Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США хотят лишить Россию международного экологического сертификата рыболовства

10 июля 2024
858

США хотят лишить Россию международного экологического сертификата рыболовства

Власти Соединенных Штатов планируют добиться запрета для РФ использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок.

Сенаторы США обратились в Морской попечительский совет с призывом запретить использование российскими рыбаками международного экологического сертификата рыболовства. Письмо с такими требованиями сенаторы-республиканцы направили генеральному директору совета Руперту Хоусу в апреле текущего года, сообщает РБК.

Морской попечительский совет является международной некоммерческой организацией, созданной в 1997 году в Великобритании. Ее знак MSC на продукции гарантирует, что рыба и морепродукты поступают только от экологически ответственных промыслов.

По словам президента АДМ Алексея Буглака, стандарт MSC – наиболее авторитетная сертификационная программа в рыбной отрасли. В настоящее время сертификат организации имеет основная доля вылова минтая в России.

В своем обращении сенаторы призывают совет "принять срочные меры и запретить дальнейшее использование маркировки MSC" для всей рыбной продукции, выловленной на территории Российской Федерации. Они напоминают, что в декабре прошлого года Америка расширила санкции против российской рыбы так, чтобы переработанная в третьих странах продукция не могла больше легко попадать на рынок США.

Однако MSC не только сохранил действовавшие сертификаты для рыбаков из РФ, но и в срочном порядке позволил крупным российским компаниям завершить процедуру получения новых сертификатов, сказано в письме.

Сенаторы также обращают внимание и на "тесные и давние связи между российской рыбной отраслью и Кремлем". После начала спецоперации на Украине власти приняли "дополнительные шаги по монетизации российских морепродуктов" за счет увеличения производства и новых экспортных пошлин на рыбную продукцию.

"Не может быть никаких сомнений в том, что российские сертификаты MSC способствуют этой торговле", – резюмируют американские сенаторы.

По словам российских экспертов, подобная попытка предпринимается не в первый раз. Раньше сами системы экологической сертификации использовались для ограничения доступа РФ на международные рынки, но сейчас отечественные компании научились этим инструментом пользоваться.

В Ассоциации добытчиков минтая в требованиях сенаторов видят признаки борьбы с конкурентами. До 2013 года, когда российский промысел минтая в Охотском море не был сертифицирован, производители Соединенных Штатов удерживали около 30% европейского рынка филе минтая, на долю России приходилось не более 10% рынка. Но затем благодаря "качественному и ответственному управлению промыслом" РФ смогла получить экологическую сертификацию, а также нарастить вылов минтаевой продукции.

Поделиться: