизируется, в то время как американское начинает падать.

И мы далеко не так негативно относимся к будущему Америки, как могли бы. С разговорами о игнорировании результатов ноябрьских выборов, насколько мы близки к гражданской войне? Существует ли на самом деле возможность государственного переворота? Конечно, об этом говорят. Уже сейчас наблюдается значительное количество уличного насилия а теперь, в Америке, насколько хуже будет? Каковы будут окончательные последствия КОВИДА? Конечно,это не означает повышения уверенности в американском духе или компетентности. Сколько людей, безработных по КОВИДУ, когда-нибудь снова будут работать? Насколько большим может стать дефицит бюджета, прежде чем все это лопнет? Смогут ли США когда-нибудь вернуть себе свое доминирующее положение в производстве? Что происходит с “американской мечтой”, когда большинство людей беднеют, а некоторые становятся смехотворно богатыми – вот исследование Рэнд, которое ставит цифру на Тренд четырех десятилетий-триллионы и триллионы.

Тейлер был крайне неправ в своей оценке Путина, как и многие другие, не видя ничего, кроме КГБ.

Путин ужасный ... у Путина были связи в Службе безопасности, чтобы защитить их, как только Ельцин покинул свой пост ... Путину нужны сговорчивые и обожающие СМИ, чтобы обеспечить абсолютистское правление... Путин поддержал восстановление слегка измененной версии государственного гимна Сталина... Путин выдвинул планы, которые только ухудшат положение его страны,

Но путинская команда изменила траекторию – снова” Заир с вечной мерзлотой " уже не будет. Будет ли он ожидать, что Байден / Харрис изменят ситуацию в Америке?

И как это случилось? Адамс предвидел это-Америка привела монстров домой.

Россия же, напротив, является образцом стабильности, эффективности и процветания. С гораздо лучшим будущим тоже.

https://www.strategic-culture....

З.Ы. Эти противные русские снова выкрутились... Есть ли у вас план... ?

 

Поделиться: