Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США старательно делают вид, что не слышат предупреждения Южной Кореи (видео)

21 августа 2017
1 711

США старательно делают вид, что не слышат предупреждения Южной Кореи

Над островом Гуам в Тихом океане сгустились тучи. Корреспондент ВГТРК Валентин Богданов — единственный российский журналист, который рискнул туда прилететь и увидеть, как живет остров под прицелом ракет Ким Чен Ына.

Путь на Гуам с Восточного побережья США — это сутки в небе и с транзитными пересадками. Но, несмотря на то что остров сейчас — едва ли не самая тревожная точка на мировой карте, рейс №610 из токийского аэропорта Нарита вылетает полным.

Бортпроводники раздают пассажирам таможенные декларации. Интересно, что в них написано: "Добро пожаловать на Гуам. Соединенные Штаты Америки". На самом деле Гуам является инкорпорированной территорией США. Есть своя специфика. Заключается она в том, что жители Гуама не могут голосовать на президентских выборах. То есть Дональда Трампа они себе президентом не избирали.

Но именно после его обещаний обрушить на Северную Корею огонь и ярость под прицелом КНДР оказались и коренные островитяне, и дочь Дарвина и Поли Дантон — девушка замужем за американских военным.

"Мой зять — военнослужащий США, и он — мишень для тех ракет, которые будут перехватывать", — говорит Дарвин Дантон.

С авиабазы Андерсен, где служит зять Дантонов, по плану Пентагона должны взлететь стратегические B-1B для удара возмездия по Северной Корее. Экипажи 36-го авиакрыла, прибывшие на остров из Южной Дакоты, закладывают маневры на предельно низких высотах прямо над головами туристов.

На фоне встревоженных отдыхающих профессор Френк Консэлес чувствует себя королем пляжа. "Последние 30 лет я жил в Южной Корее. Я уже привык не волноваться. Большинство моих корейских друзей почти не переживают из-за ситуации с Северной Кореей. Они говорят, что это всё происходит с самого начала", — говорит Френк.

Бодро перед лицом угрозы держатся и наши соотечественники. И все же волноваться заставляют. Недавно сразу две радиостанции Гуама одновременно передали 15-минутный сигнал тревоги.

Устроившие переполох христианское радио и музыкальный канал вещают с самой высокой точки — холма Нимица, названного в честь главнокомандующего Тихоокеанским флотом США во Второй мировой войне. В 1941-м японцы атаковали Гуам всего через три часа после налета на Перл-Харбор. Три года спустя в результате битвы в Филиппинском море именно войска адмирала Нимица помогли США вернуть контроль над стратегическим океанским плацдармом.

"Я думаю, Гуам всегда был важным объектом из-за своего расположения. Если обратиться к истории, Гуам часто играл важную роль в различных геополитических событиях", — отмечает один из рейнджеров Национальной службы парков.

В наши дни без Гуама американцы не могут вести ни одну войну в мире. Остров в Тихом океане — это огромная база, откуда вооружения и амуницию по воздуху перебрасывают и в Афганистан, и на Ближний Восток. Более девяти миллионов боеприпасов общей стоимостью в один миллиард долларов. Впрочем, по самому острову, что напоминает пороховую бочку, Пхеньян обещал не бить.

Если Ким Чен Ын реализует свою угрозу и "Хвансоны" упадут в 16 морских милях от Гуама, то первый удар неизбежного цунами примет на себя база ВМС Апра Харбор. Корабельный состав группировки, что скрыта за бесконечным забором, американцы держат в секрете, но точно известно, что гостит здесь и атомный подводный флот. Год назад сюда пришла подлодка "Пенсильвания" — 25 баллистические ракеты "Трайдент" на борту.

На пути потенциальной траектории полета "Хвансонов" с ядерными боеголовками японские регионы Тогоку, а также остров Сикоку. Недавно там тестировали работу системы экстренного оповещения J-Alert. На Гуаме жителям спасаться по большому счету негде. Бомбоубежищ на острове никогда не строили.

"Здания на Гуаме, пожалуй, одни из самых крепких в США. Так сложилось из-за того, что остров географически расположен в так называемой аллее тайфунов. Мы пережили штормы пятой категории", — пояснил Ояол Нгирайрикл, директор по коммуникациям губернатора Гуама.

Какими последствиями грозит гуамцам ядерный удар, толком не знают ни у губернатора, ни в офисе секретаря по внутренней безопасности. Остается верить "большому брату". С 1950 года США защищают островитян уже как своих.

"Гарри Трумен подписал в 1950 году "органический акт". Это своего рода конституция Гуама, которая дала нам всем гражданство", — говорит Бенджамин Круз, спикер Законодательного собрания Гуама. Он выкроил время для интервью в перерыве напряженной бюджетной сессии. 50% доходов Гуаму приносят американские базы.

"У этого есть как положительные, так и отрицательные стороны. Отрицательные — в том, что это делает нас мишенью. Если председатель Ким Чен Ын недоволен политикой США, он все равно не может дотянуться своими ракетами до США, поэтому он угрожает нам. Такова реальность", — признается Круз.

Мрачной она остается и для Южной Кореи, ведь даже без баллистических ракет КНДР ее столица у северокорейских артиллеристов как на ладони. Президент Мун Чже Ин дал понять американцам, что если те захотят повоевать на полуострове, то без согласия Южной Кореи делать этого не следует. Но в Вашингтоне делают вид, что не расслышали.

"Мы готовы с военной точки зрения. Вместе с нашими союзниками мы готовы к ответу, если потребуется. Но это для нас не предпочтительный путь, и мы уже ясно это обозначили", — заявил Рекс Тиллерсон, госсекретарь США.

"Вместе мы, если будет необходимость, уничтожим любую угрозу. Любому началу военных действий будет дан эффективный и сокрушительный ответ", — сказал Джеймс Мэттис, министр обороны США.

На той же министерской встрече Мэттис предупредил, что США готовы сбивать северокорейские ракеты. Центральная газета "Нодон симун" на своей передовице сообщила, что ядерное оружие КНДР не несет в себе угрозы для других стран, если только они не собираются вместе с Америкой воевать против Пхеньяна. Для прихожан отца Пола эти тревожные новости — очередной повод вновь заглянуть в кафедральный собор Гуама.

Аборигены острова — представители народа чаморро — полагаются на ритуалы предков. Угрозу от родной земли они пытаются отвести с помощью заклинаний против злых духов.

Пока соплеменники окуривали себя благовониями, активист движения за независимость Гуама Нед Пабло пришел к воротам американской авиабазы Андерсен. Если скрываются в здешних джунглях злые духи, то прячутся они за шлагбаумом КПП.

"Нам не нужно наращивание военной силы, оно только провоцирует войну, атомную жестокость. В то же время федеральное правительство США и военные забирают наши местные ритуалы, крадут нашу землю", — говорит Пабло.

Впрочем, демилитаризованного Гуама вряд ли дождется даже младший сын Неда. На остров США сейчас собираются перебросить морских пехотинцев с Окинавы, что за 45 лет пребывания там запомнились японцам чередой громких преступлений, включая убийства и изнасилования. Не Ким Чен Ын. От таких не спасут ни ритуалы, ни противоракетная оборона.

 

Поделиться: