Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США стремительно теряют мировое лидерство, значит, порох надо держать сухим

21 января 2019
3 163

США стремительно теряют мировое лидерство, значит, порох надо держать сухим

США стремительно теряют мировое лидерство, занимая прочное 1-е место по размеру госдолга. Тревогу бьют все – от простых аналитиков до серьёзных госструктур.

По статистике ЦРУ, одного из самых неполживых ведомств США, американский ВВП по ППС (напомню, это самый корректный показатель размера экономики, поэтому ЦРУ именно им и оперирует) занимает 2-е место, отставая от китайского ВВП по ППС уже почти на $4 трлн по итогам 2017 года. Одновременно, если рассчитать ВВП по товарной массе, то это уже твёрдое третье место, и отставание от лидеров (Китай и Индия) ежегодно растёт и становится кратным.

Тот факт, что предыдущее лидерство было завоёвано в нелёгкой борьбе исключительно посредством наращивания долговой нагрузки, не ясен разве что самым упоротым членам секты дяди Сэма, который сейчас и сам не рад своему комичному и жуликоватому образу старикашки-символа США.

Но тут уж всё просто — как корабль назовёшь, так он и поплывёт: трактир никогда не станет рестораном, каких поваров не нанимай. Американские повара лучше всего умеют лепить фастфуд, и не только в пищепроме.

За период президентства Трампа госдолг США вырос на $2 трлн, демонстрируя признаки самодостаточной объективной реальности, которая плевать хотела на суету двуногих. Одновременно – это всё признаки невозможности существовать в прежней парадигме, также как и исключение варианта её мирной безболезненной смены.

Однако история человечества, как и история разных стран, знавала времена и похуже, хотя и с другими половыми признаками. Лишь игроки мелкие и незаметные на общем фоне находили выход из таких кризисов без постановки мира на уши. Просто потому, что мир их не замечал, настолько они мелки и незаметны. Все остальные, за редким исключением, выбирались посредством развязывания мировых войн именно в силу своего масштаба.

Кстати, недавнее исключение здесь составляет именно Россия, пережившая развал СССР и выбравшаяся из глубочайшего кризиса самостоятельно, все лишь с элементами гражданской войны (Чечня). Дядя Сэм такого опыта не имеет, постоянно интригуя и тренируясь на туземцах, чтобы быть готовым к очередному очистительному раунду, способному списать все предыдущие грехи и желательно чужими руками.

Артподготовка началась не сегодня и не вчера. Однако именно сейчас она входит в свою финальную стадию, которая может продлиться и долго и недолго одновременно. Всё зависит от оценки рисков, что вынуждены учитывать даже самые отъявленные вашингтонские ястребы. Посему действуют тонко и последовательно.

Я с самого начала говорил, что Брексит — это шаг продуманный и своевременный, ничего общего не имеющий с якобы референдумом. Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить. Европа встаёт на дыбы, вернее, её поставили в позу, из которой выхода два: либо погибнуть, либо возродиться. Нашествие мигрантов – эффективный инструмент пробудить Германию или Францию.

Одно из двух. Немцев нагибали слишком долго, поэтому именно французы первыми начали набирать обороты. Далее так и будет: одни вздыбятся, другие затихнут, потом наоборот, пока либо Франция, либо Германия не начнут наводить свой норманский порядок по всей Европе. Несмотря на бунтующую Францию, я всё-таки склоняюсь к Германии, которую доведут до цугундера скорее не столько арабы, помогут поляки и греки со своими претензиями по очередной реституции.

А далее всё пойдёт по заранее прописанному сценарию, маркеры которого уже выставлены на всеобщее обозрение, имеющий глаза и уши – увидит и услышит.

Трамп последовательно ведёт США к выходу из НАТО, сначала предупредив о необходимости бессмысленного повышения расходов странами ЕС, а теперь и прозрачными публичными заявлениями о желании выйти из альянса. Цель простая: освободить Америку в ближайшем будущем от обязательств соблюдать статью 5 Устава НАТО о необходимости немедленного вступления в войну в случае таковой в отношении любой страны альянса. В ближайшем будущем, как только Брексит завершится, следует ожидать аналогичного шага от бывшей великой Британии.

Таковы маркеры, после исполнения которых англосаксонский мир сочтёт себя готовым позволить ЕС начать создавать свою армию под единым командованием, естественно, немецким. Как всегда, история повторяется, пусть даже в виде фарса. Как всегда, американцы развяжут войну чужими руками. Как всегда, будут выжидать победителя, чтобы в нужный момент открыть «второй фронт».

Параллельно меняется американская военная доктрина, уже не стесняющаяся открыто заявлять о своих агрессивных планах на превентивный ядерный удар. Это необходимо, чтобы вкупе с выходом из ограничительных договоров начать разрабатывать все виды оружия, могущие понадобиться в будущей войне.

Обманываться не стоит, США первыми не ударят, ибо риски превышают вероятность выжить. Просто ВПК готовится к будущему наплыву ничем не ограниченных заказов, что в очередной раз позволит вытащить экономику из трясины, а заодно и списать астрономический долг.

Правы все те, кто говорит: в случае начала мировой войны, независимо от поводов, причин и инициаторов, первый удар необходимо наносить туда, где плетутся мировые интриги и выстраиваются планы своего очередного величия на российско-европейских обломках. Но это гипотетически, а пока следует продолжать создавать оружие, не имеющее аналогов. А если у кого есть сомнения, отвечать просто: а вы попробуйте...

Александр Дубровский

Поделиться: