Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США утратили возможности развития мирного и военного атома: ядерная инфраструктура разрушена

17 января 2023
1 197

США утратили возможности развития мирного и военного атома: ядерная инфраструктура разрушена

Международное энергетическое агентство (IEA) недавно обрадовало человечество, заявив, что к 2050 году производство атомной энергии должно увеличиться более чем вдвое, чтобы помочь миру достичь целей по снижению глобального потепления.

Эту новость приветствовал британский технологический портал The Register, отметив, однако, что о «наступлении новой ядерной эры свидетельствует» в первую очередь покупка Westinghouse Electric Company канадскими компаниями Cameco Corp и Brookfield Renewable Partners.

Англосаксы отрапортовали о своей готовности вновь стать одним из лидеров мирового атомстроя, как это было в середине ХХ века.

Однако фронтмен атомной энергетики США Westinghouse Electric Company, как начала эпоху своих банкротств в начале 90-х, так и не вышла из неё. Это ударило не только по американской атомной индустрии, но и по атомной энергетике союзников США, таких как Франция и Япония.

В 1990 году Westinghouse находилась на пороге финансового краха из-за ряда сомнительных сделок. И с тех пор стала «чемоданом без ручки» для всех, кто покупал и поспешно перепродавал её.

В 1996 году компания продала все свои предприятия атомной промышленности британской компании British Nuclear Fuel Limited (BNFL), которая в 1999 году объединила их в американской компании Westinghouse Electric Company LLC. В 2006 году британцы продали эту компанию японской корпорации Toshiba. В начале марта 2017 года глава Toshiba С. Цунакава объявил, что его корпорация изучает вопрос о продаже Westinghouse, которая генерирует многомиллиардные убытки.

29 марта 2017 года Westinghouse Electric Company, строившая четыре ядерных реактора на юго-востоке США, объявила о начале процедуры банкротства на фоне долгов на сумму $9,8 млрд. и невозможности их возместить в связи с отсутствием контрактов. Убытки оказались настолько велики, что угрожали жизнеспособности материнской японской компании Toshiba. 6 апреля 2018 Toshiba объявила о продаже Westinghouse Electric Company канадцам.

С 1974 по 1982 год на французские АЭС было установлено 16 энергоблоков PWR (pressurized water reactor) этого «чемодана без ручки». В мае 2022 года больше половины французских АЭС были остановлены из-за обнаруженной «коррозии под напряжением» (stress corrosion), или микротрещин вблизи сварных швов.

США утратили возможности развития мирного и военного атома: ядерная инфраструктура разрушена

Эксперты EDF, французского госрегулятора атомной отрасли, пришли к выводу, что все эти дефекты носят конструктивный характер и приступили к ремонту реакторов Westinghouse. Недавно представители EDF заявили, что «коррозии под напряжением» подвержены 16 атомных реакторов, ремонт которых затягивается.

Международное агентство по атомной энергии посвятило исследованию причин стрессовой коррозии на атомных энергоблоках объемистый доклад, в котором фигурируют в основном реакторы PWR Westinghouse.