Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США считают Салли Райд первой женщиной в Космосе, хотя она летала через 20 лет после Терешковой

19 июля 2015
3 460
США считают Салли Райд первой женщиной в Космосе, хотя она летала через 20 лет после Терешковой

Холодная война между США и СССР стала катализатором многих военных и научных достижений. Так, 16 июня 1963 года на орбиту был выведен космический корабль «Восток-6», пилотируемый первой в мире женщиной-космонавтом — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Лишь 20 лет спустя в космосе побывала первая американка — астронавт NASA Салли Райд. Однако, как показал опрос на улицах Чикаго, американцы уверены в том, что их соотечественница стала первой женщиной, покорившей космические просторы. Подробнее — в материале RT.

Исторические прорывы в космической гонке — источник национальной гордости для многих американцев. На плакате в чикагском McDonald‘s утверждается, что первой женщиной в космосе была Салли Райд.

В 1983 году она попала в историю, совершив полёт в составе экипажа космического шаттла Challenger.

Однако в действительности Райд была первой американкой, вышедшей за пределы земной атмосферы.

За двадцать лет до неё, в июне 1963 года советская женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила 48 оборотов вокруг Земли на корабле «Восток-6».

Однако опрос на улицах Чикаго выявил, что многим американцам об этом ничего не известно. Жители города без раздумий называли Салли Райд первой женщиной в космосе, а также выразили уверенность, что США с лёгкостью обогнали СССР в космической гонке.

«У нас уже была космическая программа. Так что сделать это было не так уж трудно», — сказал один прохожий. «Всё равно что обыграть шестиклассника в шахматы. У них не было шансов», — добавил другой.

Поделиться: