Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США утратили роль мирового лидера, считает Маккейн

19 декабря 2016
631
США утратили роль мирового лидера, считает Маккейн

США утратили роль мирового лидера, что вызвало появление признаков эрозии глобального порядка, установленного после Второй мировой войны, считает председатель комитета Сената по делам Вооруженных сил Джон Маккейн. Такое мнение он высказал в эфире телекомпании CNN.

В качестве подтверждения своих слов Маккейн назвал ситуацию в Сирии, захват китайскими ВМС американского подводного беспилотного аппарата и якобы имевшие место хакерские атаки на политические институты США пред выборами главы государства.

Это происходит, уверен Маккейн, "из-за полного подрыва лидирующей роли США".

Маккейн: Кибервойна – единственная сфера, в которой Россия опережает США

В интервью CNN сенатор от штата Аризона Джон Маккейн обвинил Барака Обаму в отказе взять на себя лидерство в решении сирийского кризиса, из-за чего в Алеппо сейчас и происходит «душераздирающая бойня». Также американский политик отметил, что у США нет своей стратегии в ведении кибервойны – единственной сферы, в которой Россия имеет преимущество над Америкой.

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор от штата Аризона, председатель Комитета Сената США по вооруженным силам: Все, что сейчас творится – захват этих кораблей*, кибератаки, расчленение Сирии, душераздирающие, абсолютно душераздирающие трагедии, которые там происходят, в то время как мы сидим сложа руки и наблюдаем за происходящим, – это признак возможного краха мирового порядка, установившегося после Второй мировой войны, в результате которого наступил один из самых мирных периодов в мировой истории. Мы начинаем видеть, как мировой порядок деформируется и рушится, и это происходит из-за полного провала американского лидерства. Когда лидер не Америка, им становятся многие другие плохие люди. Поэтому мы сейчас и наблюдаем эту душераздирающую бойню в Алеппо.
 
Я понимаю, что вы критически относитесь к президенту Обаме по этому вопросу, но не испытываете ли вы большее беспокойство из-за того, что избранный президент Трамп, по всей видимости, хочет дружить с Владимиром Путиным. Я никогда не слышал, чтобы он когда-либо критиковал Путина, а вы?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Нет, я не слышал, чтобы он критиковал Путина. Думаю, реальность так или иначе даст о себе знать – исключительно из-за действий России. Надеюсь, благодаря людям вроде генерала Мэттиса и некоторых других из его окружения, он очень быстро поймет, кто такие русские. А они во многом опережают нас во всей этой кибервойне.
 
Так что нам не только нужен специальный комитет для расследования того, что именно они сделали в этом конкретном случае, но нам надо решить всю эту проблему кибервойны,
в которой у нас нет ни стратегии, ни политики. Это одна из сфер, в которых у них есть преимущество, вероятно, единственная сфера, в которой наши противники имеют над нами преимущество.
 
*речь идет о захваченном в Южно-Китайском море китайскими военными подводном беспилотном аппарате, принадлежащем США (прим. RT)
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT. 
Дата выхода в эфир 18 декабря 2016 года. 
 
 
Поделиться: