Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Этот поезд – в огне: каждый третий американец может стать безработным

24 марта 2020
1 901

Этот поезд в огне: каждый третий американец может стать безработным

Настроения американских экономических экспертов и публицистов можно идеально описать метафорой, родом из позднего и кризисного СССР, "Этот поезд – в огне". В качестве более развернутого объяснения ситуации можно предложить два заголовка:

"Текущий пакет предложений по стимулированию экономики не спасет экономику от краха. Давайте не будем повторять медленный и робкий ответ на финансовый крах 1929 года", кричит со страниц The New York Times Роберт Каттнер – профессор Brandeis University и один из ярких либеральных колумнистов США.

"Коронавирусная рецессия уже здесь. Мы жертвуем частью нашей экономики ради общественного здоровья", сухо констатирует Vox.

Оценки профессиональных финансистов в данном случае еще жестче, чем у журналистов. Market Insider цитирует прогноз от самого влиятельного американского банка: "Goldman Sachs теперь говорит, что ВВП США сократится на 24% в следующем квартале на фоне пандемии коронавируса, что будет в 2,5 раза больше, чем любое снижение в истории".

Если Goldman Sachs прав, то это означает, что авторы New York Times и Vox – очень сильно ошибаются. В том смысле, что, во-первых, в США, уже не рецессия, а самая настоящая депрессия, а во-вторых – перед нами кризис, который вряд ли можно решить с помощью методов 1929 года, даже если их применять расширенно, радикально и без оглядки на то что будет с экономикой потом.

Дело в том, что крупная и диверсифицированная экономика США, обладающая также преимуществом в плане развитости финансовой системы, теоретически должна сравнительно легко выдерживать точечный шок: ведь даже в самых негативных сценариях человеческие потери будут сконцентрированы в возрастных когортах, которые не влияют на рынок труда, а никаких перманентных разрушений инфраструктуры не предвидеться. Но в практической плоскости проявляется очень опасная уязвимость: оказывается, если "отключить" в американской (или европейской, в меньшей степени – китайской или российской) экономике и спрос и предложение товаров и услуг примерно на 1-3 месяца, то финансовый шок (неплатежи, массовые увольнения, дефолты по кредитам, отсутствие налоговых поступлений на муниципальном и региональном уровне, дефолты обязательствам штатов и муниципалитетов, а также другие эффекты второго-третьего порядка) могут просто разнести систему в клочья, и нанести уже сравнительно долгосрочный или перманентный экономический ущерб, по сравнению с которым даже "чистая" эпидемия уже не будет смотреться неприемлемым вариантом. Как грустно констатируют некоторые пользователи американских соцсетей: от депрессии (экономической) умрут больше, чем от коронавируса.

Сейчас государству нужно срочно, влезая в долги и выбросив в мусорную корзину последние представления о бюджетной и монетарной дисциплине, срочно "закрывать" финансовую брешь своими деньгами, причем сделать так чтобы деньги от государства дошли прежде всего до тех у кого нет прямого доступа к финансовым рынкам, операциям репо и другим эксклюзивным формам получения оборотного капитала: рядовые граждане, малый и средний бизнес. Даже в случае тотальной мобилизации государственной системы – это очень нелегкая задача, не говоря уже о цене ее решения. Но ситуация еще хуже, ибо к финансовых проблемам добавились политические. Тот самый законодательный пакет для стимулирования экономики, о недостаточности которого писал The New York Times провалился на голосовании в Сенате из-за внутриполитических конфликтов демократов и республиканцев. Если так будет продолжаться дальше, то может выясниться что главными оптимистами были аналитики Goldman Sachs, которые недооценили размах проблемы и глубину будущей американкой депрессии.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3