Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США. Чёрный майдан в Портленде вспыхнул с новой силой – всё зло от копов

20 июля 2020
1 379

США. Чёрный майдан в Портленде вспыхнул с новой силой – всё зло от копов

Демократы в Конгрессе США требуют расследовать применение силы против протестующих в Портленде. Массовые акции в этом городе начались почти два месяца назад на волне движения в защиту чернокожих. Появление федеральных сил для разгона протестующих вызвало возмущение.

Активисты в Портленде вошли во вкус: их протесты продолжаются больше пятидесяти дней и, похоже, не собираются останавливаться. Город не спит, мусорные баки горят.

Одним из центров противостояния стало здание федерального суда. Его колонны покрыты несколькими слоями граффити, которые посвящены трагической гибели афроамериканца Джорджа Флойда, но этот изначальный повод уходит на второй план. Теперь в надписях преобладает возмущение федеральной полицией, которую прислали разгонять местный протест. Группа женщин у стен суда встала плечом к плечу, чтобы продемонстрировать сплочение "матерей против полицейской жестокости" – и получила под ноги светошумовую гранату.

Одними мусорными баками дело не обошлось: огонь охватил здание ассоциации полицейских Портленда. Нападение на участок переполнило чашу терпения. Полиция объявила протесты беспорядками и начала вытеснять толпу.

После предупреждений протестующие поступили по принципу "а мы пойдем на север" и получили в ответ слезоточивый газ и удары дубинками. Полиция начала буквально сметать людей и класть лицом в асфальт всех, кто попадется под руку.

Шумное противостояние в Портленде вызвало резонанс в Вашингтоне. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выпустила заявление, в котором высказалась от лица всей оппозиции.

"Мы живем в демократической стране, а не в банановой республике. Мы не потерпим использования орегонцев, вашингтонцев или любых других американцев в качестве реквизита в политических играх президента Трампа. Палата представителей обязана принять меры, чтобы немедленно пресечь это вопиющее злоупотребление властью".

Дональд Трамп отвечает в Твиттере: мол, Белый дом в своем праве и действует из лучших побуждений.

"Мы пытаемся помочь Портленду, а не навредить ему. Местные власти много месяцев назад утратили контроль над анархистами и подстрекателями. Они упустили момент. Мы должны защитить федеральную собственность и наших людей. Это не просто протестующие, это настоящая проблема!"

Губернатор штата Орегон Кейт Браун объявила о намерении подать в суд на федералов. В иске говорится, что неизвестные без опознавательных знаков захватывают людей на улицах Портленда без предупреждения, объяснения, без ордера и без возможности определить, кто руководит этой акцией.

Столкновения в Портленде превращаются в проблему федерального уровня.

Поделиться: